Мережеві технології

«Облака» — это эффективно! Нас обманывают?

1

 

За последние года два, с момента появления темы облачных вычисленный в России, количество материалов в СМИ, мероприятий, посвященных этому вопросу, достигло невероятного количества. Буквально все вокруг обсуждают «облака». В этих условиях, думаю, просто не осталось компании, которая не рассматривала возможность, хотя бы чисто гипотетически, воспользоваться облачными технологиями. Некоторые даже предпринимают волне реальные пробные шаги в этом направлении. Мы видим эту активность через нашу услугу бесплатного доступа в «облако». В нашем облаке уже более ста тестирующих заказчиков, их число постоянно растет, а некоторые перешли от тестирования к коммерческому использованию. За время популяризации темы было много сказано про те преимущества, которые дают «облака». Однако случаются, на первый взгляд, и парадоксальные ситуации, когда при оценке бюджета компания понимает, что облачный сценарий не позволяет сэкономить, и даже требует дополнительных затрат. И это при том, что все вокруг говорят, что «облака» — это выгодно, удобно и эффективно. Сплошной обман?

Давайте разберемся.

Дело в том, что облачные технологии – это высокотехнологичная упаковка для существующих информационных систем. А значит, всегда есть риск, что негабаритный груз не поместится в стандартный ящик. Это нормально.

Важно понимать, что явный экономический эффект компания может получить, размещая в облаке масштабируемые системы. Но это не значит, что переместив в «облако» немасштабируемую систему, компания обречена. Эффект есть, просто нужно научится его правильно считать.

Облачные технологии – это инструмент провайдеров для предоставления ИТ-ресурсов в виде эффективной услуги. За счет чего достигается эффективность? За счет того, что провайдер предоставляет автоматизированные и стандартные сервисы. Автоматизация помогает конечному заказчику экономить. Она позволяет оперативно сворачивать облачные ресурсы, когда в них нет необходимости. А когда такая необходимость возникнет – разворачивать их. Соответствующим образом будут изменяться расходы – пропорционально потреблению.

Именно возможность платить по потреблению, как за электричество и сотовую связь, является основным инструментом достижения экономической эффективности в «облаках».

При чем же тут архитектура прикладных систем и, в частности, их масштабируемость? Связь прямая! Если прикладная система не масштабируется, то какой прок от облачной гибкости, от оплаты по потреблению? Никакой. Прикладная система просто не сможет воспользоваться увеличившимся ресурсом в периоды пиковых нагрузок. Равно как и не сможет «отдать» в облако ненужные ресурсы, когда нагрузка невелика. Благо, уже многие системы позволяют такого рода «фокусы» в виртуальной инфраструктуре. Очень важно оценивать, как можно оптимизировать расходы на облачную инфраструктуру за счет неравномерности ее потребления. Например, организации с ярко выраженным сезонным бизнесом могут в низкий сезон уменьшать объем потребления ИТ-инфраструктуры, высвобождая неиспользуемые мощности. В традиционной «необлачной» ситуации это невозможно, расходы постоянны и одинаково высоки круглый год.

 

Оплата облачных услуг по потреблению несет и другие преимущества, которые часто трудно выразить деньгами. Но их обязательно нужно рассмотреть, иначе картинка будет не полной. Например, если компании нужно развернуть тестовую систему или даже боевую, в применимости которой компания пока не уверена. При классическом сценарии нужно пройти длинный путь. Обычно он примерно такой: возникновение идеи, ее защита и получение бюджета, разработка ТЗ, проведение тендера, выбор поставщика, заключение контракта, поставка, развертывание системы и, наконец(!), переход в фазу эксплуатации. Итог – потрачено в лучшем случае полгода и существенные деньги. Во-первых, через полгода изначальная идея может стать неактуальной. Во-вторых, а что если идея была ошибочной? Куда бухгалтерии списать закупленное оборудование? А если учесть, что компания тратит не только время и деньги на закупку, но и весь этот процесс обслуживают различные подразделения компании от разработчиков до отдела закупок, то получается, что на ветер будут выброшены огромные средства. А в-третьих, если еще прибавить упущенную выгоду от потери времени на реализацию ошибочных идей, то… В общем, печальный ряд можно продолжать долго, если уметь подсчитывать все эти потери в деньгах.

Что же в облаке? А в «облаке» ресурсы доступны по запросу, мгновенно. И отказаться от них можно также мгновенно. Следовательно на всякие пробы, тесты, идеи и эксперименты можно тратить вполне разумные небольшие деньги.

Кстати, подобные функциональные преимущества работают и для немасштабируемых систем, которые, на первый взгляд, в облако переносить неудобно.

Таким образом, «облака» дают реальное преимущество. Нужно только суметь им воспользоваться. Кстати, поэтому неудивительно, что принятие облачных вычислений идет медленно. Всяким новым инструментом нужно научиться работать.

Руслан Заединов

http://ibusiness.ru/

 

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/lr-84.html […]

Leave a reply