Мережеві технології

Почему бизнесмены не ведут блоги?

1

В первой части своих наблюдений за вышеуказанными причинами как-то не до конца удалось донести логику и смысл того, для чего я это делаю. Я вовсе не стремлюсь доказать, что все бизнесмены и топ-менеджеры (а это несколько миллионов человек в России) должны иметь и активно вести собственный блог. Но несомненно, что в сравнении с другими социально-активными группами населения, процент «бизнесменов с собственными блогами» значительно ниже среднего. Если даже взять принятый за норму на некоторых блоговых ресурсах 1% от зарегистрированных участников таких сайтов (приняв во внимание, что более половины российских предпринимателей занято таким бизнесом, что ни о каких блогах не может быть и речи) — то все равно счет должен идти на тысячи. И это без топ-менеджмента. У нас же, в действительности, счет таких блогов идет на десятки, даже не на сотни.

Что касается цели этих колонок, то она заключается в том, чтобы развеять некоторые предрассудки, аксиомами засевшие в головах бизнесменов и доказать и возможность, и полезность такой виртуальной активности как для самого бизнесмена, так и для его бизнеса.

Итак, причина вторая — «нет времени на написание блога».

Предварить свои «рассуждения» хотелось бы кусочком из интервью Уоррена Баффета, которое я вычитал еще в прошлом веке. Корреспондент все время пытался подвинуть Баффета на рассуждения о том, насколько же он занятой человек, как это сложно — управлять своими миллиардами долларов, а Баффет в ответ только отмахивался, вскользь замечая, что это вовсе не так. В конце концов корреспондент почти в отчаянии спросил:

— Ну, вам же приходится все время принимать очень важные решения?

На что Баффет ответил:

— Ну как «все время»? Раз 5-6 в год. Иначе это не бизнес, а суета какая-то..

Конечно у каждого из нас есть среди знакомых такие бизнесмены, с которыми невозможно, например, поговорить на встрече, потому что у них постоянно звонит телефон и они дают указания менеджерам, водителям, бухгалтерам, секретаршам. Им почему то нравится замыкать на себя каждый чих, происходящий у него в компании. Они хотят замыкать на себе все процессы, им нравится делить ответственность в принятии решений со всеми менеджерами, вплоть до самых низовых. Но таких бизнесменов рассматривать неинтересно — конечно же у таких никогда не будет времени не то, что на ведение блога — у них никогда не будет возможности вырваться за пределы круговерти их небольшого бизнеса.

Интересно рассматривать тех, у кого бизнес построен как надо. С делегированием полномочий, с визионерством, с планированием и проектным управлением. Блог, как значимая часть бизнеса. Любой бизнес, если отбросить всякую шелуху, всегда состоит из очень простых и очевидных компонент: производство, продвижение, продажи, планирование, кадры, юридическая поддержка, финансы и так далее.

Когда бизнесмен лично занимается продажами (а процентов 90 бизнесменов ими занимается) — ни у кого и мысли не возникает, что он тратит свое время или занят не своими функциональными обязанностями. Когда бизнесмен въедливо вникает в финансовую отчетность или обсуждает с финансовым директором налоговую оптимизацию — тоже никто не не удивляется. Когда руководитель компании лично проводит собеседование с новым сотрудником — многие это приветствуют и считают важным.

Так почему же продвижение и маркетинговые коммуникации, важнейшая составляющего любого бизнеса — то исключение, когда предприниматель или руководитель не должен тратить на него свое личное время? Даже если у него в штате есть пресс-служба, отдел маркетинга или PR-менеджер. Ведь есть у него в компании и продавцы, и бухгалтеры, и HR-служба — это не мешает ему лично заниматься этим. Многие бизнесмены почему то считают, что продавать, изучать финансовую отчетность и прочее — они умеют, а вот писать блог — нет. И ошибаются.

Возможно есть исключения, но как правило бизнесмены разбираются в продажах, финансах и юриспруденции ничуть не лучше. Но готовы тратить на них значительную часть своего времени. Ну хорошо, допустим я убедил кого-то, что продвижение для бизнеса ( с точки зрения рабочего времени бизнесмена) столь же важно, как и остальные составляющие бизнеса. Но почему именно личный блог, когда есть PR-служба?

(в этом месте я подумал и решил, что ответ на этот вопрос достоен отдельной публикации и я подробнее отвечу на него через пару дней. Пока же просто поверьте на слово, что блог владельца или руководителя компании в разах эффективнее работы всей PR-службы вместе взятой)

Вернемся к нехватке времени. Вспомнил вот какую ситуацию, которая мне кажется достаточно показательной. Каждый год бизнесмены российского ИТ рынка собираются в Сочи на мероприятие, называемое «Русский День». Основное общение между участниками происходит в очень небольшом периметре: бар, диваны в лобби гостиницы, лежаки у бассейна и так далее.

