Спутниковый телефон Иридиум: все, что нужно знать перед покупкой

Предлагаем вам компактную энциклопедию, посвященную крупнейшему оператору спутниковой связи, американской компании Iridium Communications. Вы узнаете, почему спутниковый телефон iridium 9555 − это наилучший выбор, какие тарифные планы стоит подключать, чтобы разговаривать дольше и как дополнительные услуги помогут решить ваши задачи.

Оператор

Компания Иридиум наиболее соответствует представлению среднестатистического пользователя о спутниковой связи. Ее сеть покрывает 100% поверхности планеты Земля, терминалы максимально похожи на обычные телефоны, услугами пользуются правительства разных стран, в том числе и в военных целях.

У истоков сети стояла американская Моторола, начавшая разработку гражданской системы спутниковой связи еще в 80-х годах прошлого века. Но вывести на орбиту минимально возможное количество космических аппаратов и запустить сеть удалось только в 1997 году. Тогда же был совершен первый телефонный звонок. А уже через два года компания объявила о банкротстве. Сеть продолжала работу, но специалисты Моторола уже рассматривали возможность свода космической группировки с орбиты. Назывались разные причины неудачи, от завышенных тарифов до неверной оценки потенциала рынка.

На помощь пришло Министерство Обороны США, предоставившее финансовую помощь утопающей компании. Затем американские правительственные организации стали основными клиентами сети. Сейчас компания успешно развивается, количество абонентов приближается к миллиону, представительства открыты в 100 странах, планируется обновление спутниковой группировки.

Сеть

Состоит из 66 спутников, находящихся на низкой околоземной орбите, примерно в 780 километрах от поверхности Земли. Малое расстояние до абонентов позволяет уменьшить размеры антенн, терминалов и батарей. Прямо сейчас завершилось обновление спутниковой группировки, аппараты заменены на новые, получившие название Iridium NEXT. Всего в космосе находится 75 спутников, разработанных французской Thales Alenia Space. Из них 66 обеспечивают функционирование сети спутниковой связи, а 9 в резерве. Еще 6 хранится на складах компании, они готовы в любой момент заменить вышедших из строя своих “собратьев”.

Кстати, выводом спутников на орбиту занималась компания Илона Маска SpaceX. Именно на них он отработал технологию повторного использования ракеты Falcon 9. За один запуск на орбиту выводилось примерно 10 штук.

Каждый спутник весит 860 кг и потребляет мощность около 2200 Вт. Его срок службы составляет 15 лет, полный оборот вокруг Земли он совершает примерно за 100 минут. Это позволяет компании Иридиум с гордостью заявить, что их сеть покрывает всю поверхность планеты, включая полюса. Больше ни один из действующих операторов спутниковой связи не может похвастаться таким покрытием.

Терминалы

Производятся только двумя компаниями − японской Kyocera и американской Motorola, хотя и продаются под собственным брендом Iridium.

  • Спутниковый телефон Iridium Extreme (9575) — защищен от попадания влаги и пыли по стандарту (IP65), оснащен GPS приемником, работает в температурном диапазоне −15 ± 35 °C, производство начато в 2011 году. На сегодняшний день считается новейшим.
  • Спутниковый телефон Iridium 9555 — самая распространенная модель со встроенным спикерфоном и возможностью подключать различные гарнитуры. Выпущен на рынок в конце 2008. Оснащена интерфейсом USB позволяющим передавать данные и использовать терминал в качестве модема для персонального компьютера или другого устройства.
  • Iridium 9505A — Огромный спутниковый телефон, по форме и весу напоминающий кирпич. Выпускался с 2002 по 2008 год, считался в то время лучшим терминалом Iridium. Внешне сильно похож на Motorola 9505. Оснащался интерфейсом RS-232, с помощью которого аппарат можно было подключить к компьютеру.
  • Motorola 9505 — Один из первых спутниковых телефонов в мире. Выпускался с 1999 по 2002 год. Именно с этого терминала был совершен первый звонок в сети Iridium. Имел интерфейс RS-232.
  • Kyocera SS-66K — первый спутниковый телефон от компании Kyocera. В период с 1998 по 1999 год была выпущена небольшая партия по заказу Iridium. Сейчас считается редкостью, пользуется большой популярностью среди коллекционеров электронных устройств.
  • Для сети Iridium были созданы два пейджера – Motorola 9501 и Kyocera SP-66K. Это устройства с односторонней связью, они способны только принимать SMS.
  • Beam Transat RST620 − стационарный спутниковый телефон с широкими возможностями.

SBD-модемы

Эти устройства обеспечивают только передачу данных, работают без SIM-карты. Чаще всего применяются в сетях М2М (“Машины для машин”), где данные передаются между автоматизированными системами, без участия людей.

  • Iridium 9601 – поддерживает только SBD, на этом модеме построено несколько систем отслеживания движущихся объектов и других продуктов. Это устройство, разработано компанией Iridium, как OEM-модуль для интеграции в приложения, которые используют только службу данных Iridium Short Burst Data Service. Может обмениваться информацией с другими устройствами через интерфейс RS-232. Применяется для слежения за автомобилями и морскими судами в режиме реального времени.
  • Iridium 9602 – Уменьшенная и удешевленная версия 9601 (выпущена в 2010 году).
  • Iridium 9603 – Дальнейшее совершенствование предыдущих версий.

Тарифные планы

Как и обычные сотовые операторы, Иридиум использует для идентификации абонентов съемные SIM-карты. Интересно, что карты предоплаченных сервисов обычно зеленые, а контрактных − красные.

Существует четыре основных системы тарификации в сети Iridium:

  1. OpenPort. Предназначена для торгового и военно-морского флотов. Обеспечивает передачу данных и голоса, оповещения о бедствиях и другие способы обмена информацией. Голосовая связь тарифицируется поминутно, а трансфер данных − помегабайтно.
  2. Iridium GO! Предоплаченный сервис, ориентированный на передачу данных для частных абонентов. Продается вместе с модемом, который легко превращается в точку доступа, раздающую интернет на пять устройств. Можно совершать звонки и отправлять электронную почту. Доступен также на других терминалах Иридиум.
  3. Iridium SBD. Служба передачи коротких пакетов данных. Ориентирована, главным образом, на полностью автоматизированные системы, например, обеспечивающие мониторинг движимых объектов.
  4. Iridium Standart. Обычные пакеты, включающие предоплаченные и контрактные сервисы передачи данных и голоса для корпоративных и частных клиентов.

В зависимости от пакета, стоимость минуты звонка с телефона Иридиум на любой другой телефон в мире составляет примерно 0,75−1,5 $. Другие операторы ставят очень высокие тарифы за звонки на телефоны Iridium. Всего за минуту разговора с вас могут взять 4 $ и даже больше.

Так как Иридиум не продает пакеты напрямую, а всегда работает через дистрибьюторов, тарификация будет зависеть еще и от места, где вы купите телефон и карточку. Источник: spotme.ua