Coffee Lake: Intel меняет приоритеты

В Coffee Lake, впервые за много лет обещали 30-процентный рост производительности, и ничего не говорили про экономичность. Другие архитектуры 8-го поколения, по мнению инженеров Apple, либо были недостаточно хороши (Kaby Lake), либо их не было в природе (Cannon Lake). В новом MacBook Pro решили использовать Coffee Lake. В реальном мире Coffee Lake – озеро площадью в 40 акров (16,2 гектара) в округе Бэйфилд в штате Висконсин. Отличное место для рыбалки, неиспорченное цивилизацией.

Кофе там точно не растет, в десятке километров от озера граница с Канадой. Но тратить время на загадку из области топонимики мы не будем. Со второй половины 2017 года это кодовое и маркетинговое наименование одной из архитектур Intel Core 8-го поколения, а кроме того, еще и неофициальное название технологического процесса по которому эти процессоры производятся (14 нм++, вторая модернизация процесса 14 нм).

Архитектура Coffee Lake разработана “под руководством” отделения НИОКР корпорации Intel, в Хайфе, Израиль. Считается что её разрабатывали в течение нескольких лет, но по каким-то соображениям не выпускали. Разработку адаптировали под технологические процессы и под архитектурные решения новых поколений Intel Core, и вот – дали зеленый свет. Intel переживала не лучшие времена, после десятилетий лидерства в отрасли очень неприятно оказаться на втором месте, почти без надежды на реванш. И вот – Coffee Lake, с увеличенным числом ядер, с более высокими тактовыми частотами, особенно в режиме Turbo Boost, и значительный рост производительности. А все сделанное в годы снижения энергопотребления тоже никуда не делись.

Почему они не сделали этого раньше?

На первый взгляд, Coffee Lake был ответом на действия AMD. В частности, на AMD Ryzen Threadripper 1950X. Конкурент наращивает производительность, увеличивает число ядер, тенденция налицо. Реакция рынка на неё очевидна: мощь привлекает интерес, выбранный для её достижения способ буквально лежал на поверхности. Поднять частоты, увеличить число ядер, при необходимости – улучшить системы охлаждения. Но почему это стало так важно для AMD?

Еще совсем недавно ноутбуки были самым популярным и прибыльным направлением в индустрии. По целому ряду причин. Казалось что весь мир пришел в движение, и даже в тысячах километров от дома никто не хотел оставаться без электронных помощников. Я не знаю что тут было первопричиной – появление портативных устройств или какие-то иные, но результат известен: в устранение проблем и недостатков мобильных устройств всех их разновидностей теперь вкладывались огромные средства. Время автономной работы в те времена редко превышало пару часов, процессоры и периферийные устройства жадно поглощали энергию и превращали её в тепло. Устройства были тяжелыми и неудобными.

Неудивительно что лучшие умы индустрии не оставили эти проблемы без своего внимания, и достигли фантастических результатов. Intel была на самом острие этого прогресса. Мир захватывали мобильные устройства – смартфоны и планшеты, теперь они могли заменить персональный компьютер почти во всем, Apple объявила о начале посткомпьютерной эры, и продажи компьютеров действительно перестали расти. Попытки Intel захватить рынок процессоров для мобильных устройств (Intel Atom) оказались неудачными. В 2017 первое место в процессорной отрасли заняла Samsung. В переходе на 10 нм технологии первой оказалась TSMC, а Intel в 2017 году безуспешно боролась с техническими проблемами этой технологии.

Intel были нужны победы, любой ценой – очевидные, способные восстановить её престиж и остановить кризис. Требовался, образно говоря, Intel’овский вариант iMac. Лучше всего на эту роль подошла бы архитектура Cannon Lake. За неимением гербовой пришлось писать на простой. Решить стратегические проблемы с помощью Coffee Lake не удалось, но и то что получилось было неплохо.

Настольные кофейные озера

Coffee Lake представили публике в день солнечного затмения, 21 августа 2017 года. О том что луна в этот день заслонит собой солнце, и что это явление можно будет наблюдать на большей части территории США, писали самые разные СМИ. Оживились всякие мистики и предсказатели конца света – время для появления на свет архитектуры на которую в Intel возлагали большие надежды было идеальным. В 8 часов утра по летнему тихоокеанскому времени, в Facebook Live. Онлайн, надо же!

