Тенденции на рынке фиксированной телефонии

По данным iKS-Consulting, больше всего абонентов фиксированной телефонии в Украине насчитывалось в 2008 году и с тех пор абонентская база уменьшается из года в год — в 2008 году она составляла 12,49 млн. абонентов, в 2009 — 12,36 млн., а в 2010 — 12,29 млн., по итогам первого полугодия 2011 года — 12,24 млн. Основная причина спада абонбазы — отказ пользователей от фиксированной телефонии в пользу мобильной. Это обусловлено, в первую очередь, широким покрытием сетей мобильных операторов, которыми охвачена практически вся территория страны, включая труднодоступные районы. Последние до сих пор являются основной сложностью провайдеров фиксированной телефонии. Немаловажную роль играют и более грамотные действия мобильных операторов по развитию рынка и тарифной политике. Здесь также операторы фиксированной связи проигрывают сравнение с ними, что связанно с государственным регулированием тарифов на местную проводную телефонную связь.

Одновременно с уменьшением числа абонентов наблюдается заметное уменьшение объемов трафика фиксированной связи. По данным агентства в 2010 году снижение составило около 20% по сравнению с 2009 годом.

Все это привело к тому, что на протяжении последних трех лет практически во всех сегментах фиксированной телефонии наблюдается отрицательная динамика роста доходов. В период 2009—2010 год темп падения доходов составил более 6%, а их объем — опустился ниже отметки в 7 млрд.гривен. Единственным сегментом фиксированной телефонии, в котором наблюдается рост доходов, является местная связь, которая в 2010 году впервые за долгие годы заняла второе место в структуре всей телеком-отрасли, вытеснив с него междугороднюю и международную (МГМН) телефонию (График 2).

Рентабельность фиксированной телефонии находится на очень низком уровне, что негативно сказывается на динамике доходности отрасли. Это связано с такими факторами, как регуляторная политика государства, низкий КПД устаревшего оборудования, многолетняя убыточность отраслеобразующей компании («Укртелекома») и низкой платежеспособностью населения.

Если говорить об Укртелекоме, то, оставаясь лидером по количеству абонентов фиксированной связи, на эту компанию пришлась львиная доля общерыночного оттока абонентов. Альтернативные операторы за прошедший период, наоборот, показали незначительное увеличение числа пользователей. В 2009 году прирост составил примерно 20 тысяч абонентов, в 2010 — 40—50 тысяч. Ориентированность альтернативных операторов фиксированной связи на корпоративный сегмент и изначальная готовность предоставлять абонентам несколько видов услуг по одному кабелю (голосовая связь, данные, видео) позволяют рассчитывать на дальнейший прирост абонбазы.

На основании этих тенденций можно утверждать, что положительные изменения в абонентской базе фиксированной связи возможны лишь в корпоративном секторе, в то время как число домашних пользователей фиксированной телефонии будет лишь сокращаться. Этот процесс, скорее всего, рано или поздно остановится, т.е. уменьшение абонентов фиксированной телефонии будет происходить до определенного предела. Данную величину можно просчитать, однако, это тема для отдельного, достаточно сложного исследования, поскольку на пороговый показатель влияет множество разнообразных факторов, часть которых, в свою очередь, могут динамически изменяться. Например, скорость появления на рынке и объем конвергентных предложений от операторов.

Если говорить о проблемах отрасли, то на протяжении последних нескольких лет они остаются неизменными. Долгое время большая часть этих проблем лежала в плоскости взаимоотношений бывшего государственного монополиста «Укртелеком» с другими операторами — лишь недавно урегулированная проблема с доступом в кабельную канализацию, проблема со ставками интерконнекта и многие другие. До сих пор остаются нерешенными проблемы, связанные с закрытостью «монополиста» и непрозрачностью его действий во многих аспектах. Например, отсутствует механизм привлечения средств операторов для создания точек взаимоподключения в случае отсутствия такой возможности у монополиста. Все это приводит к затягиванию решения вопросов интерконнекта, выделения номерных ресурсов и т.п.

Низкая рентабельность и доходность, особенно местной связи в труднодоступных регионах страны, привели к тому, что развитие фиксированной телефонии в сельской местности требует участия государства. «Укртелеком» активно призывает к этому, в частности, пропагандируя создание фонда универсальных услуг. По замыслу «Укртелекома», средства фонда, сформированные за счет отчислений из более прибыльных сегментов телеком-отрасли, должны направляться на развитие, в том числе, фиксированной связи в тех регионах, где ее развитие без дотаций является экономически невыгодным.

Также много вопросов и проблем связаны с государственным регулированием тарифов. Выведя из обязанностей регулятора междугороднюю и международную связь, государство в последнее время предпринимает попытки привести уровень тарифов на местную телефонную связь к экономически обоснованному уровню. На данный момент тарифы практически доведены до себестоимости — за последние годы госрегулятор неоднократно увеличивал как стоимость абонентской платы, так и стоимость трафика. Повышения планируются и в дальнейшем.

Уже сейчас можно сказать, что вектор развития фиксированной телефонии уже наметился. Это движение в сторону конвергентных услуг, которое изначально начали альтернативные операторы фиксированной связи. В этом случае у монополиста есть хорошие шансы повысить прибыльность за счет имеющейся разветвленной инфраструктуры, готовой к предоставлению сервисов на базе xDSL. Кроме того, по пути конвергенции движутся и операторы мобильной связи, изыскивающие возможность предложить своим клиентам сервисы фиксированной связи. Таким образом, операторы, в том числе и фиксированной телефонии, неминуемо превратятся в своего рода системных интеграторов, предлагающих не услугу, но комплексное решение.

Ольга Белоконь   http://telecomer.com/

Добавить комментарий

Exit mobile version