Apple запретит майнинг криптовалют на всех устройствах

Крупнейший производитель смартфонов, планшетов и ноутбуков Apple запретит заниматься майнингом криптовалют со всех устройств. Целью этой меры станет защита от несанкционированных транзакций и забота о сохранности аккумулятора.

Айфоны и Макбуки будут бесполезными в вопросах майнинга биткоинов и других криптовалют. Компания не желает иным способом, кроме запрета, бороться с перегрузкой устройств, возникающей из-за майнинга.

В магазине приложений App Store будет установлен более жесткий контроль над разработчиками, чтобы те не добавляли программы для тайной добычи цифровых монет.

– Создавайте приложения, которые эффективно расходуют энергию, – говорится в блоге Apple. – Программы не должны моментально сажать аккумуляторы, способствовать перегреву, создавать чрезмерную нагрузку и излишне потреблять ресурсы устройства.

Приложения, включая любые сторонние рекламные объявления, отображаемые в них, не должны запускать не связанные с ними фоновые процессы, такие, как добыча криптовалюты.

Новые правила и стандарты

Работать с устройств компании Apple со сторонними сайтами и приложениями, имеющими отношение к виртуальным деньгам, будет можно. Новая политика фирмы вводит разграничения приемлемых и недопустимых действий.

• Кошельки. Они должны облегчать хранение криптовалют, их смогут предлагать пользователям только зарегистрированные в качестве компании разработчики.

• Майнинг. Нельзя будет заниматься майнингом цифровых монет с устройств Apple, но можно будет управлять такими процессами, проводимыми через системы облачного хранилища.

• Биржи. Приложения, которые облегчают процесс транзакций с использованием криптовалют на одобренных платформах, допустимы. При условии, что разработчиками являются сами биржи криптовалют, а не сторонние девелоперы.

• ICO. Допустимы только приложения, которые занимаются первоначальным выпуском виртуальных монет от имени официальных банков, компаний, торгующих ценными бумагами и фьючерсами, других финансовых институтов, работающих с соблюдением законов.

• Программы стимуляции. Нельзя будет предлагать криптовалюту в качестве оплаты за выполнение задач, таких, как загрузка приложений, призыв пользователей скачать программу, размещение сообщений в социальных сетях.

Жесткие меры последовали после того, как одно из приложений компании Qbix, продаваемое через App Store, тайно добывало монеро на устройствах Apple.

Не первый звонок

Приложение фирмы Qbix не было первой попыткой добывать криптовалюты через устройства Apple. Эксперты в области безопасности находили несколько таких программ.

Видеокарты и процессоры «Макбуков» и «Айфонов» слишком слабы для того, чтобы заниматься майнингом Ethereum или Bitcoin. Для этого требуется много вычислительной мощи. А для добычи Монеро они вполне годятся, чем и пользовались злоумышленники.

У конкурента Google Play специалисты тоже находили в продаже программы, которые тайно добывали Монеро для своих разработчиков. А ранее крупные социальные сети (Facebook, Google, и Twitter) приняли решение о запрете рекламы криптовалют, их обмена и первоначального выпуска.