По заявлениям Intel, технологический процесс 14 нм++ превосходил оба прежних варианта 14 нм процесса радикально и значительно. Эксперты согласились что это улучшение, но не радикальное. Coffee Lake представили как продукт глубокой оптимизации и модернизации архитектуры Kaby Lake. Процессоры этой архитектуры, в ближайшее время, должны были выйти в мобильном (для ноутбуков) и серверном исполнении, но их внедрение началось с шести процессоров для настольных компьютеров. С базовой тактовой частотой до 3,7 ГГц, с частотой в режиме Turbo Boost до 4,7 ГГц. С кэшем третьего уровня от 6 до 12 Мегабайт.

Первая шестерке процессоров новой архитектуры – лучшая иллюстрация замыслов Intel, в других процессорах Coffee Lake не могли не возникнуть отклонения от первоначального плана, но суть в этих шести отражена ярко и недвусмысленно. i7-8700 и i7-8700K – самые мощные в шестерке. 6 физических ядер, каждое с двумя потоками управления, то есть на самом деле это 12 виртуальных. Кэш третьего уровня 12 Мегабайт, тактовая частота 3,2 и 3,7 ГГц, в режиме Turbo Boost – 4,6 и 4,7 ГГц. TDP (требования по теплоотводу) – 65 и 95 Ватт. Встроенная графика уровня GT2. Потребление энергии не могло не вырасти, но по сравнению с монстрами от AMD оно было незначительным. Поддерживалась оперативная память вплоть до DDR4-2666.

i5-8400 и i5-8600K – середнячки. Оба 6-ядерные, в обоих нет поддержки Hyperthreading, то есть потоков управления всего 6. Тактовые частоты 2,8 и 3,6 ГГц, максимальные 4,0 и 4,3 ГГц, кэш третьего уровня 9 Мегабайт. Те же TDP 65 и 95 Ватт, GT2 и DDR4-2666. Младшие, i3-8100 и i3-8350K – 4-ядерные, без поддержки Hyperthreading (всего 4 потока управления), тактовые частоты 3,6 и 4,0 ГГц, турбо-режима – нет, кэш третьего уровня 6 и 8 Мегабайт, GT2 с 23 блоками исполнения (вместо 24 у всех остальных), TDP 65 и 91 Ватт, DDR4-2400.

Со временем линейка настольных процессоров Coffee Lake расширилась, про один из них (вышедший в июне 2018) я даже напишу отдельно.

Кофейные озера для ноутбуков

“Мобильные” процессоры с архитектурой Coffee Lake были представлены в начале апреля 2018 года. У Apple они появились значительно раньше, в самом начале года – и видимо, не только у Apple. На любимом корпорацией направлении случилась революция. Особенная. Intel сообщила что ей удалось создать самые мощные и лучшие процессоры для ноутбуков за всю историю существования этого класса компьютеров. Новинку обозначили Core i9, и всячески расхваливали её везде где только можно. Слава досталась и команде из центра НИОКР в Хайфе, был даже опубликован групповой снимок создателей этого процессора.

Новые процессоры Intel

В классе Core i9 выпускался только один процессор, i9-8950HK, с тактовой частотой в 2,9 ГГц, в режиме турбо увеличивавшейся до 4,8 ГГц, с кэшем третьего уровня в 12 Мегабайт, с встроенным графическим процессором уровня GT2. 6-ядерный процессор, с поддержкой Hyperthreading (операционные системы воспринимали его как 12-ядерный), с заявленным TDP в 45 Ватт. Процессор вызывал у тех кто “понимает” бешеный интерес, до тех пор пока он не попал в руки вивисекторов и естествоиспытателей. Процессор был реально быстрым и действительно был неплох, но по мнению экспертов он был все тем же i7.

Появились публикации об Intel как о недостойной доверия компании, ради корыстных и шкурных целей переименовавшей i7 в i9, i5 в i7 и i3 в i5. На самом деле все было не так просто, хотя маркетинговая составляющая в действиях корпорации, отчаянно пытающейся остаться на плаву и удержаться хотя бы на втором месте, заметно усилилась. А что нужно было предпринять Intel? Сдаваться?

В линейке “мобильных” процессоров Coffee Lake были представлены все классические подгруппы Intel-процессоров, в том числе и Core i3. Core i5 и Core i7 соответствовали их обозначениям, единственный процессор который выбивался из традиционной схемы был и в самом деле лучшим, как минимум в продуктовой линейке Intel, а возможно и в мире. Источник