Мережеві технології

Новая ТВ-реальность

1

К совсем недалекому 2012 году, и по самым скромным прогнозам аналитиков, услуги HD TV (High Definition Television) в России будут стабильно потреблять 300 тыс. абонентов ежемесячно (на середину 2010 г. их в нашей стране было 90 тыс. человек). При этом, будут ли эти клиенты сосредоточены в крупных городах страны — большой вопрос. Дело в том, что кроме операторов спутникового ТВ, которые достаточно активно развивают трансляцию телеканалов высокого качества, тем же самым занимаются операторы фиксированного ШПД по всей стране — как по кабельным сетям или с помощью проектов IPTV. Возможно, именно развитие HDTV сможет «подстегнуть» развитие проектов IPTV, которые, хоть и развиваются множеством операторов фиксированного ШПД, но в абсолютных цифрах занимают незначительную долю всего рынка платного ТВ по стране.

Подготовка к показу

Формально, вопрос развития HDTV упирается лишь в готовность аудитории к восприятию более четкой картинки в своем телеприемнике. Казалось бы — ну кого надо убеждать в том, что чем картинка лучше, тем смотреть ТВ — лучше? HDTV, как известно, поддерживает различные цифровые аудиоформаты (вплоть до Dolby Digital 5.1), что в сочетании «с кристально чистым изображением и насыщенным глубоким цветом создает полный эффект присутствия»: по крайней мере так нам обещает реклама. Вроде бы, четкость изображения HDTV почти в пять раз выше по сравнению с обычным телевидением. Опять же, как известно, HDTV имеет более высокое разрешение, благодаря чему изображение выглядит хорошо даже на плазменных и ЖК-панелях больших размеров, да и еще поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду, в то время как стандартное телевидение — только 25-30 кадров в секунду.

Все это – понятно. Поэтому, операторы традиционно читают мантру о том, что «любой покупатель телевизора Full HD — это потенциальный (с высокой вероятностью) подписчик HD-пакетов». Ну а «производители такого оборудования, мировые гиганты, продолжают инвестировать в продвижение идеи потребления HD-контента с помощью их оборудования. Подключаются и создатели телевизионного контента», — уверен Максим Раевский, Ведущий менеджер Центра видеоуслуг компании «Центральный телеграф». Вполне возможно, что именно те каналы, которые уже сегодня работают, и поделят аудиторию телевидения высокой четкости, кстати, платежеспособную и интересную для рекламодателей. Ну и, как следствие, получат высокие прибыли от рекламы уже в обозримом будущем.

Хотя, в настоящий момент, бурный рост числа HD-каналов сдерживается самими производителями подобного контента. Как отмечают наши источники, «добавление букв HD в название телеканала вызывает буквально космический рост цены для вещателя, часто абсолютно не поддержанной реальным спросом. Операторы, пытающиеся продавать такой контент, крайне болезненно относятся к желанию производителей, переложить все риски развития этого рынка только на них». Однако, производители и дистрибуторы HD-контента стремятся покрыть свои издержки за счет платежей со стороны кабельных компаний. Правда, в настоящий момент операторов, которые могут предоставлять такие услуги в России, не так много и на них ложится довольно серьезное бремя по гарантированным и лицензионным платежам. «Этот фактор в определенной мере сдерживает развитие, хотя и носит временный характер, — уверены наши собеседники. — В последние полтора года можно отметить слабую, но все-таки положительную тенденцию к снижению стоимости каналов высокой четкости на фоне увеличения их количества и разнообразия». Очень вероятно, что только через два-три года стоимость этих каналов для операторов, а значит и для абонентов, станет такой же, как для тематических SD-телеканалов. Например, ценовое предложение для крупных столичных игроков платного ТВ со стороны одного иностранного HD-канала в течение трех лет уменьшилось приблизительно в пять раз — тенденция вроде бы налицо, но она не носит массового характера.

Если посмотреть закрытые предложения от вещателей для операторов связи, то можно увидеть интересную закономерность: стоимость HD-контента на порядок отличается от ставок на контент в стандартном разрешении. Да, в какой-то степени это связано с тем, что сама технология производства и поставки сигнала HD-канала требуют значительных затрат: HD-канал занимает больший ресурс на спутнике и в кабеле. Да и сами контент-производители отмечают, что создание и доставка сигнала HD-канала обходится в полтора-два раза дороже, чем канал в SD-качестве. Но без разумных цен на демонстрацию хорошего качества, рынок не сделать – нужна разумная стоимость входного билета. Ее и не наблюдается.

