Мережеві технології

Меж двух сетей

1

Что лучше – современная радиосвязь или привычные провода? Мобильность или ощущение надежности? WiMAX или FTTx/DSL? С появлением на российском рынке новой технологии беспроводного широкополосного доступа тысячи бизнесменов и руководителей ИT-отделов ломают голову над этими вопросами, выбирая способ подключения своей компании к Сети. Ответ же на них один, да и тот предельно прост: дело не в том, что беспроводной выход в Интернет превосходит проводной или наоборот, а в том, какие цели преследует пользователь.

Борьба за клиента, пресыщенного предложениями в нашу эпоху изобилия, давно вышла за экономические рамки. Скорость, мобильность, доступность и эффективная коммуникационная система внутри компании – вот тот арсенал, которым сегодня должен обладать игрок, настроенный на победу. Но для того чтобы это оружие не было использовано против него самого, руководству компании необходимо правильно подобрать способ связи. Способ, который отвечал бы не только требованиям времени или запросам экспертов телеком-отрасли, но потребностям компании.

Точки G

В корпоративном сегменте ШПД нынче как никогда шумно. Если еще каких-то пять лет назад высокоскоростной доступ в Интернет был предметом чаяний тысяч офисных служащих и бизнесменов, то теперь по городам и весям страны шагает 4G, операторы беспроводного ШПД подключают к сети целые регионы, а «проводники» эволюционируют со скоростью, которая Дарвину и не снилась. Однако у интернет-бума есть и свои минусы: чем теснее становится на рынке технологий, чем больше на нем предложений для бизнеса, тем труднее потенциальному пользователю сориентироваться в ситуации и выбрать из множества вариантов тот, который подойдет именно ему.

Нет, конечно, даже без специальных навыков пользователю не составит труда узнать, что одной из самых популярных технологий в сегменте БШПД сегодня является WiMAX, а в проводном сегменте на смену традиционной xDSL, основывающейся на медной инфраструктуре, приходит «оптическое» семейство FTTx. Но что делать дальше? Какую из двух технологий выбрать? Здесь нет единства даже среди специалистов, не говоря уже об ИT-любителях и далеких от мира телекоммуникаций клиентах.

Вот уже несколько лет как эксперты рынка ШПД разделились на два лагеря. Сторонники новшеств заявляют, что провода – это ограниченно, непрактично и препятствует мобильности пользователя. Их консервативные оппоненты убеждены, что по надежности, доступности и пропускной способности канала радиосвязь никогда не сравнится со старым добрым оптоволоконным кабелем. Впрочем, для корпоративного пользователя все эти рассуждения кажутся чем-то вроде пресловутой байки психоаналитиков о стакане: одни твердят, что пуст, другие говорят, что полон, тогда как его самого куда больше заботит, что внутри. Быстрота и удобство подключения, скорость интернет-доступа, покрытие сети, качество последующего обслуживания и прозрачные, адекватные тарифные планы – вот те параметры, которыми он меряет технологические достижения мирового телекома. И если рассматривать беспроводную WiMAX и проводную FTTx с этих позиций, то многочисленные преимущества второй, так же как и расписываемые недостатки первой приводятся к одному знаменателю.

Предпоследняя миля

Начнем с недостатков. Главным изъяном WiMAX сторонники традиционных способов доступа называют его «эфирную» природу. Базирование БШПД на радиосвязи дает им возможность выстроить в умах потенциальных пользователей логическую цепочку «радиосигнал – непогода – помехи – сбой» и упрекнуть технологию в чрезмерной зависимости от внешних факторов. Практика же доказывает обратное: ни радиопомехи, ни застройки, ни плохие погодные условия на качество передачи данных WiMAX не влияют. Во всяком случае, делают они это не сильнее, чем в отношении той же мобильной связи – небольшие колебания, безусловно, присутствуют, но для конечного потребителя они не заметны. А уж вызвать сбой в работе беспроводной системы из природных факторов может разве что удар молнии, да и то при условии ее попадания в базовую станцию. Но от этого, увы, не застрахована ни одна телеком-технология.

Следующим пунктом в укор операторам БШПД, как правило, ставится низкая по сравнению с оптоволокном пропускная способность канала. Действительно, стандартно через сеть WiMAX предоставляется скорость передачи данных до 10 Мбит/c (в ряде случаев клиентам может быть предложено решение по организации канала со скоростью  до 300 Мбит/c). У FTTx максимальная скорость повыше – до 100 Мбит/c, и при необходимости может быть увеличена до 1 Гбит/c. Однако не стоит забывать, что в данном случае речь идет не о реальных показателях, а лишь о теоретической способности сети пропустить через себя определенный объем информации за одну секунду. Иными словами, обещая скорость проводного соединения в 100 Мбит/с, провайдер лишь дает клиенту возможность разогнаться до этого уровня. Реальный же показатель будет зависеть от множества факторов, повлиять на которые не может ни пользователь, ни поставщик услуги: это и качество соединения, и загруженность линии, и время суток, и качество тех сайтов, которые пользователь захочет открыть. В итоге по факту скорость проводного ШПД редко превышает 10-15 Мбит/с, а заявления игроков рынка о сотнях мегабит в секунду – это скорее удачный имиджевый шаг, нежели реальная гарантия для клиента.

Впрочем, самому пользователю и при таких показателях живется неплохо: для нормальной работы компании с тысячей рабочих мест скорости 7-8 Мбит/с будет более чем достаточно, а при 400 работниках хватит и 4 Мбит/с.

