Неожиданный тест

Wi-Fi-роутер – такая вещь, которую, пожалуй, никто никогда не выбирает – он подбирается из тех, что есть в наличии, и лишь в редких случаях пользователь смотрит на его технические характеристики – есть ли поддержка тех или иных стандартов. После этого купленный девайс занимает свое место в квартире или офисе и начинает постепенно зарастать пылью, работая долгие годы. Вот именно в расчете на долгие годы работы на самом деле и стоит выбирать роутер – на самом деле выбранное «абы какое» устройство рано или поздно доставит вам какие-нибудь неприятности. Вот, например, мой домашний роутер мало того, что оказался без поддержки multicast (когда провайдер запустил IPTV, эта отсутствующая «фича» стала вдруг актуальной), так еще и при работе торрент-клиента на HTPC регулярно требовал перезагрузки, отказывая другим компьютерам в сети в доступе к доброй половине нужных сайтов.

А офисный роутер в нашей редакции совсем недавно отказался давать клиентским компьютерам скорость больше 300 Кбит/сек, сделав работу невозможной.

Тут-то мы и вспомнили про приехавший к нам на тест TP-Link TL-WR1043ND, за который никто не хотел браться – мол, роутер и роутер, чего при него писать, лень настраивать. Пришлось взяться, настроить и запустить.

Настраивать роутер, кстати, очень удобно: на корпусе написан дефолтный адрес 192.168.1.1 и пароль администратора – далее открывается весьма понятный даже неискушенному пользователю веб-интерфейс. В нем имеется пошаговый мастер настройки параметров доступа в Интернет, при этом поддерживается также автоматическое определение параметров.

В свойствах беспроводной сети можно указать автовыбор канала (более старые модели TP-Link требовали указания конкретного, что иногда превращало настройку роутера в своего рода шаманство с интерференцией), режим работы и полосу пропускания – для режима 802.11n можно использовать 20 или 40 МГц и максимальную пропускную способность 130 или 300 Мбит/сек.

Настройки безопасности позволяют не только использовать различные варианты шифрования, но и осуществлять фильтрацию MAC-адресов беспроводных устройств на основе «черных» и «белых» списков. Очень интересна также функция «изоляции» клиентских устройств, благодаря чему они не смогут «увидеть» друг друга в локальной сети – это может быть очень полезно при организации публичного хот-спота.

Имеется также «родительский контроль» – для определенных машин можно заблокировать те или иные сайты – вплоть до жесткого указания списка разрешенных ресурсов и времени, в которое их можно посещать.

Также роутер имеет встроенную поддержку ряда сервисов динамических DNS – это DynDNS, No-ip и Comexe.

Встроенный USB-порт позволяет использовать роутер в качестве NAS-сервера, поддерживая носители с файловыми системами FAT32 и NTFS.

Особенностью модели является поддержка Gigabit Ethernet, что актуально для работы с объемной информацией, например, гарантированной передачи без задержек несжатого FullHD-видео.

http://tdaily.ru/