Техніка зв'язку

Миниатюрный трансмиттер мобильной связи – для африканской глуши

0

Миниатюрный трансмиттер мобильной связи - для африканской глушиМиллиард людей по всей планете не имеют доступа к мобильной связи из-за отсутствия электричества, необходимого для запуска приемных и передаточных устройств. Новая базовая станция для мобильной связи, запускаемая в Замбии, обеспечит доступной связью население в удаленных частях этой страны, пишет MIT Тechnology Review.

Станция весит пять килограммов, ее потребляемая мощность – всего 50 ватт, а рассчитана она на 1000 человек. «Эта “внешняя” базовая станция является самой энергоемкой в мире», – говорит Вану Бозе (Vanu Bose), генеральный директор компании Vanu (штат Массачусетс), производителя данного устройства.

Одной из точек станет небольшая деревушка Чаймиака (Chaimiaka), расположенная в 115 километрах от столицы Замбии, Лусаки. Для соединения с основной сетью базовой станции мобильной связи потребуется сеть blackhaul. В Чаймиаке такую функцию будет выполнять ультракоротковолновый передатчик с энергопотреблением в 25 ватт. Именно этот передатчик объединит новую станцию с традиционной сетью в 17 километрах от неё.

Миниатюрный трансмиттер мобильной связи - для африканской глуши

Благодаря своим настройкам станция сделает возможным переключение с одной технологии (спутниковой связи) на другую, backhaul. Потребление энергии базовой станции и сети backhaul обеспечивается солнечными батареями, аккумуляторами, генераторами или другими доступными средствами.

Состояние покрытия сетью в Замбии свидетельствует о наличии глобальных проблем. Из 13 миллионов населения Центральной Африки большая часть (8, 5 миллионов) проживают в сельской местности. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что такие районы имеют или частичное покрытие связью, или не имеют его вовсе. Для развивающихся стран, такая ситуация – довольна типична. Связь доступна лишь в городах и вдоль скоростных трасс. При этом для огромной части населения подключение к сети остается мечтой.

И вот, компании Vanu удается достичь низкого уровня энергопотребления, используя стратегию единого программно-управляемого процессора, который решает все задачи по обработке и подключению к сети. На традиционных базовых станциях все эти функции выполняют два-три устройства. «На каждом этапе разработки мы задавали себе вопрос “Что ещё мы можем сделать, чтобы сократить потребление энергии?” и находили новое решение, которое уводило дальше от традиционной базовой станции. Изменения касались всего, приемного устройства, фильтрации потока и обработки сигнала», – рассказывает Бозе.

Будущее – за новыми базовыми станциями, которые и далее будут усовершенствованы за счет появления сверхэффективных, со сниженным энергопотреблением, усилителей, способных переводить электрические сигналы в радиоволны. Чего пока нельзя сказать о современных устройствах-усилителях, которые потребляют большую часть энергии на всех базовых станциях.

Компания Vanu запускает проект совместно со своим замбийским партнером Connect Africa. Замбийский вождь Шакумбила (Shakumbila) отметил влияние, которое технология оказывает на сохранение культурного наследия Африки. Также он сказал на одной из встреч, что с помощью технологии «мы поддерживаем связь с миром».

Интернет-технология завоевывает африканский континент, начав с крупных городов, таких как Найроби. Но на её пути существует препятствие – отсутствие источников энергии. «С ростом доходов населения и значения Интернета и мобильной связи, острее становится вопрос об энергии», – говорит Эрик Херсманн (Erik Hersman), руководитель Кенийского стартап-инкубатора iHub, – «Стандартные решения обеспечения энергией подходят для западных стран, здесь же, в Африке, необходимо применить что-то другое. Сейчас мы имеем глобальную проблему и не так уж много путей её решения. Ближайшие годы будут потрачены на поиски новых решений и разработок».

Сегодня одним из таких решений является устройство BRCK, способное объединить любые сети в мире и обеспечить до восьми часов беспроводной связи.

http://nauka21vek.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь