Мережеві технології

«Никому не интересна «лоскутная» автоматизация»

4

Проникновение информационных технологий в медицинские учреждения в нашей стране только начинается. Правда, если зайти в любую районную поликлинику и заглянуть в регистратуру, мы обнаружим там тысячи медицинских карт, исписанные мелким и, к сожалению, далеко не всегда понятным почерком. Даже анализы в платных клиниках мы получаем в печатном виде или по электронной почте, но в любом случае — в виде документа, а не записи в формате какой-либо базы данных: для использования в централизованной системе учета их надо перебивать туда «руками».

Глобальные стандарты медицинской документации в электронном виде в России пока не приняты, а общение врачей-специалистов с пациентами происходит хорошо, если по мобильной связи — о ВКС можно мечтать только применительно к локальным, точечным внедрениям. Ситуация  исправляется очень медленно — на базе крупных государственных или частных клиник. О том,  как меняется работа врачей при усилении роли ИТ в их повседневной деятельности, о запросах  медицинских учреждений, о специфике таких контрактов редактору раздела «Телеком» проекта  iBusiness Максиму Букину рассказалиЮрий Храмов, Главный конструктор комплексной  информационной системы Федерального научно-клинического центра детской гематологии,  онкологии и иммунологии и София Тюпкина, менеджер по работе с ключевыми клиентами Siemens  Enterprise Comminucations  в России и странах СНГ.

Ставка на развитие

Если абстрагироваться от жестокой реальности, то рынок информационных технологий и телекоммуникационных решений в России крайне велик. «К сожалению, пока только потенциально, поскольку внедрение этих сервисов отходит на второй план после текущего ремонта зданий, оплаты труда, заказа необходимых медикаментов и современной медицинской техники», — говорит София Тюпкина. Больше всего комплексной автоматизацией уделяют внимание те клиники, которые строятся «с нуля» по целевым федеральным программам, а также ведомственные медицинские учреждения при поддержке госкомпаний. Еще «везет» частным поликлиникам и больницам, которые возводятся в мегаполисах — особенно если их создатели просчитывают эффективность таких решений на начальной стадии реализации проекта.

«По нашим наблюдениям рынок ИТ в медицине отличается тем, что заказчик при выборе решения зачастую опирается на лучшие мировые практики, что позволяет выработать технические требования, максимально отвечающие задачам заказчика. В результате, проект включает в себя весь спектр продуктов и сервисов и представляет собой законченное решение. «Лоскутные» решения сознательно стараются избегать многие наши клиенты,» говорит г-жа Тюпкина.

Медицинские учреждения, в большинстве готовы к развитию своей инфраструктуры. Однако по опыту реализуемых проектов поставщики сталкиваются с банальным отсутствием современной сети передачи данных. Поэтому начинать приходится с того, чтобы организовать базовые для корпоративных структур вещи. «Нередко, на этом этапе работ, мы сталкиваемся с типичной аналоговой телефонией, которую необходимо первоначально модернизировать, — отмечает София Тюпкина, — В случае таких масштабных изменений наиболее правильно заранее, еще при разработке документации, проработать все этапы проекта: от построения СКС и перехода на IP-телефонию до интеграции со специализированными медицинскими системами и подключения медтехники. И только после этого можно рассматривать проекты по созданию беспроводной сети на территории медицинского учреждения, внедрению систем видеоконференцсвязи как между филиалами, так и с медицинскими организациями смежного профиля. К сожалению, такая очевидная последовательность в планировании проекта зачастую не соблюдается.

В идеале после реализации базовых этапов остается только снабдить персонал  мобильными решениями, а палаты — специализированными компьютерами для информирования и развлечения пациентов. Можно и в вестибюлях поставить инфокиоски для записи к врачу и выдачи информации об анализах (конечно, после авторизации пациента). Ну и, безусловно, как можно раньше  необходима организация call-центра, особенно для поликлиник и центров, которые работают по страховым программам. Через веб-сайт у нас пока записываться на  прием не привыкли, а если ожидание оператора затягивается свыше пяти минут, то  потенциальные пациенты просто предпочтут другой медицинский центр по медстраховке».

