Комп'ютерна техніка

Тонщина как лекарство для PC: прорвутся ли ультрабуки?

2

«Тонкая PC» долго была иносказательным термином: так именовали слабенькую персоналку, вынужденную — по причине нехватки вычислительной мощности — полагаться на помощь стоявшего неподалёку сервера. Сегодня за подобными устройствами закрепилось название «облачных» (вспомните гугловский Chromebook), а старый термин обрёл новое значение: «тонкость» нынче принято понимать буквально, как ссылку на толщину корпуса. Чем тоньше, тем лучше, но что важнее — именно этот в общем-то глупый, совершенно неинтеллектуальный параметр считается теперь чуть ли не главной надеждой болеющей PC-индустрии.

Сказать, что персоналкам плохо, значит не сказать ничего: картина продаж PC сегодня — мрачное пятно без единой обнадёживающей детали. Фон залит общей слабой экономической ситуацией, вынуждающей и обывателей, и бизнес тянуть с апгрейдом старых компьютеров. На него накладывается перекос интересов публики в сторону мобильных устройств: планшетки и даже смартфоны нынче способны заменить новую PC по крайней мере дома. Недостаток воображения PC-вендоров, тупо копирующих удачные решения Apple, объясняет, почему в последние месяцы и даже годы одна «яблочная» империя демонстрировала хоть какой-то рост продаж в секторе персоналок. Наконец, ожидание Windows 8 тоже заставляет не спешить с апгрейдом: меньше чем через неделю всё компьютерное железо, лежащее на прилавках, может быть объявлено устаревшим и пущено с большим дисконтом.

Как результат, мировые поставки персоналок продолжают валиться: по итогам третьего квартала IDC и Gartner рапортуют об очередном спаде (минус 9% к тому же периоду прошлого года), а iSuppli обещает по итогам 2012-го первое годичное падение поставок PC в этом веке (до того всегда был хоть какой-нибудь, но рост).

AMD планирует масштабную реструктуризацию и увольнение каждого шестого сотрудника до конца года («компьютерная индустрия перестраивается быстрее, чем мы думали»). Intel, для которой ушедший квартал стал чуть ли не самым плохим в истории (настолько, что даже Уоррен Баффет изменил своему вечному «купить и держать» — и избавился от интеловских акций меньше чем через год после их покупки: необычайная поспешность для Berkshire Hathaway!), ломает голову, пытаясь найти чем занять неиспользуемые производственные мощности.

А планшетки меж тем цветут. Если раньше ожидалось, что они численно одолеют ноутбуки только к исходу десятилетия, теперь срок сместился на 2015-й. Нынче по итогам года и разным оценкам рост мировых продаж должен составить от 30 до 50 процентов (фото: Ariel Zambelich)

Чистая прибыль Microsoft в последнем квартале упала на одну пятую по сравнению с прошлым годом — и, кажется, Стив Балмер, называя это «концом эпохи», подразумевает не только грядущий переход на новую версию Windows. А крупнейшие PC-вендоры пребывают в цейтноте, не понимая, чего ждать от предновогодних недель — взрыва покупательской активности или продолжения депрессии. В общем и целом, характеризуя текущую ситуацию, большинство комментаторов согласны с тем аналитиком Citigroup, который окрестил третий квартал 2012 года «самым худшим за всю историю персоналок».

И это не все плохие новости. Даже робкие зелёные ростки, что пробивались раньше, убиты первыми осенними заморозками. Свалилась в даунтренд Apple: по сторонним оценкам, в последнем квартале, по крайней мере в США, она поставила на 6-7% меньше персоналок, чем годом ранее (виноваты прежде всего консюмеры, умерившие аппетит). И уже явно не успеют взлететь ультрабуки, на которых возлагались самые светлые надежды ещё в начале года. Intel, к примеру, ждала, что они составят почти половину проданных в 2012 портативных компьютеров.

