Представлен роутер, как альтернатива sim-картам

В Казахстане разрабатывают роутер “для путешественников”, который подключается к сотовым и Wi-Fi сетям по всему миру, позволяя экономить на услугах мобильной связи. Существует вероятность, что проект профинансирует правительство страны.

Роутер Nommi представляет собой комплексное решение, которое позволяет, приехав в чужую страну, не покупать симку местного оператора, а забирать мобильный трафик из сети по принципу виртуальной sim-карты. Кроме того, авторы позиционируют свое решение, как простой способ подключения к публичным сетям Wi-Fi, что дает возможность автоматически переключаться на использование более дешевого решения и экономии 4G-трафика.

Для того чтобы пользоваться интернетом по всему миру, достаточно один раз пройти регистрацию в сервисе и привязать кредитную карту к своему аккаунту. После приезда в конкретную страну путешественнику будут предложены тарифы местного оператора, и он автоматически подключится к выбранной сотовой сети. Покупая трафик у местных мобильных операторов, компания перепродает его собственнику роутера, обещая в 8 раз снизить затраты на связь в сравнении с классической технологией роуминга.

Аналогичные решения уже представлены на рынке, но у стартапа есть и своя “изюминка”. Разработчики создают свою базу паролей к публичным Wi-Fi сетям, чтобы путешественник не утруждал себя лишними формальностями и мог не заботиться о поиске пароля в кафе или отеле. Кроме того, потенциальным клиентам будет предлагаться опция предоставления бесплатных мегабайт в обмен на отсутствующие в базе пароли.

Судя по информации на Factbook-странице площадки SmArt.Point, на которой работает стартап, разработчики уже получили работающий прототип роутера. Предполагаемая стоимость устройства составляет 72 доллара.

На разработку обратили внимание в правительстве Казахстана. На презентации законопроекта по венчурному финансированию вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев сообщил, что стартап может получить государственную поддержку: “…если мы не сможем профинансировать, они пойдут и найдут своего клиента за рубежом”.