Как развивать рынок

Не будет большим открытием предположить, что становление (а именно оно сейчас робко происходит в нашей стране) рынка HDTV зависит от нескольких составляющих. Это и требования к сетевой инфраструктуре и телевизионным приставкам, требования к телевизорам, требования к контенту.

К примеру, качественная трансляция HD-контента обеспечивается при скорости подключения не ниже 10 Мбит/с: какое количество абонентских линий на самом деле удовлетворяет этому требованию? При том, что там должен проходить еще и канал загрузки данных из сети Интернет как минимум с такой же скоростью.

Те же телевизоры и контент должны поддерживать формат HD Ready/Full HD. По некоторым оценкам, телевизоры, поддерживающие формат HD, сегодня составляют не менее 80-90% предлагаемых в торговых сетях телевизоров, но действительно ли их стоимость «постоянно падает»?.

Единственное, в чем нет сомнений — так это в том, что на рынке продолжается популяризация платного телевидения. Еще три года назад население не было готово платить за просмотр телевидения. Сейчас же его проникновение составляет по стране около 40%, что является высоким показателем.

Как известно, еще в 2008 году продажи телевизоров высокой четкости в России впервые превысили продажи устройств стандартного разрешения. По подсчетам экспертов, необходимо вроде бы еще около двух лет, чтобы телевизорами с поддержкой HD обзавелась большая часть россиян. «Но статистика не учитывает психологии потребителя, — говорит генеральный директор ЗАО «Акадо-Столица» Денис Лобанов, — а это очень важный аспект. Основные критерии, которыми сегодня руководствуется среднестатистический покупатель —  это размер диагонали, марка и модель телевизора. Такие факторы, как наличие SDMA-входа, flash и проч., находятся по значимости далеко не на первом месте. И даже вопрос, поддерживает ли телевизор HD-формат, на данный момент больше в компетенции только технически продвинутых пользователей». Кроме того, определенные «жертвы» придется принести пользователям и в части клиентского оборудования для приема сигнала от оператора связи: большинство моделей IPTV-приставок, которые использовались операторами ранее, прием каналов HD не поддерживают, поэтому абонентам придется вложить несколько сотен долларов в новое оборудование (как для абонентов Qwerty). Как вариант — пользователям HD-каналов «ЭР-Телеком» предлагается заплатить за них всего половину стоимости. Операторы с более «дальним прицелом» стараются обеспечить клиентам плавный переход, поэтому постоянно проводят акции по «выгодному» обмену — как в «домолинке». А у «Стрим-ТВ» в некоторых пакетных предложениях стоимость аренды декодера вообще включена в абонентскую плату, что создает более привлекательные условия для подключения услуги.

Интересно, что и сами операторы, говоря о спросе на услуги HDTV, часто путают потенциальный и реальный спрос. К примеру, у «Центртелекома» потенциальный спрос — порядка 130 тыс. клиентов, у «Акадо» и того больше — 300 тыс. Но реальных пользователей считанные тысячи, самый большой показатель составляет 17 тыс. целевых абонентов, которые платят абонентскую плату каждые 30 дней. Кроме того, операторы часто «забывают» сказать своим абонентам, что для оценки всех достоинств HDTV, необходимо иметь устройство, поддерживающее данный формат: хороший ЖК-монитор с диагональю более 19 дюймов, HDTV-телевизор, проектор или плазменный телевизор. На обычном телевизоре вы не увидите почти никакой разницы между HDTV и стандартным телевидением.

