Техніка зв'язку

FirstNet One – LTE-аэростат для временных базовых станций

0

Использование аэростата FirstNet One позволит оператору быстро развертывать временные базовые станции в полевых условиях и снизит затраты на их обслуживание. Разработка станет еще одним инструментом проекта FirstNet – сети для спасателей.

FirstNet One – 16-метровый аэростат, который может выполнять функцию базовой станции LTE, раздавая мобильный интернет с высоты 300 метров. Он рассматривается как ключевой элемент “особой” сети FirstNet, имеющей приоритет перед обычными абонентами. В этой сети регистрируются спасатели и другие “особые” клиенты. В случае наступления стихийного бедствия, для них оперативно развертывается связь с помощью мобильного оборудования, устанавливаемого выездными бригадами. 

В декабре американский оператор AT&T объявил, что к сети FirstNet уже подключилось около миллиона пользователей из 10 тыс. организаций, связанных с общественной безопасностью. Также в компании рассказали о новом пополнении арсенала FirstNet. Аэростат FirstNet One станет 76 решением в “ящике с инструментами” и поможет вдвое увеличить площадь покрытия в сравнении с другими используемыми методами: летающими коровами (Flying Cells on Wings или Flying COWs) и спутниковыми сотами на колесах (Satellite Cells on Wheels). 

Дирижабль “на веревочке” может выполнять свою функцию при скорости ветра до 80 км/ч и при пиковых ветрах в 100 км/ч. Срок службы без “подкачки” гелием составляет 2-3 недели. Передача данных на базовую станцию осуществляется из трейлера с оборудованием для спутниковой связи или подключением к наземной сети. Для этого предназначен трос с оптоволокном, который позволяет удерживать аэростат на месте, обеспечивать питание и передавать данные.

“Когда у нас большой сбой, то FirstNet One идеально подходит, поскольку нам уже не нужны все эти обслуживающие структуры и бензин для многочисленных транспортных средств”.

Благодаря применению аэростата, другое оборудование для развертывания сети может быть задействовано на участках, где необходима большая мобильность. Для обслуживания дирижабля FirstNet One также требуется меньше персонала:

“Если мы работаем с летающей коровой, нам нужны два пилота для ее обслуживания 24 часа в сутки. Для ее технического обслуживания требуется приземление на 40 минут в день, и нам приходится проводить ротацию пилотов. Здесь [с FirstNet One] один человек просто следит за воздушным шаром, ветром и давлением гелия внутри устройства. Если все пойдет хорошо, примерно каждые три недели мы приземляем его, закачиваем гелий и поднимаем в воздух”.

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь