Комп'ютерна техніка

Amazon: планшеты ради контента

1

Американский онлайн-гипермаркет Amazon, который по совместительству является одним из крупнейших в США контентным сервисом, объявил о старте продаж трех своих планшетов Kindle Fire с экранами высокого разрешения и двух моделей ридеров Kindle Paperwhite на основе электронной «бумаги» повышенной контрастности. Стоимость Kindle Fire HD составляет от 200 до 300 долл, а аналогичная модель с поддержкой сетей LTE стоит 500 долл. Ридер Kindle Paperwhite продается по цене от 119 долл до 179 долл в зависимости от комплектации. Сейчас устройства от Amazon можно купить в США, а с 25 октября стартуют продажи и в Великобритании, Германии и Франции.

Цена устройств невелика, потому что Amazon продает их чуть ли не по себестоимости, не получая от их реализации выгоды. «Мы продаем устройства по себестоимости, и тем самым выходим на безубыточный уровень в плане аппаратного обеспечения. Мы хотим зарабатывать тогда, когда люди используют наши устройства, а не когда покупают их. Мы обнаружили, что когда люди покупают Kindle, они начинают читать в четыре раза больше, чем до покупки ридера. И при этом они не перестают покупать бумажные книги», — сказал в интервью BBC генеральный директор Amazon Джефф Безос. Прибыль Amazon получает от продажи цифрового контента из своего онлайн-магазина, — вся линейка планшетов интегрирована с собственными сервисами компании.

При этом устройства Amazon продаются в Америке очень неплохо. Согласно исследованию, опубликованному Digitimes Research, продажи планшета Amazon Kindle Fire HD во втором полугодии 2012 года достигнут 5 млн устройств, а всего, до конца текущего года, будет реализовано около 2,9 млн этих устройств.

В России также проводился подобный эксперимент. Как сообщили в пресс-службе Ozon, в 2009 году у компании был первый в России проект по созданию электронной книги, имеющей доступ к библиотеки интернет-магазина. «К сожалению, данный проект не был очень успешным. С одной стороны, потому что пиратство в России сильно развито, с другой — покупатели не были готовы платить за контент. Сейчас мы развиваем проект OZON digital, где можно покупать контент без привязки к какому-либо устройству», — пояснили в пресс-службе.

В Росси такая модель неприменима, уверяют эксперты. Директор департамента цифровых устройств компании J’son & Partners Consulting Сергей Савин считает, что такая модель в России нежизнеспособна, потому что люди не готовы покупать контент за деньги — из-за большого количества доступного пиратского контента, с которым пока бороться не получается. «В совокупном объеме пользователей, которые готовы платить, немного», — отметил он.

«У операторов связи есть все составляющие для того, чтобы сделать успешный проект. Операторы играют заметную роль на рынке устройств, в том числе и делают магазины устройств, но, к сожалению, уровень пиратства у нас так велик, что не добавляет решимости реализовывать такие эксперименты. Нужны серьезные законодательные изменения, чтобы преломить ситуацию», — считает эксперт.

Как пояснил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин, устройсва Amazon – это качественные ридеры и планшеты, предназаначенные прежде всего для чтения книг. В России они официально не продаются и появляются только за счет «серых поставок». «На продаже контента в России заработать практически невозможно, популярна только рекламная модель, по типу Ivi.ru», — отметил аналитик.

http://tdaily.ru/

Comments

Leave a reply