Повод без проводов

Теперь о достоинствах. По таким параметрам, как быстрота и удобство подключения, а также покрытие сети, технология WiMAX без труда выдерживает конкуренцию со своими проводными аналогами. География присутствия одной лишь компании «Энфорта» — лидера российского рынка беспроводного ШПД — охватывает 200 городов с общим населением свыше 60 млн человек, причем охват достигает 95% от числа всех домов, расположенных в указанной зоне. При этом зависимость БШПД от наземной инфраструктуры практически сведена к нулю: клиентская точка может быть подключена даже в тех зданиях, где нет никаких телекоммуникаций. В то время как для проводного доступа строение должно иметь медный кабель или кабельный ввод, что ограничивает возможности по подключению к ШПД компаний, расположившихся в недавно построенных бизнес-центрах.

Если говорить о скорости подключения новых зданий к сети, то у БШПД здесь есть преимущество. «Проводникам», как правило, требуется составление предварительного проекта объекта и проработка всей трассы прокладки кабеля, на что может уйти от недели до месяца, тогда как беспроводное подключение занимает порядка 1-4 дней. За это время специалисты определяют качество связи с базовой станцией, составляют схему расположения оборудования внутри здания и проводят подключение. Оптоволокно в офис за такой срок можно протянуть, только если он находится в уже подключенном здании.

Кроме того, использование радиотехнологий позволяет клиенту значительно снизить издержки на создание необходимых коммуникаций: не нужно прокладывать кабели, сверлить стены, монтировать каналы и короба. При этом сеть достаточно легко расширяется в отличие от проводной, где ограничением служит количество свободных портов в маршрутизаторах и концентраторах. Немаловажна и мобильность технологии WiMAX: в случае переезда компании в новый офис в зоне покрытия беспроводной сети привычные услуги могут быть перенесены туда в течение одного дня. Проводные операторы такую скорость обеспечить могут не всегда, поскольку вероятность, что новое здание будет подключено к его сети, далека от 100%.

Еще одним из ключевых критериев, по которому клиент оценивает интернет-технологии, является качество связи. Здесь гарантии операторов WiMAX ничуть не ниже, чем у провайдеров FTTx: уровень среднемесячной доступности сервиса для обеих технологий составляет 99,9%, а за счет малого числа промежуточных узлов (нередко являющихся потенциальными очагами сбоев), которые к тому же снабжены резервным питанием, надежность работы системы радиосвязи достигает максимума. Но даже если техника подвела, восстановление сервиса WiMAX при аварии занимает не более пары часов. Причем процедура ремонта сводится к простой замене неисправного блока, тогда как в случае с повреждением кабеля для возобновления работы системы потребуется определить место обрыва, получить к нему доступ и заменить поврежденный участок. На все это у мастеров может уйти до нескольких дней. Определить аварию в системе беспроводного ШПД также намного проще, чем проводного: при радиосвязи провайдер имеет возможность вести круглосуточный мониторинг всех абонентских терминалов, тогда как операторы оптоволокна мониторят только сетевые объекты и о неполадках на местах зачастую узнают от недовольных клиентов.

Но технические характеристики интернет-услуг — это еще не все. Большую роль для корпоративного клиента играет уровень последующего обслуживания его компании и оперативность провайдера в решении возникающих в ходе работы вопросов. И здесь операторы WiMAX серьезно опережают своих проводных коллег: компании, работающие с радиотехнологиями, в своей работе сфокусированы в первую очередь на бизнес-сегменте, тогда как провайдеры, базирующиеся на технологии FTTx, для обеспечения окупаемости вынуждены плотно заниматься не только корпоративным, но и частным сектором. Этим определяется набор услуг, который у операторов БШПД полностью адаптирован для офиса и включает не только доступ в Интернет, но и голосовые услуги, VPN, видеонаблюдение, услуги интеллектуальной сети и т.д. Из «проводников» таким ассортиментом бизнес-услуг могут похвастаться разве что национальные операторы связи. Ориентация на корпоративных клиентов также предполагает наличие у провайдеров WiMAX специальной службы поддержки VIP-клиентов, а у их пользователей — возможности получить индивидуальную консультацию по организации телекоммуникаций для своей компании.

И наконец, последний, но не по важности, фактор для клиента — это цена интернет-услуг. Ее уровень зависит от оператора, скорости передачи данных, ограничения трафика и конкретных условий договора, а потому сравнение радио- и проводных технологий как таковых здесь не уместно. Пожалуй, единственное различие между этими системами заключается в том, что у провайдеров FTTx стоимость услуг меняется в зависимости от расстояния до ближайшего узла и является низкой только для уже подключенных зданий, а компании, работающие с WiMAX, устанавливают единую цену для всего города, а то и региона.

Таким образом, утверждать о преимуществе той или иной технологии ШПД, опираясь лишь на наличие/отсутствие в ее работе провода – не совсем верный подход. Скажем больше, сравнивать эти две технологии, чтобы понять, какая из них лучше, имеет такой же смысл, как пытаться доказать, что персональный компьютер предпочтительнее, чем ноутбук: у каждого из них свои преимущества и свои задачи, которые они с успехом решают. Так что ни сбрасывать со счетов, ни рассматривать WiMax как замену проводному ШПД не стоит: несмотря на общую задачу – обеспечение выхода в Сеть — у этих технологий слишком уж разные способы ее достижения. А вот в качестве полноценной альтернативы привычным проводам найти что-то качественнее и надежнее WiMax, пожалуй, будет непросто.

Светлана Фадеева    http://comnews.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2013-01-31-05-45-08.html […]

Leave a reply