Практика подключения

Судя по уверениям технических специалистов, с которыми нам удалось пообщаться, у российских операторов, уже транслирующих цифровое телевидение, практически нет проблем с «переходом на HD». Вроде бы, благодаря архитектуре IPTV, запуск HDTV операторам обычно удается пережить «малой кровью». К примеру, по словам Максима Раевского, компанией «было закуплено некоторое количество DVB-S2 ресиверов, поскольку многие HD-каналы вещаются именно в этом стандарте. Поскольку Qwerty не осуществляет перекодирование сигнала для уменьшения битрейта (что и обеспечивает высокое качество телевизионного сигнала), то самое дорогостоящее оборудование: HD-декодеры и HD-кодеры — покупать не пришлось. Платформа защиты контента поддерживала шифрование HD с самого начала, а поддержка абонентских HD-декодеров появилась ранее, в процессе планового обновления платформы». Кроме того, оператору желательно обеспечить достаточную пропускную способность магистральных каналов и сделать так, чтобы остальной трафик не влиял на телевизионный — нормальная система QoS. Вот, собственно, и все затраты. Схожее впечатление от «апгрейда» и у экспертов «ЭР-Телеком Холдинг» — по их мнению «технология предоставления услуги ЦКТВ– DVB-C, которая используется в компании, изначально была готова для передачи HD-контента, поскольку обладает высокой масштабируемостью».

Коллег поддерживает и Заместитель Директора департамента управления проектами ОАО «ЦентрТелеком» Татьяна Пожарная. По ее информации техническое решение для обеспечения демонстрации цифрового ТВ в «ЦентрТелеком» изначально было поставлено компанией «Бизнес Компьютер Центр» (Россия): «никаких препятствий для трансляции в HD-качестве не было и дополнительных инвестиций не требовалось». А, как отмечает Заместитель директора по маркетингу на массовом рынке компании «Комстар-ОТС» Михаил Ширшов, необходимая модернизация головной станции IPTV, для демонстрации каналов в HD-качестве, была проведена для столичного ТВ-проекта «Стрим» еще в 2008 году. Новые же проекты, которые вступили в строй относительно недавно, как проект IPTV от «ВымпелКома», и вовсе изначально ориентировались на «эру HD» в своих планах — им-то точно никакое техническое перевооружение пока не требуется. По мнению Руководителя службы маркетинга ТВ-услуг и контента ОАО «ВымпелКом» Анатолия Сморгонского, «у 100% абонентов «Билайн» ТВ-приставки поддерживают вещание HD-контента. Возможность его просматривать зависит от модели телевизора, используемой абонентом. По нашим исследованиям, у 55% пользователей «Билайн» ТВ есть телевизоры с поддержкой Full HD или HD Ready».

Другого взгляда придерживаются в «Акадо» — по мнению Дениса Лобанова наиболее просто транслировать HDTV можно тем операторам, которые работают по технологии HFC, то есть осуществляют передачу данных по коаксиальному кабелю. «Ключевое преимущество HFC перед другими проводными технологиями состоит в том, что она обладает максимальной потенциальной широкополосностью на всех участках сети и позволяет обеспечить необходимые полосы скоростей для передачи HD-сигналов, — говорит он. — При этом занимаемая одним HD-телеканалом полоса частот составляет от 8 до 12 Мбит/с. Никаких реорганизаций сети HFC проводить не требуется. Что касается других технологий в этой области, то в сетях IPTV и Ethernet требуется предпринять определенные усилия для организации трансляций HD-контента».

Судя по мнению специалистов «Акадо», «при организации трансляций HD-контента в сетях IPTV ситуация принципиально иная, т.к. требуется предпринять определенные усилия для обеспечения скорости. Оператору нужно выделить полосу частот с требуемым QoS не менее 150 Мбит/с на магистральном и низовом (участок абонентского доступа , канал “последней мили”) сегменте Ethernet- сети. Тут нужно учесть тот факт, что такая полоса может быть также отдана под организацию интернет-доступа, что обернется большей финансовой выгодой для оператора, т.к. доход от услуг HD-телевидения сегодня несопоставим с прибыльностью интернет-услуг».

Специфика трансляции

Основной популярностью видеоинформации в HD-качестве пользуются эфирные каналы. «Видео по запросу», по мнению части беседовавших с нами экспертов, услуга малопривлекательная, статусная и, в целом, не имеющая за собой реального бизнеса — фильмов для нее хватает, вот только ее цена (150-200 руб. за HD-фильм против 45-50 руб. за фильм в обычном качестве) не очень привлекательна для целевой аудитории. Хотя, отдельные операторы и «демпингуют» — к примеру, фильмы в HD-качестве у «Домолинка» будут стоить 50-90 руб. за 72 часа просмотра. Из ТВ-каналов (за пакет из 6-7 каналов, чаще всего, просят 250-450 руб.) востребованы спортивные, музыкальные и видеоканалы о моде, природе — то, что может продемонстрировать красивую и «живую» картинку.