Так вот, перемещаясь от компании к компании, начинаешь замечать удивительную вещь — каждый из присутствующих пытается свернуть разговор в компании на «свою» тему. Ту, которая явно его волнует сейчас более всего. Он может поднять эту тему в одной компании у бассейна, потому совсем в другой компании в баре, в третьей компании, в четвертой… В пятой компании, как правило оказывается уже достаточно собеседников, которые уже слышали «его тему» в предыдущих четырех. Поэтому тема как бы начинается с произвольной точки, на которой она была остановлена во второй или третьей, по счету, компании.

То есть конкретный бизнесмен, как правило, настолько увлечен в конкретный момент времени интересующей его темой или идеей, что практически не может говорить ни о чем другом. Он просто живет этой идеей или темой внутри. И готов тратить на изложение и обсуждение ее сколь угодно много своего рабочего ли, личного ли времени. Но проблема такого формата (в компаниях) заключается в том, что у других собеседников могут быть свои темы или идеи, которыми они живут в данный момент. И им тоже хочется высказаться, свернуть на «свою» тему. В результате диалоги могут получаться очень странными и не очень конструктивными.

Это я к чему? К тому, что на рассказ о своих идеях в компаниях, урывками, с перебивающими коллегами и перескакивающими темами — бизнесмен готов тратить и час, и два, и еще много часов. Не логичнее ли потратить час и описать все, что тебя интересует сейчас, все свои идеи — в своем личном блоге? Без помех и перескакиваний с темы на тему. И тогда с тем, что «распирает» тебя изнутри, смогут познакомиться не только твои друзья-коллеги, но и клиенты, партнеры, просто заинтересованная публика. Это может помочь найти единомышленников, заказчиков — и все это всего за час такого дорогого времени (вряд ли больше — когда у человека все уже сложилось в голове — перенести это на клавиатуру не составляет никакого труда).

Приблизительно то же самое происходит с участием (выступлением) бизнесменов на всевозможных конференциях, круглых столах и семинарах. С учетом подготовки, дороги, выступления, выслушивания других — это может занять едва ли не весь рабочий день. И все для того, чтобы тебя услышала только малая, очень малая часть твоей целевой аудитории.

Я периодически бываю на подобных конференциях и каждый раз ужасаюсь абсурдности происходящего. Когда в зале сидит 50 человек, из которых 40 — это сами выступающие (заплатившие за выступление приличные деньги, кстати) и сопровождающие их лица, а оставшиеся 10-15 слушателей — действительно интересующиеся, оплатившие участие в смысле «послушать», а не выступить.

И вот перед такой аудиторией выступает председатель крупного банка, рассказывая о том, что его волнует (зачастую никак не пересекаясь с заявленной тематикой конференции). По-моим прикидкам, такое мероприятие отнимает у такого председателя часов 5-6 его дорогого времени. Это ли не абсурд? Опиши то, что ты хочешь сказать в блоге (надиктуй, в конце концов своей пресс-службе) не взирая ни на какие регламенты — это займет у тебя всего час, вместо 5-6 вышеописанных. И получи тысячи действительно заинтересованных читателей, их feedback — эффективность такой замены будет на порядки выше в расчете на потраченное время.

Ну и напоследок. Как ни странно, когда вопрос стоит не «написать что-то в блоге», а дать интервью журналисту — тут многие бизнесмены млеют и готовы тратить свое драгоценное время в куда больших количествах, чем они сами готовы себе в этом признаться. Мало того, что надо выделить время для встречи, пройтись (так часто бывает) по разным лирическим отступлениям и расшифровкам (журналисты ведь не могут быть погружены в тему столь же глубоко, что и бизнесмены), так потом надо еще внимательно вычитать написанное журналистом на предмет ошибок и толкований.

Но и журналисты бывают разные. Хорошие журналисты задают неудобные вопросы — надо ибо выкручиваться, либо обсуждать неприятные для тебя темы. А бывает (вы не поверите), что еще приходится платить за такие интервью тому СМИ, где будет опубликовано интервью. То есть это не только потерянное время, но еще и «потерянные» деньги. И тут тот же простой вопрос — не проще ли потратить лишний час, надиктовав своему сотруднику (даже не обязательно из пресс-службы компании) то, что тебе хочется донести до рынка? Избегая ненужных и скользких тем, выворачивая логику именно туда, куда тебе выгодно, выпячивая сильные стороны компании и умалчивая о слабых. И, кстати, поинтересуйтесь у тех же СМИ, интервью у которых вы готовы оплачивать — возможно они с радостью опубликуют ваши, изложенные от первого лица, мысли у себя бесплатно?

Несомненно, что (это касается всей этой серии колонок) тут крайне важен вопрос о том, что потом делать с написанным? Как обеспечить нужную блогу аудиторию? Об этом (хотя вы наверняка можете угадать ответ :-)) я расскажу в самом конце этой серии колонок.

PS: Написание данного блога заняло у меня 48 минут — мне не жалко, потому как я все равно в отпуске 🙂

Дмитрий Мендрелюк  http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply