Мережеві технології

Повелители водной стихии

2

Федеральное государственное унитарное предприятие «Морсвязьспутник» в сотрудничестве с компанией IBS Borlas реализовало первый этап уникального проекта по созданию комплексной интегрированной информационной системы, заказчиком которой выступило Федеральное агентство морского и речного транспорта. О том, как создавалась система, аккумулирующая данные из различных источников и наглядно демонстрирующая местонахождение судов под российским флагом в Мировом океане, рассказывает Сергей Старик, заместитель генерального директора, начальник технического отдела ФГУП «Морсвязьспутник».

Сергей Иванович, давайте начнем нашу беседу с основных задач, которые призван решать «Морсвязьспутник». Каков основной вектор деятельности организации?

Федеральное государственное унитарное предприятие «Морсвязьспутник» входит в структуру Минтранса России и более 30 лет работает на телекоммуникационном рынке Российской Федерации. Этот российский оператор системы подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ имеет береговые земные станции, установленные в районе города Находка (Приморский край) и поселка Нарынка (Московская область), и предоставляет комплекс разнообразных услуг в области связи и навигации, включая услуги подвижной спутниковой связи на всех видах транспорта. «Морсвязьспутник» является расчетной организацией за услуги связи, зарегистрированной в Международном союзе электросвязи (SU04). Наконец, наше предприятие предоставляет консультации и проводит работы по одобрению типов аппаратуры связи и навигации в системе Минтранса России и по сертификации этой аппаратуры.

«Морсвязьспутник» участвует в нескольких международных и национальных проектах: КОСПАС-САРСАТ (Спутниковая система поиска и спасения терпящих бедствие судов и самолетов); ГМССБ (Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности), в рамках которого мы участвуем в реализации проектов создания и функционирования объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания; ССОО (Судовая система охранного оповещения, предназначенная для оперативного оповещения судовладельцев и федеральных органов власти в случае возникновения физической угрозы судну). Значимыми проектами также являются глобальная автоматизированная Система мониторинга и контроля местоположения российских судов — морских и смешанного (река-море) плавания (СМС «Виктория») и Система опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), созданная в соответствии с требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море. Согласно решению Правительства РФ на базе ФГУП «Морсвязьспутник» создан национальный Российский центр системы ОСДР, являющийся частью Международной системы ОСДР.

ФГУП «Морсвязьспутник» выполняет функции национального Центра государственного портового контроля (Парижский, Токийский и Черноморские меморандумы), осуществляет поставку, установку, эксплуатацию и гарантированное обслуживание средств спутниковой связи «Инмарсат». Кроме того, организация осуществляет частотное и лицензионное обеспечение всех систем, созданных «Морсвязьспутником», оказывает консультационные услуги по вопросам использования радиочастотного спектра, создания систем и сооружений связи и получения разрешительных документов на использование РЭС не только организациям, относящимся к транспортной отрасли, но и широкому кругу заинтересованных компаний.

Каковы были предпосылки реализации проекта создания комплексной интегрированной информационной системы ФГУП «Морсвязьспутник»?

К моменту начала работ (лето 2009 года) наша организация обладала более чем десятилетним опытом создания системы мониторинга судов («Виктория»), в которой интегрированы данные о каждом судне (ежедневные отчеты о местоположении судна, история его движения за любой промежуток времени, данные об оборудовании связи на борту, международные идентификаторы судна, информация о судовладельце и операторе судна, данные об организации, ответственной за охрану судна). Организация работы информационного центра Государственного портового контроля также подразумевает взаимодействие и интеграцию данных из различных источников, взаимодействие с аналогичными зарубежными центрами, работу с инспекторами портового контроля на местах. К этому следует добавить создание Судовой системы охранного оповещения и центра данных Системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии, которые органично дополнили систему «Виктория».

Весь этот багаж знаний и опыт позволил «Морсвязьспутнику» включиться в борьбу за право реализации проекта комплексной интегрированной информационной системы «МоРе» (КИИС «МоРе»). Термин «МоРе» в данном случае объединяет в себе слова «море» и «река», поскольку речь идет о полном контроле местоположения судов. Решение о создании системы было принято на расширенном заседании Коллегии Министерства транспорта РФ 28 ноября 2008 года.

Каковы основные цели создания системы?

Главное ее предназначение — это обеспечение безопасности мореплавания и судоходства путем консолидации данных национальных, региональных и других существующих информационных систем. Система призвана предоставлять оперативную и интегрированную информацию о морском и речном транспорте в стране заинтересованным государственным организациям, обеспечивать участие РФ в поддержании существующих и создании новых международных и региональных систем контроля судоходства.

Система позволяет получать точную и своевременную информацию о функциональных элементах (состав и расстановка флота под флагом РФ, судовладельцы и их флот, грузооборот по портам, дежурные силы и средства спасения, статистические данные и т. п.). Для этого мы организуем комплексный контроль информации за счет обработки данных, полученных из разных источников, обеспечиваем интеграцию с создаваемой АСУ ТК (транспортного комплекса) Минтранса России.

Какие требования вы предъявляли к будущему исполнителю проекта? На основании каких критериев был сделан выбор?

