Социальные сети основаны на принципе «Люди любят говорить, причем больше всего о себе». По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, миссия этой социальной сети в том, чтобы дать людям себя показать. (И люди делают это с удовольствием.) А что социальная сеть знает о своих пользователях? Да практически все! Она первой узнает о ваших друзьях, об интенсивности общения с ними, о тех, с кем вы перестали дружить. Соцсеть максимально облегчает пользователю возможность рассказать о себе — с помощью услужливых кнопочек и подсказок. Так что сообщество знает, в каком городе и когда вы проснулись, в каком настроении и с какой ноги встали, какую музыку слушали, что ели на завтрак, — и весь Интернет, который с вами общается, узнает об этом.
Если вы хотя бы раз побывали в Facebook, ваш браузер при регистрации уже идентифицирован. Даже если вы никогда не регистрировались там и не имеете никакого отношения к этой социальной сети, но хоть раз оказались на страничке, где загружен Facebook Connect или имеется кнопочка Like (чтобы, к примеру, прокомментировать чей-то пост), Facebook установит у вас свои cookies, которые в дальнейшем будут идентифицировать вас и ваш браузер, отслеживая весь маршрут перемещения по Интернету. Таким образом, социальная сеть имеет возможность узнать, с какого сайта вы пришли, сколько времени там провели, когда покинули. Поскольку JavaScript, загруженный с Facebook, отслеживает DOM-событие on-Click, это позволяет узнать, по какой ссылке вы покинули сайт. Если на том сайте, куда вы перешли, имеется кнопочка Like или Facebook Connect, то Facebook будет точно знать весь ваш маршрут движения в Интернете. Социальная сеть — великолепный источник для сбора аналитики о компании.
Специалисты бьют тревогу по поводу того, что парольная защита ослабевает с приходом в Интернет все большего количества людей. Это происходит прежде всего из-за использования простых паролей. Парольная аутентификация слишком сложна для обычных людей. Они не хотят запоминать сложные пароли, а простые пароли зачастую легко подобрать. Кроме применения простых паролей, пользователи зачастую используют одинаковые пароли на самых разных местах: на сайтах личных кабинетов провайдера, электронной почты, для социальных сетей и так далее. Пользователь доволен тем, что создатели социальных сетей позаботились о разработке шлюза, с помощью которого можно заходить на другие сайты. Есть единичные места, где пользователь беспокоится о своей безопасности, — например при осуществлении действий, связанных с деньгами.
Еще одна проблема кажется на первый взгляд странной, потому что у нее технологические корни. В последние два года наблюдается тенденция к использованию сокращенных URL-адресов. Например, большинство ссылок в социальной сети Twitter используют сервис сокращения URL t.co. Переходя по ссылке в twitter, пользователь сначала попадает на сервис сокращенных URL, а затем автоматически перенаправляется по целевому адресу. А это значит, что о переходе становится известно третьей компании. По сути, весь пользовательский трафик проходит через одну точку — t.co, что позволяет компании иметь мощные аналитические возможности для анализа поведения пользователей в Интернете.
Другая проблема — в том, что пользователь не знает, куда попадет, если сокращает URL. В обычной ситуации в браузере можно посмотреть, куда ведет ссылка: если она указывает на личный сайт компании, опасаться не стоит, а если ведет на неизвестный сайт, нужно быть более осторожным. Но в ситуации, когда все идет на t.co, или на любой другой «сокращатель» URL, пользователю заранее неизвестно, куда он реально попадет. Хуже того, до последнего времени в половине «сокращателей» URL пользователь мог быть перенаправлен вовсе не на http, а на любой объект, для которого существует URL. Например, на зловредный javascript.
Третьей тенденцией, заметной в 2011 году, стало повсеместное использование федеративных средств аутентификации на основе социальных сетей или иных сервисов.
Взять, к примеру, сайт газеты «Ведомости». Поняв, что все пользователи присутствуют на Facebook, газета поступила просто: предложила своим посетителям сайта логиниться с помощью Facebook. И так происходит повсюду. Большинство сайтов не имеет желания накапливать собственную пользовательскую базу, потому что пользователи не любят и не хотят регистрироваться. Они предпочитают делать это централизованно — через «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru, Facebook или что-то другое. Это удобно и для пользователей, так, как избавляет их от необходимости лишний раз регистрироваться, но зато дает социальным сетям дополнительную информацию о действиях пользователя на внешних сайтах.
Я думаю, это будет тенденцией 2012 года: пользователи не захотят регистрироваться на вашем сайте, даже если это Интернет-банк. Пользователь предпочтет приложение для банка или платежной системы в «ВКонтакте». За свой мобильный телефон он хочет платить из «ВКонтакте». И не желает ходить на сайт банка, сколько бы его ни защищали. Да и зачем? Ведь вся интересная информация есть на Facebook! Это ваша организация будет вынуждена пойти в соцсеть и работать с ее пользователями.
В настоящее время наблюдается тенденция некоторого оттока из широко известных социальных сетей. Но что бы ни говорили — люди хотят общаться, рассказывать о себе. Обязательно найдется место, куда они будут приходить, причем тенденция такова, что они собирают туда все для них важное. Новости они смотрят на сайте Facebook (и не хотят ходить, например, на «Газету.Ру»). Там же они общаются с одноклассниками. А это значит, что канал общения с пользователем вашей организации не будет контролироваться вами. Тенденция по снижению такого контроля усилится. Пользователи с их персональными данными окажутся «там». Они не пожелают больше аутентифицироваться у вас, передавать вам информацию о себе. А Facebook (или другая социальная сеть, которая вдруг станет популярной) будет решать, какие данные о пользователе он передаст вам. И вся информация о пользователе останется на серверах социальной сети — и вы тоже никак ее контролировать не сможете. Если эти данные важны для вас, то вам не повезло.
Что допустимо использовать в социальной сети, находясь на рабочем месте?
Общение с друзьями внутри компании 85%
Общение с внешними друзьями 55%
Почтовая переписка или обмен текстами в соцсети 52%
Загрузка и просмотр видео в рабочее время 23%
Помещение в соцсеть некритичных постов 11%
Загрузка приложений или виджетов 8%
Последствия от использования социальных медиа на рабочем месте
Снижение продуктивности персонала 89%
Заполнение полосы пропускания непроизводственным трафиком 77%
Потеря конфиденциальной информации или нарушение политики конфиденциальности 54%
Рост вирусов и заражение вредоносным ПО 51%
Демонстрация ненадлежащего контента 47%
Владимир Иванов http://i-business.ru/blogs/17157
… [Trackback]
[…] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2012-02-09-18-19-43.html […]