Оптические линии связи научились «слушать» улицу

оптоволоконный кабель

Американский оператор связи компания Verizon и японская компания NEC только что успешно завершили полевые испытания комплексной системы мониторинга городского окружения и событий с помощью обычных линий оптической связи. Никаких новых глобальных вложений ― все оптические кабели уже давно проложены в земле компанией Verizon и используются для передачи данных  в её сети. В этом заключается уникальность проекта: впервые оператор задействовал для сбора данных действующие оптические коммерческие линии связи.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - comarch_ergo_roads_gis.jpg

Технология отслеживания сейсмических данных и температурного окружения оптических кабелей используется около 10 лет, например, в области добычи нефти. В городе эту технологию заманчиво использовать для слежения за движением и событиями на улицах, а также для контроля над состоянием городской инфраструктуры в виде дорог, тоннелей, мостов и зданий. В испытаниях Verizon и NEC система мониторинга с опорой на ИИ (свёрточную нейронную сеть) смогла определять плотность движения в потоке машин, вектор движения и ускорение отдельных автомобилей, их тоннаж, а также инциденты на дороге (столкновения и даже выстрелы). Данная информация поможет не только улучшить трафик, но также поможет службам «первого реагирования» в лице полиции, скорой помощи и службе спасения.

Принцип работы подобной системы мониторинга опирается на анализ обратного рассеивания оптического сигнала (эха) в оптоволоконном кабеле, когда температурные деформации или вибрации вносят физическую помеху в линии связи, которая корректируется оптическими приёмопередатчиками. Если снимать эту информацию специальными приёмниками и анализировать её с помощью ИИ, то можно к каждому «прослушиваемому» сектору привязать вполне определённые события.

Компания Verizon активно расширяет своё кабельное хозяйство. Каждый месяц она увеличивает длину инфраструктуры примерно на 1400 миль (2253 км). В случае востребованности услуги для слежения за ситуацией на улицах Verizon готова развернуть её на всей территории США, где она присутствует или будет востребована.