Так, о начале внедрение стандарта Rich Communication Suite (RCS) для интернет-обмена сообщениями и голосовой связи заявили МТС и Вымпелком. RCS разрабатывался с 2008 года по инициативе группы операторов и производителей оборудования связи при международной организации GSM Association. RCS позволяет операторам ввести единые стандарты голосовой и видеотелефонии, обмена сообщениями и другими данными. Это важно: сегодня приложения для интернет-коммуникаций (такие как Skype, WhatsApp, Viber и т.п.) не состыкованы друг с другом, а, кроме того, привязаны к конкретным пользовательским устройствам (например, к iPhone). Гарантировать доставку сообщений в «чужих» приложениях или нормальное качество связи в таких условиях трудно. RCS с задачей «связывания» справляется успешно, и крупнейшие операторы Германии, Испании, Франции и США используют именно этот стандарт.
МТС для запуска RCS потребуется инвестировать около 100 млн на дооборудование сети и программное обеспечение. Запуск планируется осуществить до конца года в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2015 году – по всей стране. «Вымпелком» подробности проекта не раскрывает. По словам представителей операторов, технические характеристики RCS на сетях МТС и «Вымпелкома» будут одинаковые. Это позволит абонентам обеих сетей работать свободно, обмениваться сообщениями или, например, пользоваться видеосвязью.
МТС планирует на первых порах брать с абонентов, подписавшихся на RCS, от 10 до 20 рублей в месяц. Впоследствии, по мере расширения функционала, будет создана и система тарификации.
«Мегафон» также тестирует RCS, однако внедрять его пока не собирается — у компании есть IP-приложение «Мультифон», которым пользуется около миллиона абонентов.
Новый стандарт мобильного интернета: 4 комментария