Мережеві технології

PON оказался в тренде

0

Сколько лет прошло с тех пор, когда пользователи стационарных телефонов сидели в интернете на модемах а-ля 56К со скоростью 20 Кбит/сек, а операторы проводного ШПД предлагали своим абонентам доступ на скорости до 128 Кб/с и подключали невероятное количество счастливых и абсолютно довольных клиентов? Даже не верится, что сегодня мы уверенно вошли в новую эпоху высокоскоростного доступа в сеть. И хотя в мире большим успехом еще пользуется xDSL, а в России — FTTx, можно проследить уверенно набирающий обороты тренд — стройка сетей xPON – технологии, которая теоретически может предоставить скорость до 1 Гбит/с.

Количество пользователей PON – как в российском, так и в планетарном масштабе – продолжает расти, особенно в последние 2 года. Отечественные провайдеры активно включились в освоение новой технологии, но самые серьезные планы на этот счет имеют «Ростелеком» и МГТС, которые, после некоторых колебаний, решили отказаться от прошловекового медного кабеля и вести строительство сетей только по технологии PON. А поскольку проводной интернет является для обеих компаний приоритетным направлением, именно сюда будут брошены все силы компаний.

Сразу оговоримся о пресловутых гигабитных скоростях. Такие цифры можно написать на рекламном плакате – безусловно привлечет внимание, а внизу меленько под звёздочкой уточнить, что, разумеется, таких скоростей абоненту не видать – это лишь заявленные возможности оборудования. Максимальная скорость, которую предлагает сегодня тот же «Ростелеком», — 60 Мбит/с (в пакете с «Интерактивным ТВ»). В МГТС намного веселее — максимальная скорость, которую еще и заявляют гарантированной, составляет 200 Мбит/сек. Но справедливости ради, отметим, что этого большинству пользователей хватит для удовлетворения 95% потребностей в сети. Производители web-приложений (Google, Яндекс и др.) стараются сделать их максимально популярными, поэтому приспосабливают под самые распространённые скорости, а 50 Мбит/с и больше могут пригодиться разве что любителям HD-контента, которые намерены скачивать фильмы 24 часа в сутки, или активным юзерам торрент-трекеров. Вообще же космические скорости были порождены, по всей вероятности, не столько запросами абонентов, сколько конкуренцией между интернет-провайдерами, которые быстро освоили главный способ расширения абонентской базы – предложение наибольшей скорости за наименьшее деньги. Сегодня PON является одной из популярных мировых технологий, позволяющей это сделать.

Поэтому неудивительно, что количество ростелекомовских абонентов GPON растет с каждым днем. Например, в Красноярском филиале компании за 11 месяцев 2012 года этот показатель вырос на 9%. А по Сибири число клиентов, сидящих на пассивных оптических сетях, доходит до 300 тысяч. В МГТС заявляют о техническом охвате PON 1,5 миллионов домохозяйств, правда, сколько из них реально воспользуются высокоскоростным ШПД — не сообщается. Во втором квартале этого года оператор заявлял о 469 тысячах абонентов проводного ШПД.

Еще один показатель, по которому можно судить о качестве новинки, это отток абонентов. Все в том же Красноярском крае «Ростелеком» покинули 16,7% пользователей ETTH и только 9,3 GPON. Объясняя причины отказа пользователей от столь выгодного предложения, коммерческий директор Красноярского филиала Владимир Кубарев сослался на не зависящие от оператора обстоятельства – люди, дескать, переехали. Когда же красноярские журналисты удивились собственной невнимательности – вселенского переселения никто не заметил – спикер назвал и другую причину – маркетинговые акции конкурентов.

Но, к счастью, у «Ростелекома» есть большая страна и большие возможности. Жители сел и небольших городков искренне радуются пришествию в глубинку национального оператора, который почти повсюду тащит за собой оптический кабель. Здесь конкуренция меньше, абоненты подключаются охотно, и в некоторых районах проект уже сегодня окупается на 90%. Особыми заслугами компания может похвастаться в Сибири: не смотря на проблемный рельеф, резко-континентальный климат и кучу других сложностей, «Ростелеком» приобщил к благам цивилизации и технологии большую часть сибирских городков и сел. Сложность интернетизации Сибири состоит еще и в том, что в этой части страны населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга. В том числе и поэтому обошлось это «Ростелекому» недешево: суммарный объем инвестиций в проект GPON в Сибири за 2010-2011 год составил более 5 млрд рублей.

Здесь необходимы некоторые ремарки. Жителям небольших сибирских населенных пунктов и красноярские 60 Мбит/с кажутся пределом мечтаний. Максимальная скорость, которую на сегодняшний день предлагает «Ростелеком» сибирской глубинке — 25 Мбит/с, а для некоторых районов – и вовсе только 10 Мбит/с. Правда представители компании уверяют, что прокладка оптического кабеля в ближайшие годы продолжится, дискриминация закончится, и заживут местные жители в интернет-равенстве и братстве.

Стоит ли уточнять, что чем дальше забрались сибиряки от крупных городов, тем дороже им обходится всемирная паутина: если для красноярцев месяц интернета будет стоить от 350 до 750 рублей в зависимости от скорости, то для жителей Минусинска верхний порог стоимости возрастет до 800 рублей, а в Ужуре придется выложить за это и все 1200. Правда, эти факты не слишком омрачают радость местных жителей, которые наконец-то дорвались до стабильного скоростного интернета.

На сегодняшний день самой северной точкой GPON является Лесосибирск, но это еще не предел. Минкомсвязи ведь обещало обеспечить высокоскоростным интернетом чуть ли не всю территорию страны, и северная ее часть не должна стать исключением. Сегодня ШПД в этом районе предоставляется через спутниковые каналы, поэтому скорость интернета оставляет желать лучшего. Выходом является проведение к ним кабеля, поэтому сегодня министерство ищет провайдеров для добровольной пятизвездочной ссылки в Норильск: поговаривают, что на реализацию этого плана будет выделено 2 миллиарда рублей. Если открытые торги выиграет «Ростелеком», у которого, безусловно, есть все шансы, то GPON появится и здесь. Однако все подробности запланированного путешествия операторов на север станут известны лишь в следующем году,  пока же обнадеженные норильчане замерли в ожидании.

http://telekomza.ru/

Comments

Leave a reply