Почему новый Mac Pro похож на тёрку

Разработчик программного обеспечения и дизайнер Арун Венкатесан ознакомился с функциями интеллектуального управления температурой в новом Mac Pro 2019 года.

Apple не просто так выбрала именно «дырявый» дизайн компьютера. Mac Pro опирается на дизайн Power Mac G5. Корпус G5 разделен на четыре тепловые зоны с использованием стенок и пластикового дефлектора.

В каждой зоне низкоскоростные вентиляторы забирают воздух спереди, сзади и через радиаторы. Затем горячий воздух выпускается с задней стороны.


Power Mac G5

Разделение одного большого пространства на более мелкие зоны позволяет индивидуально контролировать и охлаждать каждую из них. Вентиляторы раскручиваются только тогда, когда конкретный компонент, за который они отвечают, действительно нагревается.

Итоговый результат – более тихое и эффективное охлаждение.

В дизайне нового Mac Pro используется тот же принцип. В нем Apple использует металлическую пластину, которую они называют «Морская стена», и саму материнскую плату, чтобы разделить внутреннюю часть на две тепловые зоны.

В пространстве перед материнской платой три больших вентилятора забирают воздух спереди, через радиатор и платы расширения, а также сзади.


Фрагмент задней панели Mac Pro 2019

Низкоскоростной вентилятор пропускает воздух через память, твердотельный накопитель и блок питания, а потом обратно обратно. А та самая металлическая решетка, похожая на тёрку для сыра, выступает в роли рассеивателя тепла.

Массив шестиугольных мозаичных сфер позволяет воздуху проходить через него. 50% стенки занято отверстиями. Благодаря этому воздух из корпуса выходит свободно. Источник