Всемирное господство LTE

Технология LTE изменит культуру пользования интернетом, так как позволяет на мобильных устройствах получать скорости сопоставимые со скоростью проводного соединения. Первые LTE-сети заработали в 2010 году и, по данным директора по продажам LTE – решений компании Nokia Siemens Networks Рэна Фридмана (Ran Fridman), в 2011 – начале 2012 года заработают еще несколько десятков LTE сетей. Он уверен, что буквально через несколько лет эта технология станет во всем мире доминирующей. О первых опытах внедрениях и перспективах развития LTE директор по продажам LTE – решений Nokia Siemens Networks рассказал корреспонденту журнала `Стандарт` Синча Олегу. Вендоры уже несколько лет говорят о готовности LTE оборудования. Однако до декабря 2010 года запусков крупных сетей не было. Североамериканская LTE-сеть Verizon Wireless стала первым большим проектом. С чем связана такая долгая пауза между анонсом оборудования и первыми запусками?

– Вспомните историю развития беспроводных технологий. Между заявлениями производителей о создании оборудования нового поколения и появлением первых коммерческих сетей всегда проходит довольно много времени. Так как требуется прохождение процедуры стандартизации, отработки отдельных параметров и так далее. Например, сети `третьего поколения` стали массово использоваться только сейчас. Большинство жителей планеты до сих пор пользуются исключительно сервисами `второго поколения`. И выходит, что внедрение LTE идет необычайно быстро. Не прошло и пары лет, а уже стала складываться экосистема пользовательских устройств `четвертого поколения`. И скорость внедрения LTE-разработок постоянно увеличивается. Как вы сказали, начались первые коммерческие запуски. Сеть Verizon Wireless в США – один из наиболее ярких примеров. NTT Docomo в Японии и TeliaSonera в скандинавских странах – впечатляющие примеры коммерческих сетей LTE. В ближайшее время появятся и другие коммерческие сети `четвертого поколения`.

– Насколько мне известно, у Nokia Siemens Network есть контракты на поставку LTE оборудования. Сколько у компании подобных контрактов?

– К январю 2011 года мы заключили тридцать один контракт на поставку оборудования. С точки зрения количества подписанных договоров, мы – лидеры рынка. Причем, из общего числа сетей, оборудование для которых мы поставляем, восемь уже запущены в коммерческую эксплуатацию. То есть можно приехать в страну, купить модем и воспользоваться высокоскоростным беспроводным доступом на базе технологии LTE.

– Не можете назвать хотя бы некоторых из операторов, запустивших сети `четвертого поколения` на вашем оборудовании?

– Далеко не о всех я могу рассказать, так как мы связаны условиями контрактов. Один из крупных проектов в США – национальная сеть оператора LightSquared. Активно строит LTE вместе с Nokia Siemens Networks скандинавская компания TeliaSonera. Она уже запустила сети в Дании, Финляндии, Швеции и Эстонии. В Германии заработала сеть Deutsche Telekom. Мы поставляли LTE-оборудование для японской компании NTT DoCoMo, для Elisa в Финляндии и Эстонии и для других операторов. И это только начало.

Велик ли масштаб строящихся сетей? Насколько помню, сети в Скандинавии появились как тестовые, в нескольких городах, да и то покрывали их не целиком.

– Сети Verizon Wireless, LightSquared в США и японская NTT DoCoMo создаются как федеральные, строительство остальных сетей начинается на местном уровне с последующим развитием до национального масштаба. В ближайшем будущем будут анонсированы еще несколько масштабных проектов.

– А работаете ли вы с российскими операторами? Насколько компании интересен российский рынок? Есть ли у российских операторов интерес к технологии LTE?

– У России есть уникальный шанс, перепрыгнув через поколение, сразу приступить к созданию сетей `четвертого поколения`. Запуск LTE позволил бы России сделать очень серьезный технологический скачок, перейти на новый уровень использования мобильного широкополосного доступа. И это, на наш взгляд, интересно и российским операторам, так как технология позволяет более рационально использовать дефицитный радиочастотный ресурс. Оборудованием нового поколения интересуются не только мобильные операторы, которые уже предлагают услуги мобильного доступа в сеть, но и новые компании. Так что с точки зрения темпов роста и потенциала российский рынок один из самых перспективных в мире. Поэтому компания Nokia Siemens Network намерена усилить свое присутствие в РФ и принято решение о существенном увеличении количества исследовательских площадок в России.

