Мой последний пост»Очередная громкая хакерская атака или размышления о молодых амбициях» вызвал несколько интересных вопросов о национальной системе кибербезопасности, инвестиций в российские разработки и будущем нашей технически продвинутой молодежи. Я решил ответить на эти в своей новой заметке. Да, конечно, тенденции информатизации нашей жизни, проекты электронного паспорта, цифровой подписи, полного перехода в онлайн-банки, мобильных информационных суперсервисов, государственных «облаков» и всевидящего «большого брата» ведут к тому, что защита информации будет все более востребованным продуктом на рынке.

Я в повседневной суете часто замечаю отдельные проблемы, в том числе и с безопасностью, но все упирается, как обычно, в то, что нужно эти идеи оформлять соответствующим образом, а затем прикладывать большие усилия, и, того хуже, вкладывать хорошие деньги в их реализацию и доводку до коммерческого продукта. А будучи выходцем из госсектора, и жертвой бюджетных госзарплат, не то что о каком-то развитии своих идей думаешь, а банально сводишь концы с концами. Плюс дети всегда требуют не только внимания, но и вложения тех же незначительных имеющихся в распоряжении денег.

А в целом идея неплохая, и инвесторам пора бы не искать готовые стартапы в Пало-Альто, а искать у нас группы перспективных специалистов, и в них вкладываться. Я думаю, выйдет даже лучше. Нужно помнить, что Силиконовая долина – это люди, а не возможность для реализации своего эго. Повальное увлечение дутыми стартапами ведет к кризису дот-комов, а не реальным свершениям. А наши спецы это продемонстрировали еще в восьмидесятые – до сих пор мы едем на их заделе в ВПК.

Опять я возвращаюсь к детям, а точнее, к нашей молодежи. Неприятно, но получается, что пару поколений – 90-х и 2010-х нашей молодежи мы упустили. Возможно, нынешнее оживление молодежной политики со стороны государства поможет вытащить новое 2020 поколение из заблуждений юношеского максимализма двух потерянных поколений.

Сегодня включив любую передачу о молодежи, мы видим работников СМИ, рисующих идеал нового молодого человека — в больших деньгах, дорогих вещах и квартирах, и веселом времяпрепровождении. Да, мы оставили за бортом крупных материальных благ нашу молодежь – она проскочила мимо чековых аукционов приватизации промышленности, да даже и квартир, наши поколения держат высоты в структурах правительства и бизнеса, а роли «принеси» и «подай» молодежь не устраивают.

Боюсь только что фанаты на Манежной – только начало. Нам всем нужно задуматься, может, и себя в чем-то ограничить, но найти нужные ниши в нашей структуре общества для молодежи. Да, они не всегда правильно себя ведут, да они часто даже язык толком не выучили, но ведь здесь и часть нашей вины. Нам нужно работать с нашими детьми, нашей молодежью, и пусть часто мы недовольны или раздражаемся их ошибками, значит, нужно их больше учить.

Учить нужно и правильным идеалам. Сегодня почти всем понятно, даже не глядя на Мальтуса, что ресурсы планеты будут предметом раздела будущими поколениями. У нас ситуация с ресурсами получше – громадная неосвоенная территория, задел в космических технологиях, остатки советского оборонного потенциала. Сможет ли этот набор обеспечить не только выживание будущих поколений, но и развитие страны конкурентными с другими центрами силы темпами?

Это основной вопрос, вот наши российские цели на ближайшие 100-200 лет:

1) Освоить Сибирь и сделать ее комфортной для жизни.

2) Выйти на планеты Солнечной системы и основать базы для разработки их ресурсов.

3) Модернизировать оборонный потенциал и поддерживать состояние страны таким, чтобы исключить агрессию с любой стороны.

Это единственно возможный вектор приложения всех сил. А все говорят, что у нас нет идеологии, у россиян нет целей. Ребята, да вот же они. Транслируйте их молодежи каждый день, пытайтесь не заливать телеэфир бредом о педофилах-мутантах. Просто стройте молодежную идеологию а через призму этих целей.

Будучи в бывшей Югославии, я постоянно удивлялся, как СМИ отрабатывают вопросы идеологии в каждом лагере – и у сербов, и у мусульман, и у косовских албанцев. Там нет и тени сомнений в главной цели – выживании нового минигосударства. Есть дискуссии о путях и методах, но они и должны быть.

А что у нас? Алкоголизм, наркомания, криминал, меркантильность – это же вызовы нам всем, вызовы нашим целям выживания. Но в СМИ чернуха – главный продукт. Очень трудно найти историю, где кто-то из молодежи пытается что-то прогрессивное сделать. А вот историй, как ограбил, обманул, хулиганил – полный телеящик. Нам нужно такое телевидение?

Вот скоро будут интеллектуальные телевизоры под ОС Android, и на них можно будет самому формировать программу передач. Может это нам поможет просто бойкотировать чернуху, и она сама загнется?

У нас уже есть сведения, что злоумышленники пишут вирусы, чтобы вместо нормальных передач мы смотрели ненужную нам рекламу. Вещь опасная – ведь можно через вирусы распространять и ненужную нам идеологию. Опять проблемы ИТ-безопасности — скоро придется писать новые антивирусы, уже для телевизора. А там придет очередь и холодильника…

Роман Карась  http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2020-3.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2020-3.html […]

Leave a reply