Стало известно, на чем Apple сэкономила в новом MacBook Air Retina

Неделю назад Apple неожиданно для всех кардинально обновила модельный ряд фирменных лэптопов. Компания избавилась от MacBook 12” и классического MacBook Air, серьезно проапгрейдила базовый MacBook Pro 13” и снизила цену MacBook Air с дисплеем Retina.

Скидка составила всего около 10%, но при этом изменила отношение многих пользователей к «воздушному» лэптопу, которому, по их мнению, было непозволительно соперничать с профессиональными аппаратами. Но чего стоило такое снижение? MacBook Air и Pro Как и следовало ожидать, Apple снизила цену лэптопа не себе в убыток. По крайней мере, это было бы совершенно нелогично, учитывая новый путь, который избрали в Купертино и который состоит в том, чтобы продавать меньше да дороже.

Поэтому, чтобы достичь отметки в 1099 долларов, компании пришлось сэкономить на как минимум одном, но чрезвычайно важном для быстродействия ноутбука компоненте – на его памяти. Новый MacBook Air Коллеги из издания Consomac протестировали новый MacBook Air с дисплеем Retina и сравнили его с моделью, которая вышла меньше года назад. Они задействовали два поколения ноутбуков с объемами памяти 256 ГБ и прогнали их в бенчмарке Blackmagic.

По итогам теста выяснилось, что старый MacBook Air Retina на чтение выдает 2 Гбит/с на чтение и 0,9 Гбит/с на запись, тогда как новый в тех же испытаниях едва дотягивает до показателей в 1,3 и 1 Гбит/с соответственно.

Судя по 35-процентному снижению скорости чтения памяти нового MacBook Air с дисплеем Retina, Apple удалось снизить цену ноутбука именно за счет нее. Однако этот даунгрейд вряд ли можно назвать таким уж ощутимым, учитывая, что теперь лэптоп стоит значительно дешевле. В результате ноутбуком заинтересуется больше молодежи из числа школьников и студентов, которые вряд ли обратят внимание на недостаток скорости, но явно заметят снизившуюся цену. Источник