– Технология LTE работает с очень широкими частотными диапазонами. Какие частоты, на ваш взгляд, наиболее перспективны для развертывания LTE?

– На первом этапе мы видим совершенный `зоопарк` используемых частот. Чаще всего под развертывание LTE выделяются полосы в диапазонах 800 и 2600 МГц. И диапазоны эти сильно различаются по своим характеристикам. Часто говорят о переиспользовании GSM диапазона 1800 МГц. Для запуска сетей TDD-LTE предлагается использовать диапазон 2300 МГц и 2600 МГц в непарном диапазоне. В ряде стран эти частоты уже выставлены на аукционы. Оборудование LTE Nokia Siemens Networks может работать в любых частотных диапазонах, предусмотренных для этой технологии. Например, оператору TeliaSonera мы поставляем оборудование, которое работает в диапазоне 2600 МГц. А немецкому оператору Deutsche Telekom мы поставили оборудование, работающее в диапазоне 800 МГц.

– А какие частоты наиболее интересны российским операторам?

– В России складывается уникальная ситуация. Конечно, все будет зависеть от решения регулятора, но мне кажется, что здесь появятся сети, работающие практически во всех частотных диапазонах: и 800, и 1800, и 2300, и 2600 МГц. Однако важно понимать, что многое зависит от полосы используемых частот. Наше LTE-оборудование позволяет работать с полосами частот от пяти МГц и выше. Стоит обратить внимание на эффективность использования спектра GSM. Операторы уже заговорили о рефарминге радиочастотного спектра. Наше оборудование позволяет это сделать, оставив незначительную полосу под GSM, большую часть наличного спектра можно переиспользовать для развертывания новых технологий.

– Вы уже поставляете подобное оборудование?

– Да, мы предлагаем универсальную технологическую платформу, с помощью которой можно как провести рефарминг, так и полностью использовать диапазон для запуска LTE. В отличие от некоторых конкурентов, операторам не придется менять платы в шкафах, переключиться на новую более совершенную технологию можно программно.

– В 2010 году российские операторы обратились к регулятору с просьбой создать тестовую зону по совместному использованию сетей LTE. Допускает ли ваше оборудование совместное использование?

– Nokia Siemens Network – мировой лидер по поставкам оборудования для сетей MVNO. Кроме того, как было сказано выше, мы поставляем оборудование американской компании LightSquared, которая в свою очередь является бесспорным лидером с точки зрения совместного использования сетей. Так что мы, наверное, лучше многих других производителей готовы к совместному использования оборудования в сетях `четвертого поколения`.

– LTE появилась, как технология передачи данных. Когда в сети LTE можно будет совершать звонки, отсылать SMS и MMS?

– Действительно, первые сети рассчитаны на передачу данных. Но по нашим оценкам, в 2012 году многие сети LTE будут предоставлять услуги голосовой связи. Наше оборудование уже поддерживает технологию VoLTE, то есть `голос поверх LTE`. Однако, еще раз хочу обратить внимание, что LTE, прежде всего, технология передачи данных.

– Уже появились LTE модемы, появятся ли телефоны LTE? Позволяет ли оборудование, которое уже есть на рынке, в полной мере использовать возможности сетей `четвертого поколения`?

– Массового появления абонентских устройств LTE мы ожидаем в начале 2012 года. Пока производители сосредоточились на разработке донглов и других устройств передачи данных. Те устройства, которые уже есть на рынке, в полной мере используют потенциал технологии. Приехав в Швецию и купив LTE-модем, пользователь может увидеть на своем ноутбуке скорость 100 Мбит/сек. В дальнейшем функциональность донглов будет расширяться. Например, появятся устройства, работающие во всех частотных диапазонах и со всеми технологиями.

– Время жизни технологий постоянно сокращается, долго ли быть LTE?

– LTE – революционная технология, благодаря которой скорость мобильной передачи увеличилась на порядок. И очень скоро она станет доминирующей во всем мире. Полагаю, LTE предстоит долгий путь эволюции, прежде чем на смену ей придет другая технология.

Взято с proit.com.ua