Такими критериями были устойчивая положительная репутация компании (проект не на один год), опыт реализации систем на основе сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и рекомендации корпорации Oracle по российским партнерам.

Немаловажным фактором также явилась готовность специалистов компании-интегратора войти в мир водной тематики, что подразумевает необходимость знать и понимать терминологию, основополагающие документы и процессы в области морского и речного флота. Имел значение и масштаб компании: она должна быть способна выделить необходимое число профессиональных консультантов для решения поставленных задач в ограниченный период времени. Учитывая сложившуюся в стране не самую логичную практику проведения государственных конкурсов в середине года и требования предоставления готовых результатов уже в конце ноября, возможность использовать большую команду опытных специалистов является необходимым условием выполнения контракта в нужный срок. Всем этим требованиям в полной мере удовлетворяла компания IBS Borlas, в итоге и ставшая нашим партнером в этом проекте.

Какие программно-аппаратные решения были положены в основу комплексной интегрированной информационной системы? Почему выбор пал именно на эти решения?

Решение использовать СУБД Oracle как основу системы было продиктовано несколькими факторами. Прежде всего наши специалисты уже имели десятилетний опыт работы с этой базой данных: система мониторинга судов «Виктория» была сделана на СУБД Oracle. Эта СУБД признана специалистами во всем мире как основа для построения сложных информационных систем. Немаловажно, что корпорация Oracle провела большую работу по подготовке специалистов по использованию и настройке своей СУБД в нашей стране, и команда сертифицированных специалистов по продуктам корпорации есть в штате IBS Borlas.

Рассматривались ли какие-либо альтернативные варианты?

Конечно — начиная от Postgres и заканчивая WebSphere компании IBM. И все же, невзирая на меньшие финансовые затраты при использовании Postgres и значительную притягательность WebSphere, предпочтение было отдано Oracle. Репутация этой корпорации, анализ уже реализованных проектов в нашей стране и за рубежом, собственный опыт работы с международными центрами данных системы ОСДР (которые чаще всего используют Oracle) привели нас к убеждению в правильности выбранного пути.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об интеграционных механизмах, созданных в ходе проекта. Какие решения представляются вам наиболее сложными и интересными?

Задача системы «МоРе» состоит в сборе и интеграции данных от различных ведомственных информационных систем (а их насчитывается более 40), а также ряда сторонних и даже зарубежных. Как уже было упомянуто, в основу ее построения положена сервис-ориентированная архитектура. Соответственно, система не требует существенной переделки унаследованных ведомственных информационных систем, не подменяет существующие, а объединяет данные из них.

В «МоРе» уже поставляются данные ряда систем. Среди них — БД Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, системы мониторинга судов «Виктория», ОСДР, ССОО. Поступают также данные информационного центра Государственного портового контроля, Единой системы информации о мировом океане (ЕСИМО), региональных автоматических идентификационных систем. С системой интегрированы базы данных международного координационно-вычислительного центра «КОСПАС-САРСАТ», нормативно-справочной информации, учета сил и средств спасения. В «МоРе» встроена подсистема генерации предупреждений и блок аналитики и статистики.

Какие механизмы сбора информации применялись в ходе интеграции?

Мы использовали различные способы. Во-первых, прямое взаимодействие с базами данных существующих систем (постоянное в реальном масштабе времени, дискретное с заданным интервалом времени, интерактивное «запрос — ответ»). Организован самостоятельный сбор данных системой «МоРе» (веб-интерфейс с установленной формой ввода информации, ввод нормативно-справочной информации). Кроме того, существует система гиперссылок — маршрутизация некоторых видов запросов к оригинальному источнику информации.

Для генерации предупреждений пользователи могут применять триггеры, настраивая их на определенные события по объектам мониторинга или на события по статистическим данным. Например, можно создать триггер «скопление в таком-то районе такого-то количества судов» (можно даже указать их детальные параметры), и в соответствующем случае система автоматически оповестит пользователя.

Формирование статистических и аналитических отчетов происходит по объектам мониторинга, по портам, по грузам, по аварийно-спасательным операциям.

С моей точки зрения, наиболее интересным является опыт интеграции с системой мониторинга «Виктория». Поскольку последняя осуществляет регулярный сбор данных о маршруте движения судов, то на определенном этапе пришлось столкнуться с проблемой синхронизации данных. Дело в том, что автоматически о своем местоположении суда рапортуют довольно редко — каждые 6 часов. В штатном режиме работы «Виктория» собирала данные, а система «МоРе» копировала эти данные в свою базу данных.

При наступлении аварийного события (спасательная операция в январе 2011 года по выводу плавбазы «Содружество» из ледового плена) потребовалось автоматически снимать координаты судов, которые принимали участие в операции. Это делалось каждые 15 минут. Поскольку система сбора отчетов построена на принципе доставки координат в виде отдельных электронных писем, сложилась ситуация, когда почтовые серверы стали доставлять сообщения о текущих координатах судов не последовательно, а с задержками, превышавшими 15 минут. «Виктория» стала получать данные с прыжками по времени в разные стороны.

