Мережеві технології

Новая роль CIO

1

Данные исследования IBM CIO Study 2011, проведенного среди ИТ-директоров по всему миру, свидетельствуют об устойчивом росте интереса к «облачным» вычислениям: 60% ИТ-директоров назвали их одним из основных приоритетов развития ИТ-инфраструктуры. Вместе с тем участники рынка признают, что «облака» расшатывают сложившийся на ИТ-рынке устойчивый баланс ролей всех его участников — вендоров, интеграторов, заказчиков. Один из аспектов новой парадигмы заключается в том, что «облака» сегодня становятся источником пошатнувшейся самоуверенности CIO относительно его незаменимости. Ведь поставщики «облаков» могут теперь прийти напрямую к гендиректору и предложить ему широкий набор сервисов по привлекательной цене. Как действовать CIO в рамках новой модели? Ряд вопросов, связанных с переходом в «облака», обсуждают эксперты ИТ-рынка.

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «КРОК»:

Существуют ли для CIO угрозы при переходе к «облакам»?

— При переходе к «облачной» модели предоставления сервисов зачастую руководители испытывают боязнь того, что выполняемые ими функции станут не нужны. Здесь много зависит от того, как CIO себя позиционирует в компании. Если он управленец, внутренний заказчик ИТ-услуг, его роль только усилится, так как использование «облака» ставит его перед необходимостью выработки мер контроля над внешним подрядчиком и обеспечения их работоспособности. А это явно более высокоуровневая задача и по загрузке, и по важности для компании, чем закупка серверов и руководство командой администраторов. Так что «правильному» CIO бояться нечего. Другое дело, что роль тех, кто выполняет команды, а не управляет процессом, действительно снижается. При использовании «облаков» необходимость следить за этим отпадает.

Вероятен ли саботаж со стороны CIO при переходе в «облако»?

— Если мы соглашаемся с тезисом, что «облако» повышает роль CIO, то саботировать тут нечего. Правильнее говорить о вдумчивом подходе к делу. Как и в любом аутсорсинге, контроль над «облачными» вычислениями предполагает контроль над внешним подрядчиком. Поэтому необходимо обладать достаточными знаниями, чтобы грамотно поставить ему задачу, формализовать ее и потом контролировать перенос своих бизнес-задач в «облако».


ПРИ ПЕРЕХОДЕ К «ОБЛАЧНОЙ» МОДЕЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРВИСОВ РУКОВОДИТЕЛИ ЗАЧАСТУЮ ИСПЫТЫВАЮТ БОЯЗНЬ ТОГО, ЧТО ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ИМИ ФУНКЦИИ СТАНУТ НЕ НУЖНЫ


Еще один фактор, затормаживающий процесс, — это забота об информационной безопасности. Интуитивно каждый CIO считает, что данные, хранящиеся в собственных ИТ-системах, защищены на сто процентов. Такой подход объясним, но при условии, что в компании реализованы жесткие, а главное — исполняющиеся меры по информационной безопасности. Ни для кого не секрет, что во многих компаниях защита строится «заплаточным» способом, то есть от инцидента к инциденту.

Современные тенденции по обеспечению таких мер уже далеко ушли от ограничений, запретов. Акцент сместился в сторону организационных мер и мер по информированию сотрудников. Важно донести до них то, что они работают с конфиденциальными данными, потому что по большому счету все сотрудники невольно являются инсайдерами: мы пересылаем информацию по незащищенным каналам, храним корпоративные данные на ноутбуке, который можно просто потерять. Поэтому меры по информированию более действенные.

Думая о том, что у себя хранить безопаснее, мало кто реально оценивает, какие меры предпринимаются провайдером по отношению к защите данных. Провайдер априори придерживается стандартов, по умолчанию использует те или иные технические средства, часто не рассказывая об этом публично, — и это правильно. Информация о том, как устроена система обеспечения информационной безопасности, по сути, является ключом доступа к этим данным для злоумышленников. Поэтому хакеру система должна представляться черным ящиком, неприступным для взлома.

Какие позитивные моменты несет «облако» для бизнеса?

— В первую очередь хочется отметить, что существует точка во времени, когда «облако» может стать дороже, чем собственная ИТ-инфраструктура. И связано это с тем, что многие заказчики традиционно не включают в ИТ-бюджет такие статьи, как амортизация здания, в котором находится серверная, административные затраты смежных департаментов (например, на закупку оборудования) и т. п. Если все эти статьи учесть, то достичь точки, где стоимость «облаков» пересекается со стоимостью своей ИТ-инфраструктуры, скорее всего, никогда не получится. Однако для этого нужно изменить подход к оценке стоимости владения собственными ИТ.


CIO — НЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОНИМАЕТ, ЧЕГО БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ КОМПАНИИ ТРЕБУЮТ ОТ ИТ


Но на экономику «облака» можно посмотреть и с другой стороны. Сейчас экономика будет проходить через множество маленьких кризисов. Если раньше были затяжные подъемы, а потом резкие спады, то теперь, вероятнее всего, циклы будут сменять друг друга гораздо быстрее. Поэтому меняется и сам критерий принятия решений о старте того или иного проекта. Заказчик уже не просит показать экономию, которая будет достигаться в течение 5–7 лет: он хочет начать проект, который позволит экономить «здесь и сейчас». Если вдруг по каким-то причинам что-то не получится, то можно «отбросить» эту задумку и пойти дальше.

Второй аспект — «облако» меняется в зависимости от потребностей. У любой компании есть ярко выраженные сезонные или квартальные ИТ-задачи — например, подготовка бухгалтерского годового отчета. Как правило, серверы покупают с учетом пиковой нагрузки, а по факту они используются на 5–10 процентов. Для того чтобы не перезакладываться, покупая лишнее железо, можно просто перенести работу серверов в период пиковых нагрузок в «облако» — и получить реальную экономию денежных средств.

Третий аспект — организационный: компания освобождается от ИТ-систем (например, серверов), от ненужного персонала, как бы жестоко это ни звучало. Содержание такого персонала стоит гораздо больше, чем он приносит пользы. Люди, которые занимаются низкоквалифицированной работой (скажем, обслуживанием компьютеров), в компаниях средних и малых размеров обычно простаивают. Работая у провайдера, они будут полностью загружены, а их стоимость — поделена между несколькими клиентами. Это эффективнее с точки зрения экономики.

Какое место мог бы занять CIO в новой «облачной» парадигме?

— Это высокое место профессионального заказчика. Это не техническая роль, он уже не главный системный администратор и не главный закупщик серверов. Это человек, который понимает, чего бизнес-процессы компании требуют от ИТ. Он должен уметь переводить с бизнес-языка на «айтишный», для того чтобы грамотно и профессионально сформулировать задачи провайдеру и, используя бизнес-язык, показать своему руководству, что задачи были выполнены.

Что для этого надо сделать? Прежде всего — составить план по переносу ИТ-систем. Он должен быть и техническим, и финансовым. Нужно смоделировать «жизнь в облаке». Для того чтобы протестировать идеи, мы предоставляем заказчикам бесплатный демодоступ к нашей «облачной» платформе. С помощью тестирования можно получить технические данные для полного перевода ИТ-систем в «облако» или же ограничиться развертыванием только новых задач в «облаке». У нас есть такие заказчики, которые имеют свою ИТ-инфраструктуру, но все новые задачи они переносят в «облако».

Наталья Жилкина    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/cio-4.html […]

Leave a reply