В реализации проектов Siemens Enterprise Communications предлагает решения, базирующиеся на технологии открытых стандартов, тем самым не ограничивая заказчика в выборе оборудования  Например, для работы системы унифицированных коммуникаций OpenScape Voice необходимо оконечное оборудование.

На рынке сетевого оборудования для медицинских учреждений на первое место выходит не столько производительность, сколько простота и надежность защиты информации в информационных системах. Защищенные решения Siemens Enterprise Communications создает на оборудовании Enterasys, где защита информации происходит на уровне оборудования, а не сетей — подобные системы проще и быстрее администрировать, да и цена такого решения меньше ровно на сумму дополнительного комплекта оборудования по безопасности. С их помощью, к примеру, можно отследить неправомерную активность вплоть до порта и организовать запреты на передачу той или иной информации. Немаловажным будет и стоимость обслуживания оборудования — к примеру, на свои точки доступа Wi-Fi в помещении в Siemens дают пожизненную гарантию.

Типовые контракты

У ИТ-заказов на медицинском рынке есть своя типология. Чаще всего запросы, с которыми приходится работать поставщикам решений, выявляются совсем не в ИТ-плоскости. «Для большинства сотрудников (в мед.секторе в том числе) необходимо обеспечить мобильность персонала, доступ врачей к информации о данных пациента   систематизацию рабочего расписания медицинского персонала и его оповещение.  Новым требованием становятся запросы на обеспечение возможности мобильной работы врачей с медицинскими данными во время приема или обхода. С одной стороны, нестандартная постановка задачи требует больших проектных ресурсов и на этапе проектирования, и реализации (чаще всего, партнерами и интеграторами) – готовых рецептов нет. С другой стороны, такой подход позволяет нам предложить клиенту сбалансированное сочетание систем ПО и оборудования, не перегружая заказчика промежуточными решениями, сокращая, тем самым, интеграционную частью проекта», — говорит Софья Тюпкина.

К сожалению, в медицинских учреждениях пока очень мало квалифицированных ИТ-специалистов, знакомых с отраслевой спецификой. Поэтому потребности, перед заключением контракта, выявляются… поставщиком решения и реализуются в конкретных, возможно точечных, решениях. Да, такие решения обычно персонифицируются, «затачиваются» под конкретного заказчика с помощью системных интеграторов.

Перспективным решением от Siemens Enterprise Comminucations является создание мобильных систем для врачей-специалистов, в которых реализован доступ к специализированным медицинским базам. Основой таких решений может быть интернет-планшет или мобильный ПК, хотя планшет объективно удобнее: его форм-фактор позволяет вносить правки и принимать решения «на ходу». К примеру, с такого устройства есть возможность открыть и вносить правки в электронную карту пациента, назначения, получать и сохранять рентгеновские снимки или результаты анализов, открыть свое расписание на день, получить информацию по остатку расходных материалов и лекарств в оперативном резерве (и сделать новые заказы — к примеру, для плановых операций), зафиксировать назначения и анализы
(и младший медицинский персонал тут же получит на свои устройства SMS-напоминания об этих действиях) и т.д. Наиболее интересен для работы таких систем пока что iPad от компании Apple, хотя встречаются и другие модели на базе ОС Android и BlackBerry.

Стоит отметить глобальный проект, курируемый лично премьер-министром РФ Владимиром Путиным — Федеральный  научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, построенный в Москве и открытый 1 июня2011 г. на Ленинском проспекте между улицами Миклухо-Маклая и Саморы Машела.

Этап проектирования стал совместным трудом команды производителя и представителей заказчика. «Мы благодарны заказчику за доверие и возможность быть максимально вовлеченными в рабочий процесс. Вместе мы смогли разработать законченное решение по построению инновационной сетевой и телекоммуникационной системы в Медицинской центре ФНКЦ. За образец был взят опыт передовых частных и государственных клиник в Германии. Одним из создателей этого проекта является Юрий Храмов».