Теперь ясно, что даже новогодние распродажи дотянуть до прогноза не помогут. NPD DisplaySearch и уже упоминавшаяся iSuppli урезали свои годичные прогнозы поставок ультрабуков в полтора-два раза, примерно до 10 миллионов штук — а оценки других аналитиков позволяют предположить, что речь идёт даже не о фактических продажах, а только о поставленных продавцам экземплярах, что означает, что рынок ультрабуков страдает от затоваривания. Хуже того, все меньше и меньше тех, кто верит, что Windows 8 сумеет стартовать резво: скорее всего её ждёт медленный разгон, который отнимет не один год, а значит и полагаться на неё как на лекарство от подхваченной персоналками хвори не следует.

Так что же спасёт PC? Всё-таки ультрабук. Самый современный, самый портативный, самый функциональный и яркий представитель семейства PC — что мешает ему достучаться до покупательских сердец? Над этим вопросом сейчас ломает голову вся западная околокомпьютерная и деловая пресса. Одни винят высокую цену: ультрабуки всё ещё стоят ощутимо под и за тысячу долларов, с точки зрения обывателя попадая в премиальную категорию. Другие винят отсутствие инноваций, не дающее ультрабукам выделиться из серой массы ноутбуков — и кивают на гибридные «планшето-персоналки» под Windows 8 как решение этой проблемы.

Производители, кажется, схватили суть: Aspire S7 от Acer внешне очень прост, но это поистине убийственная простота — при толщине всего в 12 миллиметров! Увы, высокая цена и посредственное время жизни от батарей вряд ли поспособствуют продажам (фото: Acer)

Треть уверены, что ни цена, ни функциональность неспособны сами по себе гарантировать ультрабукам прорыв. Ведь что видит покупатель, проходя мимо компьютерных прилавков? Не цены, не диаграммы, он видит прежде всего обводы корпуса — и только впечатлив его, сразив наповал с первого взгляда, можно надеяться на продолжение знакомства. А чем ещё впечатлить, если не толщиной?

Толщина или, лучше сказать, тонщина остаётся главной изюминкой ультрабуков (или ультрафинов, как их именует AMD — от англ. ultrathin, супертонкий). Сегодняшний рекорд это 18-20 миллиметров в закрытом состоянии, но есть все основания полагать, что уже в ближайшие месяцы он будет перекрыт. Дело в том, что, в отличие от цен и функциональности, параметр толщины имеет резерв, который PC-индустрия технически способна задействовать уже сейчас.

Пять миллиметров на винчестер, меньше пяти на аккумулятор, два с половиной на клавиатуру и примерно столько же на дисплей — это уже не мечты, это реальность, воплощённая в рабочих экземплярах. Портативные PC в 15 миллиметров толщиной — вот что обещают и AMD, и Intel до конца года. А вендоры готовы идти дальше: Acer Aspire S7 (Intel Core i7, Windows 8, запуск в ноябре) без резиновых подставок тоньше даже среднестатистической папки с бумагами. Всего 12 миллиметров!

Переход на новое поколение мобильных процессоров (тех самых, которые в первое время будут несовместимы с Linux), радикальное снижение потребляемой микропроцессорами энергии (сегодня на них приходится примерно половина всех энергозатрат среднестатистического ноутбука, а Intel, в частности, обещает снизить их долю почти до нуля до 2020 года), имплантация в процессор некоторых важных внешних элементов (в том числе электроники, ответственной за беспроводную связь) и переход к новым типам аккумуляторов — всё это в сумме позволит отрезать от толщины ещё несколько миллиметров.

Кому верить — выбирайте сами, но вне зависимости от того, какой козырь сыграет, аналитики вновь обещают ультрабукам роль фаворита. Правда, выбираться из ямы придётся не год, и даже не два. По свежим прогнозам, только к 2015 году ультрабуки займут половину рынка портативных компьютеров и четверть всего рынка PC.

Евгений Золотов    http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/computer-hardware/pc.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/equipment/computer-hardware/pc.html […]

Leave a reply