IPv6: шесть лет после запуска

Согласно данным отчета, выпущенного международной организацией Internet Society, почти 500 млн. человек подключены к глобальной сети по протоколу IPv6 через 15 наиболее крупных операторов связи.

Наиболее массовое подключения среди своих клиентов по шестой версии протокола организованы к настоящему времени такими компаниями, как T-Mobile в США (93%), Reliance Jio в Индии (87%), British Sky Broadcasting в Англии (86%) и VOO в Бельгии (73%).

Индийская Reliance Jio всего за 9 месяцев перевела на IPv6 около 200 млн. человек, у американских телекоммуникационных гигантов Comcast и AT&T 36 млн. и 30 млн. IPv6 подключений, соответственно.

В первую десятку стран, активно переходящих на новую версию протокола, входят Индия, США, Бельгия, Греция, Германия, Уругвай, Швейцария, Япония, Малайзия и Бразилия.

Бельгия же стала первой страной в мире, где число IPv6-подключений к источникам контента (поддерживающим этот протокол) стало превалирующим, сообщает Telecompaper. Уже около 80 процентов смартфонов в США подключаются к интернету через IPv6. Еще три года назад доля таких подключений не превышала и 40 процентов.

Каждое четвертое подключение к сервисам Google также сейчас использует новый протокол. В рейтинге Alexa Top 1000 не менее 28 процентов сайтов поддерживают IPv6, также, как и подавляющее большинство крупных поставщиков контента. Выпуск отчета был приурочен к шестилетней годовщине всемирного запуска IPv6, состоявшегося 6 июня 2012 года.