Комп'ютерна техніка

SeaMicro создала web-сервер на основе 512 процессоров Atom

0

SeaMicro создала специализированный сервер SM10000 для исполнения веб-подобных задач.

Он выполнен в формате 10 RU (17,5x19x30 дюймов) и способен, по заявлению компании, заменить до 40 двухпроцессорных ячеек формата 1 RU. В основе решения лежат 512 одноядерных двухпотоковых процессоров Intel Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц. Четыре таких системы составляют серверную стойку с 2048 вычислительными ядрами x86 и энергопотреблением всего лишь 8 кВт.

Председатель совета директоров SeaMicro Эндрю Филдман (Andrew Feldman) сказал, что Atom может быть более энергоэффективным, чем прочие чипы x86 в качестве веб-сервера, задачи которого несложные, но и число очень велико. Он указал, что обычный сервер на основе Intel Xeon или AMD Opteron прекрасно показывают себя в традиционных применениях для обработки баз данных и сложных задач, но малоэффективен в веб при исполнении мелких нагрузок, где новое решение показывает большую производительность на Ватт.

Господин Филдман добавил, что Интернет — это целиком стандартные задачи и Atom отлично подходит для них, хотя он и не справляется со сложными задачами. И заключил, что этот сервер нуждается в четверти энергетической мощности и занимаемом пространстве лучших в своём классе традиционных  серверов при том же уровне производительности в веб.

Система SeaMicro является комплексным решением, включающим вычислительные, сетевые возможности, а также хранилище данных, управление сервером и распределение нагрузки.

Сервер состоит из:

64 вычислительных карт, на каждой из которых размещены по 8 процессоров и до 2 Гб оперативной памяти формата SODIMM.
8 карт хранения данных, к каждой из которых возможно подсоединить до 8 накопителей формата 2,5″ объёмом до 500 Гб с возможностью объединения в RAID-конфигурации.
8 сетевых карт с восемью гигабитными портами и двумя десятигигабитными портами.

Все карты соединены между собой в единую сеть с пропускной способностью до 1,28 Тбит/с. Каждый процессор имеет пропускную способность до 2,5 Гбит/с.

SM10000 избыточен как c программной стороны, так и аппаратной. Отличительно то, что все карты могут быть заменены во время работы сервера, в том числе источники питания и вентиляторы. С точки зрения программной части, SM10000 также имеет повышенную безопасность. Доступны две отдельные карты управления серверов, одна из которых активная, а вторая может быть либо активной, либо запасной, которая автоматически входит в действие при сбое в работе главной, информирует 3Dnews.ru

Сервер будет выпущен 30 июля по цене $139 тыс.

itnews.com.ua

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь