Електроживлення

Бесперебойное питание для провайдера

2

ИБП (Источник бесперебойного питания, UPS) создавался как устройство, способное обеспечить потребителей электроэнергией, если внешняя сеть окажется не способной это сделать. В результате аварии на подстанции, «ледяного дождя», пожаров, не очень трезвых электриков или других катаклизмов. Делятся все ИБП, по сути, на два вида: первый предназначен для обеспечения очень непродолжительного времени автономной работы, а второй наоборот – как можно более большего. Бесперебойники первого типа часто называют персональными. Используют их обычно для защиты одного единственного компьютера и не для того, чтобы можно было работать без внешнего питания, а для того, чтобы сохранить все данные и отключить устройство. Второй же тип выполняет прямо противоположную задачу – как можно дольше питать нагрузку, обеспечивая её работу. Цена на устройства также сильно различна. Домашний ИБП могут себе позволить практически все, а вот что-то серьёзней стоит уже гораздо дороже и покупать его домой бессмысленно.

Хотя изобретены бесперебойники были на западе, более полезными они оказались у нас. Пусть сегодня ситуация с электроснабжением в целом удовлетворительная, бывают случаи, когда электричество выключается. Внезапно выпадающий снег в декабре, почему-то выходящие из строя 40 лет неремонтируемые подстанции, так и норовящие упасть на провода деревья, по неведомым причинам выросшие в просеке, создают порой аварийные ситуации. В результате люди оказываются без света, а провайдеры – без работающих коммутаторов и биллингов. И если неработающий холодильник клиента оператору в принципе безразличен, на неработающий интернет уже нужно реагировать. Поэтому на вопрос «а нужен ли провайдеру ИБП?» можно ответить однозначно – нужен! Осталось только понять, где и какой.

Структура энергозависимости сети

Большинство провайдеров в данный момент оказывает услуги на сетях с технологией FTTB. Это значит, что на каждом доме стоит коммутатор (а иногда даже несколько), который преобразует оптический магистральный сигнал в электрический абонентский. В свою очередь, оптические сигналы от отдельных коммутаторов сходятся в агрегатор, а сами эти агрегаторы соединяются в агрегаторе более высокого уровня, который обычно входит в ядро сети. Чем «выше» мы поднимаемся по иерархии сети, тем более значительную роль играет бесперебойная работа. Действительно, если отключится обычный домовой коммутатор, доступа в интернет лишатся лишь несколько десятков клиентов этого дома. В крайнем случае, ещё и пара соседних домов, если схема подключения выбрана с последовательным соединением. А вот если отключится районный агрегатор, доступ пропадёт уже у целого микрорайона, что является полноценным ЧП. В связи с этим, уровень обеспеченности бесперебойным электропитанием у разных элементов сети должен быть разным.

Домовой коммутатор

Как мы уже говорили, его неработоспособность отражается максимум на паре-тройке домов. В случае же, если коммутатор обслуживает всего один дом, неработоспособность интернета из-за отсутствия электричества могут заметить лишь обладатели домашних ИБП или ноутбуков. Однако, домашний ИБП в среднем проработает минут двадцать, а ноутбук или планеншетник люди используют совместно с Wi-Fi роутером, который подключается к сети напрямую. И получается, что в ситуации, когда дома нет света, интернет особо и не нужен, т.к. компьютер тоже не будет работать. Поэтому ИБП как элемент «продления жизни интернета» бессмысленен. Впрочем, как защита коммутатора от отключения электричества он тоже не особо пригодится. Случаи выхода из строя устройств из-за пропадания питания крайне редки, да и время бесперебойной работы часто недостаточно велико для того, чтобы дождаться подачи питания.

А вот стоимость каждого домового узла возрастает на пару тысяч. Кроме этого, приблизительно раз в три года придётся менять батарею. В итоге приходим к выводу, что бесперебойное электроснабжение таким коммутатором в общем-то без надобности.

Коммутатор районного уровня

Здесь без хорошего ИБП не обойтись, ведь если не работает агрегатор, не работают все домовые коммутаторы. Нужный нам бесперебойник должен обеспечивать работу в течении нескольких часов, желательно не меньше пяти-шести. За это время даже самый ленивый ЖЭК предпримет хоть какие-то попытки к исправлению ситуации. Если же отключение продлится дольше, к примеру 8-10 часов, то хотя бы половину этого времени интернет будет доступен.

Выдаваемую мощность нужно рассчитывать из того, какое оборудование будет стоять на районном узле. В среднем агрегатор потребляет 50-70 Вт:

К нему может добавиться усилитель ТВ, домовой коммутатор или другое подобное устройство с похожим потреблением. В итоге получаем разброс мощности от 50 до 150 Вт. На такое потребление нам понадобится бесперебойник с выходной мощность около 1000 Вт. Стоит он около десяти тысяч рублей и будет способен продержаться несколько часов:

Такой ИБП способен держать нагрузку в 100 Вт несколько часов

Приобретая подобны UPS, следует обратить внимание на возможность подсоединения дополнительных батарей. С ними можно наращивать мощность в соответствии с увеличением потребления.

Ядро

Говорить что-то особенно про этот элемент сети нет смысла, его название вполне характеризует его роль. Если отключится ядро, интернета не будет ни у кого, включая самого провайдера. Значит, нужно предпринять максимальные меры безопасности: покупать не только нормальный UPS на несколько киловатт, но и дизель-генератор.

Определиться с мощностью можно будет после подсчёта потребляемой мощности всех устройств, которые наш UPS или дизель будут питать. Важно понимать, что при полной нагрузке источник бесперебойного питания обеспечивает всего несколько минут автономной работы:

Поэтому брать устройство придётся с большим запасом. Кроме того, в данном случае без дополнительных батарей не обойтись:

При расчётах нужно понимать: ИБП должен обеспечивать несколько часов работы, желательно не меньше 8-10.

Если свет будет отключен на время большее, чем время работы UPS, придётся подключать дизель-генератор. В принципе, какой-то огромной продолжительности работы от него не требуется. Тех же 8-10 часов (одна смена) на один бак будет вполне достаточно:

Если же понадобится более длительное время работы, всегда можно будет долить топлива. Учитывая невысокую стоимость литра дизельного топлива, одна смена обойдётся в 500-600 рублей. А вот за само устройство придётся заплатить в районе 100 тысяч рублей.

Что выбрать?

Посоветовать какие-то конкретные фирмы трудно, качество продукции многие производители держат на высоком уровне. В нашей стране наиболее распространены APC, Ippon, Socomec и PowerCom. Однако, в некоторых моделях есть очень неприятная особенность: там технически ограничено время бесперебойной работы. Т.е. заряд в батарее ещё есть, но ИБП отключается. Убрать такую вещь можно либо в сервисном центре, либо самостоятельно при помощи паяльника. Впрочем, лучше просто выбрать другого производителя.

Ещё один момент, заслуживающий внимания. Выбранный ИБП должен нормально управляться удалённо, т.е. выводить информацию о состоянии батарей, оставшемся заряде, напряжении на выходе и других подобных вещах.

Может так оказаться, что приобретённые за немалые деньги ИБП и генератор подавляющую часть времени будут собирать пыль, не работая по прямому назначению. Но нужно помнить, что покупались они не для того, чтобы работать, а для того, чтобы страховать во время непредвиденных обстоятельств. Поэтому пусть лучше ИБП простаивает 99% времени, чем у клиентов не будет интернета при любом отключении электричества.

http://telekomza.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/electicity/2012-12-19-13-38-03.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/electicity/2012-12-19-13-38-03.html […]

Leave a reply