Color: пронырливость, которой нам не хватает

Фред Вилсон (Fred Willson) из Union Square Ventures описывает интересную метрику оценки популярности проекта, после того как он проходит первый всплеск пользовательского интереса: Синдром новой игрушки в наши дни длится один-два месяца, после чего пользовательские массы идут дальше. Но костяк аудитории остается. 30% – это хороший показатель. Любой процент выше этого – это успех. Если костяк пользователей составил 10%, то это означает, что у проекта серьезные проблемы. Большинство стартапов находится где-то между этими двумя показателями. У проекта Билла Нуэна (Bill Nguen) под названием Color как раз серьезные проблемы по Вилсону. Билл запомнился стартап-индустрии тем, что создал Lala.com и продал его Apple за баснословные деньги. Он также работал в Onebox, Seven Networks и многих других сервисах. Но его проект Color удивил Кремниевую долину тем, что Нуэну удалось привлечь к нему $41 миллион инвестиций. Разумеется, венчурные фонды дают деньги не столько под идею, сколько под команду (а команда у Билла более чем хороша, да и сам он опытный стартапер), но сумма все же существенна.

Основатель Color Билл Нуэн

Color с момента запуска замахнулся на звание социальной сети, основанной на фотографии и существующей в рамках приложения. Концепция друзей в Color отсутствовала, приложение объединяло людей по географическому признаку. Пользователям предлагалось отмечаться в каком-либо месте с помощью фотографий и потом наблюдать фото-поток, приуроченный к географической точке, заведению или достопримечательности. Идея сама по себе получилась неплохой, да и реализация вышла симпатичной. Но когда я загрузил приложение (через неделю после запуска) и воспользовался им, я почувствовал себя в одиночестве: разумеется, никто в округе и не думал фотографировать окружающее пространство. Ситуация, однако же, меня не удивила: я находился в России, да еще и не в Москве. Но потом я прочел, что американские пользователи столкнулись с той же проблемой. Таким образом, приложение замкнулось в самом себе: чтобы фотографии начали появлятся, нужно было привлечь людей, но люди не привлекались, обнаруживая, что никто в округе не использует приложение. Даже грамотный, казалось бы, маркетинг, предполагавший использование приложения на больших конференциях, не помог. Люди поигрались и благополучно забыли Color.

Приложение достигло одного миллиона скачиваний в App Store, но спустя пару месяцев у него осталось не более 100 тысяч пользователей. Казалось бы, тут Биллу Нуэну нужно было взяться за голову и в срочном порядке объяснить инвесторам, что их надежды, мягко говоря, не оправдались. Но Билл проявил невероятную пронырливость и ему удалось договориться с… Facebook! Да, теперь Color является частью Facebook и его мобильным фото-видео браузером с интересным функционалом. Через Color можно не только просматривать и загружать фотографии, но и отмечать их как понравившиеся и даже комментировать. Кроме того, приложение предоставляет функцию создания и шаринга групповых фото-альбомов, а этого не умеет даже веб-версия Facebook.

Но самое, пожалуй, интересное в Color — это идея «визитов». Пользователь может запросить у своего друга видео-поток, чтобы тот включил видеокамеру смартфона и через Color показал, что происходит вокруг. Это очень похоже на анонсированную в Google+ возможность осуществлять видео-стримминг через видеочат Hangouts.

Таким образом, сильно переоцененный Color, который предполагалось отправить на задворки истории, стал дополняющей частью Facebook и чуть ли не его конкурентным преимуществом. Проблема Color заключалась в том, что при его концепции было трудно привлечь пользователей. Теперь у него есть многомиллионная аудитория Facebook и оригинальный функционал. Остается только пожелать Биллу Нуэну удачи и удивиться той энергичной пронырливости, с которой он сначала привлек баснословные деньги к неоднозначному проекту, а потом (уже фактически потерпев с этим проектом неудачу) заставил инвесторов в него поверить. Именно этого катастрофически нехватает нашим стартаперам. Умные и грамотные парни, делающие хорошие продукты, катастрофически не умеют продавать их инвесторам. Здесь и Билла Нуэна есть чему поучиться.

Игорь Емельянов  http://i-business.ru/