«Как сейчас выглядит обычный рабочий процесс врача? — подключается к беседе Юрий Храмов, —  Врач идет на ежедневный обход, осматривает пациента, диктует информацию сестре и заодно запоминает сам, делает пометки, назначения диагностические или по лечению. Потом, как правило вечером, когда появилось время, по памяти и заметкам заполняет историю болезни пациента. От руки или, если везет — на компьютере. В западных клиниках врач надиктовывает эту информацию на диктофон и потом специальные расшифровщики делают из этого текст. Мы в российском Центре детской гематологии пошли дальше. Рабочим местом врача, его «командным центром» стало специальное приложение, созданное специально под iPad. Связанное по беспроводной связи с центральным сервером центра, оно оперативно поставляет врачу всю необходимую информацию из истории болезни, данным обследований (не только по текущему заболеванию, а все записи по данному пациенту). С этого же планшета врач может сделать назначения и оперативно, по факту окончания исследования, получить результаты. С этого же рабочего места можно назначить лечение, получив информацию о событии, требующем немедленной реакции (есть система оповещения о событиях, связанная в том числе с системой мониторинга жизненных показателей), отреагировать с фиксацией этой реакции в истории болезни. Кроме того, данные осмотра вносятся сразу из разработанного врачами Центра и компанией «Корус-консалтинг» тезауруса. Фактически, результат осмотра, например, кожных покровов, можно внести в электронную историю болезни тремя нажатиями на экран. Это удобно.»

Кроме того, комплексная информационная система ФНКЦ ДГОИ, не просто фиксирует  выполненное врачом назначение, а подсказывает ему: какие исследования нужно провести, какие  протоколы лечения использовать, сочетание препаратов и жизненных показателей пациента,  препараты-антагонисты и т.д. В автоматическом режиме выполняется целый ряд рутинных  расчетов, от площади поверхности тела, до рекомендуемой дозировки препаратов как основного  лечения, так и «прикрытия» при определенных противоречиях препарата и состояния  показателей здоровья пациента (аллергии, реакции организма на препараты, отражаемые в  значениях показателей крови или мочи и т.д.).

Чтобы создать такую систему, специалистами Центра были рассмотрены различные  форм-факторы мобильных устройств. «Наладонники, используемые в ряде российских клиник,  неудобны для работы и просмотра, например, рентгенограмм, а ноутбуки, которыми пользуются  врачи, например, больницы в г.Хайде в Германии, где создана высококлассная система управления медицинским центром, неудобны при переноске: их тяжело держать в руках и  одновременно что-то писать, — уверен Юрий Храмов, — А вот командный центр на iPad, соединенный с  центром обработки данных Центра детской гематологии по защищенной сети Wi-Fi позволяет сохранить мобильность и удобство работы, обеспечив  достаточные условия для обработки графической медицинской информации. Такое решение появилось у нас первым в Европе».

Рыночные «маяки»

В идеале, в современном медицинском центре доля документов внутреннего  документооборота, обрабатываемых только в электронном виде должна составлять 100%. Таких же  показателей должны достигать, к примеру,  количество врачей и специалистов, использующих в  своей работе доступ к ресурсам и сервисам сети Интернет. Чуть ниже, до 70-80% может  снижаться доля документом внешнего взаимодействия медицинского учреждения, обрабатываемых в  электронном виде.

Пока что в России такие показатели есть только в крупных ведомственных  государственных учреждениях, строительство которых завершилось совсем недавно. Примером могут быть такие проекты, как разработка и монтаж телекоммуникационной системы для Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им.  В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) специалистами Siemens Enterprise Comminucations, проекты по телекоммуникационным системам для  ведомственных поликлиник при Управлении делами Президента РФ и т.д.

Сегодня, в идеале, в современном медицинском центре возможна автоматизация таких процессов, как: документирование лечебной деятельности (ведение анамнеза, истории течения заболевания, фиксация и отображение результатов анализов, назначений), проведение фундаментальных и прикладных научных исследований  (отслеживание результатов, обмен информацией между рабочими группами, координация действий), административно-хозяйственная деятельность (электронный документооборот), взаимодействие с  внешними организациями и партнерами (электронная почта, телефонная связь и организация колл-центра, ВКС),  внутриэкономическая деятельность, а также психологическая поддержка пациентов.

Максим Букин    http://i-business.ru/

4 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/q-qq-q.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/q-qq-q.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/q-qq-q.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/q-qq-q.html […]

Leave a reply