Close Menu
Український телекомунікаційний портал
    Facebook X (Twitter) Instagram Threads
    Український телекомунікаційний портал
    • Новини
    • Мобільна техніка
    • Технології
    • ПЗ
    • Наука
    • Транспорт
    • Дім
    • Обладнання
    • Здоров’я
    Facebook X (Twitter) YouTube Telegram
    Український телекомунікаційний портал
    Home»Обладнання»Комп'ютерна техніка»Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта
    Комп'ютерна техніка

    Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта

    ВолодимирBy Володимир05.02.20113 коментарі4 Mins Read
    Facebook Twitter Email Telegram Copy Link

    CNews стали известны первые детали концепции создания в России суперкомпьютера экзафлопсного класса, который будет в сотни раз мощнее самых производительных систем, существующих в настоящее время в мире. В 2011 г. концепция создания суперкомпьютера должна быть представлена в правительство. Межведомственная рабочая группа по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, возглавляемая гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко, организовала специальную группу, которая занялась разработкой концепции по развитию технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Такая система будет способна выполнять свыше квинтиллиона операций в секунду (10 в 18 степени).

    По информации CNews, возглавил «экзафлопсную» группу директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» Сергей Власов. Среди других ее членов – директор ИПС имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов, директор НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Гергель, ряд сотрудников федерального ядерного центра в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в «Росатом»).

    По данным источника CNews, знакомого с ходом подготовки концепции, созданием экзафлопсного суперкомпьютера, вероятнее всего, займутся специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концепция проекта предполагает поэтапное увеличение вычислительных мощностей “Росатома” – в десять раз каждые три года. Предварительно сроки выглядят следующим образом: 2011 г. – 1 Пфлопс, 2014 г. – 10 Пфлопс, 2017 г. – 100 Пфлопс, 2020 г. – 1 экзафлопс. Как сообщает источник, по энергопотреблению системы разработчики рассчитывают уложиться в 20 МВт.

    Разработку концепции планируется завершить к апрелю 2011 г. и представить на рассмотрение межведомственной рабочей группы, а затем, в случае одобрения, – представить соответствующее предложение в правительство. Объемы необходимого финансирования специалисты еще не оценили.

    Читайте також:  Представлені незвичайні міні-ПК-"розкладачки" Aoostar G-FLIP

    Ранее источник CNews, знакомый с деятельностью РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщал, что в этом центре уже установлено несколько суперкомпьютеров, мощность самого крупного из которых составляет 1 Пфлопс. Сборку этого суперкомпьютера РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществлял самостоятельно.

    Напомним, что РФЯЦ-ВНИИЭФ уже занимается разработкой персональных суперкомпьютеров. В 2010 г. институт передал 21 такую систему различным промышленным предприятиям, а в 2011 г. планирует передать 52 системы. Как рассказывал CNews представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Егоршин, их сборка осуществляется в собственной лаборатории центра.

    “Росатом” рассчитывает заполучить экзафлопсный суперкомпьютер в 2020 г.

    По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН, у специалистов ядерного центра накоплен большой опыт создания мощных вычислительных систем: «У РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие машины, очень часто, самые мощные по России и СНГ. Просто они нигде не «светились». У них много опытных образцов суперкомпьютерных платформ собственной разработки, и они были одними из первых, кто в России сделал достаточно крупную установку на графических процессорах».

    Для создания экзафлопсной системы разработчикам придется преодолеть целый ряд технологических проблем, связанных с энергопотреблением, объемом памяти, масштабируемостью системного ПО и реальных приложений на миллионы процессорных ядер, говорит Алексей Волгин, главный специалист департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом».

    «В настоящий момент в мире не существует окончательного видения направлений развития элементной базы и архитектуры построения вычислительных систем эксафлопного класса, – объясняет Волгин. – Концепция универсальной многоядерности Intel и AMD может оказаться бесперспективной по энергопотреблению (сотни мегаватт по самым оптимистичным прогнозам) и из-за конфликтного доступа множества ядер к общей памяти».

    О графических ускорителях (концепция nVidia) как об основной платформе будущего, по мнению Волгина, говорить преждевременно в силу «жесткости» архитектуры и связанной с этим программной сложностью эффективного распараллеливания. «Новая стратегия развития, скорее всего, будет базироваться на интеграции в одном кристалле разнородных вычислительных ядер, с интеграцией в вычислительный модуль высокочастотных FPGA», считает он.

    Читайте також:  Seagate розпочинає продаж 30 ТБ жорстких дисків з технологією HAMR

    Стоит отметить, что в США суперкомпьютер экзафлопсного класса рассчитывают создать как минимум на два года раньше – в 2018 г. В частности, о таких планах заявляло агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA) после того, как в ноябре прошлого года в Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира на первое место впервые в истории вырвалась китайская система – Tianhe-1A. До этого на первом месте оказывались лишь суперкомпьютеры США и Японии. Пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 4,7 Пфлопс, реальная – 2,56 Пфлопс.

    На сегодняшний день разработки в области экзафлопсных суперкомпьютеров ведут разные группы разработчиков в США. Совместные работы в этом направлении, к примеру, проводят национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США. Экзафлопсные программы есть и в Европе.

    Из российских организаций разработками в области экзафлопсных вычислительных систем намерен заниматься МГУ и компания «Т-Платформы», заключившие в 2010 г. соответствующий меморандум.

    Экзафлопсные системы наиболее актуальны для задач, требующих масштабного моделирования с большой точностью. К примеру, Министерство энергетики США рассматривает экзафлопсный суперкомпьютер как инструмент энергетической безопасности страны. С его помощью американцы планируют проектировать атомные станции, использовать для разведки нефтегазовых месторождений с целью повысить коэффициент извлечения углеводородов, создавать новые виды синтетического топлива.

    http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/02/04/426117

     

    Читайте також

    iPad Pro M5 отримає дві фронтальні камери

    20.07.2025

    Випуск компактного планшета iQOO затримується

    20.07.2025

    Представлені незвичайні міні-ПК-“розкладачки” Aoostar G-FLIP

    20.07.2025

    Нове

    Навколо молодої зірки знайдено масивну приховану планету

    20.07.2025

    У Північній Атлантиці виявлено 27 мільйонів тонн нанопластику

    20.07.2025

    iPad Pro M5 отримає дві фронтальні камери

    20.07.2025

    Випуск компактного планшета iQOO затримується

    20.07.2025
    Facebook X (Twitter) YouTube Telegram
    • Контакти/Contacts
    © 2025 Portaltele.com.ua. Усі права захищено. Копіювання матеріалів дозволено лише з активним гіперпосиланням на джерело.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version