Мережеві технології

Нелегкий и манящий переход к LTE

1

Еще год назад перед телекомом стоял вопрос: по какому пути пойдет переход к сетям 4G — через сети WiMAX или LTE? Теперь сомнений не осталось. Но всем очевидно, что легким вхождение в новое поколение не будет. О том, как оптимально совершить этот переход и максимально сохранить ранее сделанные немалые инвестиции, шла речь на круглом столе, организованном журналом «ИКС» при партнерской поддержке компаний Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Networks. Круглый стол «Преемственность технологий и защита инвестиций. В новое поколение (UMTS, LTE) – с оптимальными затратами» собрал операторов связи, поставщиков оборудования, аналитиков, представителей регулирующих органов и отраслевых общественных организаций. Главный редактор журнала «ИКС» Наталия Кий подчеркнула, что обстоятельства вокруг технологии LTE и ее вывода на рынок складываются, можно сказать, драматически. LTE связала в крепкий узел и политику (причем на самом высшем уровне), и бизнес, и регулирование, и оборонку, и конверсию частотного спектра. Фактически технология LTE стала символом универсализации операторов и нового передела рынка. Если около 10 лет назад некоторые очень серьезные специалисты не советовали спешить с внедрением технологии UMTS, но рынок и конкуренция между операторами все равно потребовали этого, то по поводу LTE рекомендаций «подождать» не слышно: слишком уж велика цена последствий промедления. 

Но при этом велика и цена строительства сети, т.к. для прихода четвертого поколения консорциуму российских операторов придется потратиться на конверсию радиочастотного спектра. Названа и цена этой конверсии — 60 млрд руб. только за очистку диапазона «цифрового дивиденда». Поэтому все более актуальным становится поиск технологических решений, щадящих для операторских бюджетов, путей плавной миграции к следующему поколению сетей с максимальной защитой инвестиций в инфраструктуру и частотные присвоения. Как напомнил собравшимся управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов, около 180 компаний заявили о своих планах в отношении LTE, причем более 130 из них планируют не только тестирование этой технологии, но и внедрение в коммерческую эксплуатацию.  

Каковы составляющие преемственности инвестиций при развертывании сетей на основе технологии LTE? Чем может быть полезен опыт миграции от 2G (GSM) к 3G (UMTS)? Все операторы большой тройки признают, что при переходе от сетей 2G к 3G был сделан качественный технологический скачок и при этом было набито немало шишек. Наверное, главный усвоенный урок, который остается актуальным и для перехода к сетям 4G, сформулировал заместитель директора «МТС Россия» по техническим вопросам Олег Свирский: «Стройте транспортные сети, все остальное — мелочи». Но строительство 4G-сетей — дело очень затратное. Поэтому важна практика западных коллег (Tele2, Telia Sonera, Telenor и др.), совместно строящих и эксплуатирующих сети нового поколения. 

Стартовые условия операторов отличаются, как и так различны затраты на переход по траекториям «2; 2,5; 2,75G – LTE», «UMTS — LTE» и «CDMA – LTE». Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг предостерег от чрезмерной опеки государства. Он напомнил, что российский рынок мобильной связи развивался так быстро именно из-за конкуренции между крупными игроками, которых в регионах подпирали небольшие операторы. И благодаря этой конкуренции количество проданных SIM-карт вдвое больше населения страны, а уровень тарифов российских сотовых операторов одни из самых низких в мире. Поэтому важно, чтобы государство своими действиями на рынке не разрушало конкурентную средую Многое на пути к LTE зависит и от частотной политики регулятора. Директор по развитию Nokia Siemens Networks Руфат Криман, например, отметил не определенную пока для операторов ситуацию с голосовыми услугами в новых сетях: на каких частотах их будут оказывать? какая конфигурация будет выгоднее оператору? А региональный представитель по продуктам для организации широкополосного радиодоступа Nokia Siemens Networks Михаил Старовойтов напомнил о преемственности обязательств операторов перед существующими абонентами, которым сейчас нужны прежде всего голосовые сервисы. Конечно, есть компании типа Google, которые хотят перевернуть все представления об операторах связи, они собираются создать устройства, которые будут работать в сетях любой природы и предоставлять сервисы анонимно. Возможно, такие стартапы найдутся и в России, но пока у многих российских операторов зарплаты и премии сотрудников зависят от доходов от голосовых сервисов, и от них таких новаций ожидать пока не приходится. Весь опыт развития телекоммуникаций показывает, что никакая самая прогрессивная и продвинутая технология еще не гарантирует успех на рынке, и пример WiMAXа тому подтверждение. Здесь технари вынуждены уйти в тень, а на авансцену выходят маркетологи. LTE-сети требуют совершенно других бизнес-моделей, причем оператор должен выбирать бизнес-модель для конкретной территории, на которой он работает, для имеющейся у него структуры абонентской базы, в соответствии со сделанными и планируемыми инвестициями, т.е. преемственность технологий должна учитывать очень много факторов. Производители, работающие на российском рынке, в принципе активно к этому готовятся. В частности, как рассказал Руфат Криман, компания Nokia Siemens Networks совместно с другими учредителями открывает производство в России базовых станций. Завод в Томске должен начать работать в конце 2011г. Также компания планирует создать в России специальную инженерную группу для локализации для России ПО для LTE-оборудования. Кроме того, производитель активно выдвигается на российский рынок аутсорсинга по строительству и эксплуатации сетей. 

Активно поддерживать операторов собирается и компания Alcatel-Lucent, причем не только линейкой своих продуктов, которая закрывает все потребности в оборудовании LTE-оператора, но и, если можно так выразиться, мозгами. Руководитель подразделения беспроводных технологий Alcatel-Lucent в России и СНГ Максим Иконников подчеркнул, что производители сейчас не имеют права сосредотачиваться только на технической поддержке операторов. Технология LTE, как любая новая технология, не показавшая еще реальных результатов, в том числе финансовых, требует создания совместных групп специалистов операторов и производителей, которые будут генерировать идеи и придумывать новые технологии и интересные сервисы, которые можно было бы предоставлять абонентам. Он посоветовал операторам активнее использовать головы специалистов производителей, которые участвовали в создании систем LTE, т.к. их идеи могут реально помочь в создании новых бизнес-моделей. 

В общем, как отметили участники круглого стола, у российских операторов некоторое время для размышлений о судьбах 4G в России пока есть. Отчасти за это надо «благодарить» частотные проблемы и регулятора, но есть надежда, что конкурсы на получение частот LTE в этом году все же состоятся, и это откроет путь к строительству новых сетей. Никто не сомневается в желании российских операторов поскорее ринуться в вихрь LTE, лишь бы к этому моменту они смогли сделать своим абонентам такие предложения, от которых последние не смогут отказаться.

Евгения Волынкина

http://www.iksmedia.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/lte-18.html […]

Leave a reply