Мережеві технології

Как обеспечить высокую отказоустойчивость домашнего Интернета ?

3

Еще буквально 10 лет назад Интернет был экзотикой. Причем очень дорогой экзотикой, далеко не каждый мог себе позволить высокоскоростной доступ без ограничения по трафику. Стоимость того, что сейчас стоит 10-15$/месяц, была не в разы, а на порядки дороже… Но это было. На сегодняшний день сложно найти человека, у которого есть компьютер и нет подключения к Интернет. Наличие Интернета стало настолько обыденным, что многие просто не представляют себе, как прожить хотя бы несколько дней без Сети.

К сожалению, сильное снижение цен на Интернет повлекло за собой такое же сильное снижение качества услуг и надежности работы. С сегодняшними ценами на Интернет далеко не все провайдеры могут позволить себе тратить достаточно большие средства на обеспечение высокой отказоустойчивости своих каналов связи. В особенности на уровне доступа. То есть там, куда непосредственно подключены клиенты. Думаю, многие читатели сталкивались с ситуацией, когда пропадает Интернет, а дозвониться до провайдера просто не возможно. И даже дозвонившись, но получив ответ «Вырезан кабель, починим через день-два», у многих Интернет-зависимых наступает истерика. По этой причине некоторые пользователи имеют дома по 2-3 подключения к разным провайдерам, благо это уже давно не проблема.

Ну допустим завели вам второй кабель в квартиру, но как им воспользоваться ? Не всегда достаточно выдернуть из маршрутизатора кабель «потухшего» провайдера и вставить «запасного». У «запасного» провайдера чаще всего другие настройки, т.е. придется перенастраивать маршрутизатор. Ну «запасной» он как правило не просто так, а по причине – меньше интересных внутренних ресурсов, отсутствие IPTV, ниже скорость Интернет и т.п. И как нам узнать когда восстановит связь лучший провайдер ? Периодически переключать кабель и перенастраивать маршрутизатор ? Думаю это быстро надоест. Названивать провайдеру ? Но не факт, что после ответа «Мы все починили» Интернет у вас заработает. Бывают поломки, которые отследить на дешевых коммутаторах довольно сложно. И нам придется заново перенастраиваться на «запасного».

Какой же выход ? Да в общем-то все просто – купить маршрутизатор с несколькими внешними портами. Например D-Link DSR-500, DSR-500N, DSR-1000 и DSR-1000N. Они имеют 2 внешних, так называемых, WAN порта. Эти порты могут работать в режимах:

Backup — автоматическое переключение на запасной канал и возврат на основной после его восстановления

Load Balancing – одновременное использование обоих каналов, что позволяет теоретически достичь суммарной скорости обоих каналов

Но наверно стоимость самой дешевой модели DSR-500 около 200$ многим покажется слишком высокой. «Уж лучше переключать кабеля» скажете вы. Но не все так печально! Существуют маршрутизаторы эконом класса, позволяющие подключить двух провайдеров и работать в режиме Backup. Режим Load Balancing на них реализовать не получиться, но это неудобство с лихвой компенсируется их стоимостью – порядка 30-40$. Это маршрутизаторы D-Link серии DIR, например DIR-320/NRU. Но эта функция работает не на всех прошивках!

Полное пошаговое руководство по настройке здесь приводить не буду, но вкратце изложу принцип действий. Примером послужит D-Link DIR-320/B1 с прошивкой 1.4.1.

Первым делом некоторых приятно удивит интерфейс – поддержка русского, украинского и некоторых других языков.

Но вернемся к настройке. Переходим в нижнее меню «Расширенные настройки». Допустим у нас 2 провайдера – у основного способ подключения PPPoE, у второго Динамический IP (DHCP).

Организуем второй WAN порт. Для этого перейдем в «Дополнительно / VLAN»

Выберем «lan» и удалим «Port 1» — он у нас будет WAN 2. Т.е. мы просто «откусываем» первый LAN порт от портов внутренней сети.

Нажимаем «Добавить». «Имя:» указываем любое, например «internet2». Удаляем из списка порт «port5» (он же internet) и выбираем «Порт» port 1, «Тег» untagged. Сохраняем изменения.

Переходим в раздел «Сеть / WAN». Выбираем запись «WAN» и удаляем ее. Добавляем соединение PPPoE для Port5 (internet) и Динамический IP для Port1.

Ставим точку «Шлюз по умолчанию» на запасном канале.

Не забываем нажимать на «лампочку» вверху. В противном случае после перезагрузки маршрутизатора все настройки потеряются.

«Дефолтное» направление, после соединения, будет иметь метрику 100. Это можно увидеть в разделе «Статус / Таблица маршрутизации».

Но для того, что бы сработало автоматическое переключение, нужно добавить еще один маршрут по умолчанию, но с меньшей метрикой. Для этого переходим в раздел «Дополнительно / Маршрутизация» и добавляем: сеть 0.0.0.0, маска 0.0.0.0, метрика 10, интерфейс pppoe_Ports:5_1. Этот маршрут будет основным.

Проверяем в «Дополнительно / Маршрутизация». Т.е. по правилам IP маршрутизации при пропадании PPPoE соединения исчезнет маршрут «pppoe_Ports:5_1» и трафик пойдет по маршруту «dynamic_Ports:1_2». После восстановления PPPoE маршрут автоматически вернется на «pppoe_Ports:5_1».

Вариант «оба канала работают». Трафик идет через основной канал PPPoE.

Вариант «PPPoE отвалился». Трафик идет через запасной канал.

В заключение хотелось бы сказать, что это конечно неплохой бюджетный вариант, но я бы все-таки рекомендовал по возможности использовать специализированные маршрутизаторы серии DSR с двумя WAN портами.

В. Твердохлеб

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2012-11-30-10-38-33.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2012-11-30-10-38-33.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More on on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2012-11-30-10-38-33.html […]

Leave a reply