В предыдущей публикации мы обозначили позитивный сценарий развития системы образования в стране. Теперь пришел черед негативного варианта.
НЕГАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
Условия
Отрицательная динамика стоимости энергоносителей, экономический кризис. Существенное сокращение объемов финансирования для программ развития высшего профессионального образования. Прекращение финансирования проектов по развитию информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в сфере науки и образования. Остановка программ по созданию электронного контента образовательного назначения. Существенные ограничения на свободный доступ к информации.
Социальные сети
Государственные власти активно вмешиваются в развитие социальных медиа. Введена сетевая цензура, распространяющаяся, в том числе на персональные блоги и выдачи поисковых машин.
Обязательная деанонимизация пользователей закреплена законодательно. «Выход» в глобальную сеть осуществляется только по цифровому сертификату единой электронной карты гражданина РФ.
Для всех категорий пользователей введена контент-фильтрация. Доступ к некоторым социальным сетям закрыт полностью или существенно ограничен.
В качестве альтернативы «запретительным мерам» предпринимаются попытки создания новых социальных сетей и сервисов, развитие которых финансируется из государственного бюджета. Но интерес к этим ресурсам у пользователей, несмотря на мощный административный ресурс, остается крайне низким.
Благодаря масштабным инвестициям, существенная часть государственных услуг имеет сетевую составляющую. Уровень развития этих услуг по-прежнему остается невысокими (основная причины – низкая эффективность межведомственного взаимодействия и попытки перенести в сеть «ветхие» административные регламенты).
Контент
В среде пользователей активно распространяется электронный образовательный контент, разработанный за счет федерального бюджета еще в период с 2006 по 2012 г.г. Росту его популярности способствовали, с одной стороны, публичная лицензия (свободный доступ, свобода на распространение и модификацию) и вывод целого ряда предметов средней школы в разряд факультативных, с другой.
Рссийское законодательство в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности серьезно изменилось и гармонизировано теперь с аналогичными законодательными актами Евросоюза, которые, в свою очередь, были скорректированы в сторону ужесточения санкций и ограничений. Создан единый международный информационный ресурс, фиксирующий факты нарушения законодательства в сфере защиты ОИС (в том числе попытки загрузки на персональные устройства нелегального контента). Данные из этого ресурса учитываются при оформлении виз и могут стать причиной ограничений на выезд граждан за границу РФ.
Коллективные среды
Сумма технологических, политических и социальных факторов привела к появлению нового социально-технологического феномена – распространения «подпольных» IP сетей шестого поколения, поверх которых развивается двухуровневая (hypergrid) сеть трехмерных многопользовательских пространств.
В «овой» сети широко распространяется нелегальный контент, новостные потоки не контролируются. Обеспечиваются приватность и анонимность пользователей.
Следует отметить, что практически все крупные учреждения высшего профессионального образования неофициально или полуофициально (часто под видом исследовательской деятельности) участвуют в развитии этой сети.
Инфраструктура
Эффективность использования основных компонентов вычислительной инфраструктуры, построенной еще до 2015 года и существенным образом с тех пор не обновлявшейся, составляет не более 30%.
Все попытки объединить и интегрировать эти компоненты в единую публичную среду потерпели фиаско (в т.ч. из-за недостаточной компетентности «местных» специалистов, отсутствия единых технологических стандартов и слабой государственной поддержки).
Российский аналог многофункционального персонального (мобильного) устройства образовательного назначения, создание которого курировалось на официальном уровне, наконец запущен в массовое производство. Значительная часть элементной базы и узлов устройства по-прежнему производится в Китае.
Устройство имеет устаревший интерфейс, низкие эргономические качества и ограниченную функциональность. Спрос на него сформирован лишь путем законодательного закрепления соответствующих требований на уровне общего среднего образования.
Социальные тенденции
Социальное расслоение, обусловленное цифровым неравенством, получили настолько мощный общественный резонанс, что государственные власти были вынуждены определить «выравнивание цифровых возможностей населения» в один из национальных приоритетов. Несмотря на это, более 60% дееспособного населения не имеют даже минимальных цифровых возможностей.
Определились две диаметрально противоположные социальные тенденции – формирование многочисленной группы граждан, сознательно отказавшихся от сетевых социальных сред (в т.ч. из-за невозможности обеспечить анонимность в большинстве из них). И не менее многочисленной группы граждан, взаимодействующих с окружающим миром преимущественно через сетевой интерфейс.
Массовый отток из России интеллектуальной элиты стал основной причиной следующих негативных явлений:
• существенного сокращение качества высшего профессионального образования, острого дефицита специалистов с естественнонаучными и инженерно-техническими компетенциями;
• снижения качества НИОКР, «схлопывания» масштабов фундаментальных и прикладных исследований, финансируемых из средств государственного бюджета;
• развития лженауки, государственной регистрации и патентования сомнительных изобретений и разработок (вечные двигатели, торсионные генераторы, чудодейственные медицинские препараты и т.п.);
Ухудшающаяся ситуация в сфере общественной безопасности привела к необходимости использования новых, персональных компонентов систем безопасности образовательных учреждений. Основой этих систем стал так называемый унифицированный школьный браслет безопасности, позволяющий дистанционно контролировать не только доступ, и присутствие учащихся в образовательном учреждении, но и некоторые биологические параметры школьников…
Игорь Хмельков http://ibusiness.ru/
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2020-2-2.html […]