Named Data Networking Consortium создаст новый сетевой протокол

Организация официально оформилась в Калифорнии на прошлой неделе и получила название Named Data Networking Consortium. Кроме Cisco в нее вошли Калифорнийский университет Лос-Анджелеса и несколько ведущих экспертов Кремниевой долины. Участвуют в предприятии и китайцы – специалисты из университета Циньхуа.

В обсуждении участвовали представители глобальных IT-компаний, включая Intel, Huawei и Alcatrl-Lucent, а также представители университетов Южной Кореи и Японии.

Работы над протоколами передачи данных Named Data Networking (NDN) идут с 2010 года на средства Национального научного фонда США, который выделил на это за все время более 13,5 миллиона долларов.

Рассматривать NDN как альтернативу TCP/IP нельзя, по крайней мере, в настоящее время. Это академический проект. Сеть, построенная на новых протоколах передачи данных, если она будет создана, объединит университетские центры в США и Юго-Восточной Азии. Впрочем, с этого же, т.е. с университетских вычислительных центров, начиналась в 60-е годы прошлого века сеть ARPANET, где отлаживался TCP/IP.

Технические подробности об NDN сообщаются довольно скупо – возможно, потому что они сложны для популяризации. Известно, что понятие «пакет», которое для TCP/IP является важнейшим, сохранится и в NDN. Но коммутация пакетов будет осуществляться иначе, чем теперь. В метаданных пакета будет описан тип данных и их принадлежность, и эта принадлежность, судя по имеющимся в прессе описаниям, «привяжет» пакет не к узлу сети, а, возможно, к отдельно взятому устройству (пользователю).

песочные часы

Сеть NDN задействует возможности и принципы работы P2P-сетей. Она будет быстрее, безопаснее, удобнее для разработчиков приложений, декларируют создатели консорциума.

Представителей Европы в Named Data Networking Consortium пока нет.