Отметим, что в эту систему много лет тому назад был встроен алгоритм борьбы с подобным явлением, однако при проектировании системы «МоРе» о возможности наступления подобной ситуации просто забыли. Пришлось срочно перестраивать алгоритм обработки отчетов о местоположении судов.

Наиболее сложный процесс интеграции — с ЕСИМО. Поскольку она сама интегрирует данные десятков информационных систем (например, только параметров прогноза погоды насчитывается более тысячи), необходимо было отобрать несколько действительно значащих для моряков погодных параметров (что не явилось сложной задачей) и наложить эти параметры (по требованию) на геоинформационный интерфейс системы «МоРе». И вот здесь действительно возникли проблемы. Мы убедились на собственном опыте, что всякое рисование карт есть сложное искусство, а рисование прогнозных карт — вдвойне сложное.

Как строится работа сотрудников ФГУП «Морсвязьспутник», являющихся пользователями системы?

Система «МоРе» призвана в первую очередь удовлетворять потребности в информационной поддержке руководства Минтранса РФ и Росморречфлота при принятии важных управленческих решений. Она должна обеспечивать информационную поддержку при проведении поисково-спасательных операций подразделениями Госморспасслужбы России. Планируется также предоставить доступ судовладельцам, что позволит им эффективно управлять своим флотом и контролировать передвижение судов. «МоРе» взаимодействует с информационными системами других ведомств, представляющими интерес с точки зрения обмена данными для государственных нужд. Безусловно, часть информационных ресурсов используется самим ФГУП «Морсвязьспутник» для обеспечения эксплуатации ОСДР, ССОО и генерации всевозможных отчетов по запросам сторонних ведомств.

Ни один масштабный проект не обходится без сложностей. С какими проблемами довелось столкнуться вам?

Я уже упомянул технические трудности, связанные с отображением в системе «МоРе» информации из ЕСИМО, и проблемы синхронизации данных при обработке рапортов о местоположении судов с увеличенной частотой. Значительную организационную трудность представляет желание сделать систему доступной для комфортной работы потребителей с рядовым уровнем компьютерной грамотности, поскольку возникают потребности ввести в систему ряд функций, предполагающих углубленные навыки работы с информационными системами. Технически непросто организовать контроль качества поставки данных в «МоРе» из различных источников. Ну и сам принцип архитектуры SOA, взятой за основу, предполагает, что создатели системы несут основную тяжесть разработки прикладного математического обеспечения, не затрагивая основ уже существующих систем. Существующие ИС используют протоколы и форматы данных, которые были заложены в них в момент создания. Поэтому задача команды интеграторов системы «МоРе» — приспособиться к каждому стороннему источнику данных. Значительные усилия приложены к выпуску документации, сопровождающей разработку.

Существуют ли аналоги в России или за рубежом? В чем их сходство и различие с системой «МоРе»?

Родственной в Европейском союзе является система SafeSeaNet. Как и наша разработка, она нацелена на обеспечение достоверной информацией о судах, их перемещениях, перевозимых грузах и портах морских администраций стран-участниц. Как и «МоРе», SafeSeaNet постоянно расширяется и обрастает все новыми и новыми поставщиками данных, расширяет спектр предоставляемых услуг. Проект SafeSeaNet стартовал летом 2002 года и имел значительно больший запас времени для своего развития.

Другая известная зарубежная система, которую ведет международная морская организация (ИМО), носит название GISIS (Global Integrated Shipping Information System). Она была создана по решению стран, входящих в ИМО, и содержит, обновляет и пополняет разнообразную информацию, которая касается различных сторон деятельности морских администраций стран-участниц.

Нам трудно сравнивать технические решения и степень «полезности» для конечного пользователя нашей системы и упомянутых зарубежных. Однако, в отличие от SafeSeaNet и системы GISIS, в системе «МоРе», помимо морских торговых судов и портов, начата и будет продолжена интеграция данных и от источников, которые относятся к речным судам. Напомним, что протяженность внутренних водных путей в России составляет 100,5 тыс. километров. Уже сейчас пользователи системы «МоРе» могут отслеживать и получать данные о речных судах, оборудованных средствами мониторинга, в ряде бассейнов рек.

Какие положительные эффекты дало «Морсвязьспутнику» внедрение комплексной интегрированной информационной системы?

К числу таковых можно отнести появление информационного ресурса, который используется самим ФГУП для обеспечения собственной деятельности при поддержке работоспособности центров данных ОСДР, ССОО, системы мониторинга «Виктория». За время проекта команда инженеров существенно повысила уровень профессиональных знаний и приобрела огромный полезный опыт. ФГУП получило возможность обновить материально-техническую базу и ввести в действие систему виртуализации серверов. Мы создали основу для организации новых видов услуг для судовладельцев.

Конечным итогом этого большого проекта, рассчитанного на несколько лет, станет переход нашей организации на качественно новый уровень как оператора связи, как поставщика данных, как центра знаний информационных технологий для морского и речного транспорта.

Елена Некрасова    http://ibusiness.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-08-31-07-50-49.html […]

  2. … [Trackback]

    […] There you will find 79813 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-08-31-07-50-49.html […]

Leave a reply