По мнению аналитика J’son & Partners Consulting Светланы Емельяновой, самые большие пакеты HD-телеканалов доступны в сетях операторов платного телевидения «Платформа HD» (поставляет их в т.ч. и другим операторам фиксированной связи) и «Акадо» — в них входят до 12 телеканалов. При этом, всего в России официально осуществляется вещание 18 телеканалов в HD-качестве. Среднее же количество HD-телеканалов в пакетах операторов составляет порядка 7 штук: как правило, HD-каналы предоставляются в расширенных пакетах операторов, поставляемых за отдельную дополнительную плату.

Первыми компаниями, представившими HDTV на российском рынке, были «Комстар-ОТС» («Стрим») и «Акадо» — у них эти услуги, осторожно и поступательно, как отмечалось выше, развиваются с 2008 года. Как отмечает Дмитрий Лобанов «заметный рост продаж услуги произошел после того, как мы сформировали полноценный телевизионный пакет, включающий новостные, фильмовые, спортивные и познавательные каналы. В результате и нам, и, главное, нашему абоненту стало понятно, что выбор HDTV – это выбор в пользу качества ТВ-картинки; контент остается тем же, но в высоком разрешении он становится более насыщенным и «смотрибельным» на «большом телевизоре»».

Совершенно очевидно, что с самых первых дней появления формата HD одними из основных драйверов развития HD-телевидения являются спортивный и фильмовый контент — здесь, как нигде, важны детали 🙂 К примеру, сегодня на российской рынке присутствует только 3 полноценных фильмовых HD-канала, причем один из них производится компанией «НТВ+» и распространяется только для абонентов спутникового оператора без возможности дистрибуции. Два других телеканала – «Кинопоказ HD 1» и «Кинопоказ HD 2», которые производит «Платформа HD», доступны для других операторов. «Благодаря удачному тематическому разделению контента (канал «Кинопоказ HD 1» транслирует блокбастеры, фантастические и остросюжетные фильмы, канал «Кинопоказ HD 2», в свою очередь, сделал ставку на жанрах драмы, мелодрамы и комедии, а также рейтинговые сериалы) и успешному сотрудничеству с голливудскими мейджорами эфир телеканалов наполнен наиболее заметными фильмами последнего десятилетия и недавними громкими премьерами», — говорят мне эксперты «Акадо». Кто из зрителей смотрит HD регулярно — скажите в комментариях, соответствует ли это реальности :).

У остальных операторов каналов пока не так много. К примеру, как отмечает Максим Раевский, абоненты Qwerty могут подключить себе пакет СемейQа HD из 6 каналов (HDMedia, FTV HD, myZen.TV HD, Mezzo Live HD, Eurosport HD, NatGeoWild HD), дополнительно к нему можно подписаться на телеканал «Спорт1 HD». Как показывает практика, далеко не все абоненты этого оператора знают о недавно запущенном HD — во время подготовки этого материала и обсуждения темы HDTV в своем Twitter я явно обеспечил оператору пару новых клиентов 🙂

Абонентам «Домолинк», где пакет «HD Реальность» доступен с конца 2010 года, доступно 5 каналов широкоформатного телевидения высокой четкости. «Услуга предоставляется абонентам подключенным на услугу IP TV по технологии FTTb или подключенным на услугу «ТВ на компьютере» с помощью программного обеспечения ПО «PC Player»», — говорит Татьяна Пожарная. Каналы очень похожи на предложение СемейQа — HD Media, National Geographic Wild HD, myZen.tv HD, MEZZO Live HD, Fashion TV HD. Столько же HD-программ у «Стрима». «Для абонентов доступны два «фильмовых» канала «Кинопоказ HD-1», «Кинопоказ HD-2» (как у «Акадо»), телеканал «Телепутешествия HD», каналы MyZen и «Эксперт-ТВ». В «ЭР-Телеком Холдинг» отношение к HD-каналам пока осторожное. Сейчас пакет телеканалов предоставляется только в одном из филиалов компании, с февраля число городов, где он будет представлен, увеличится еще на два, и только к концу 2011 — началу 2012 года – HD будет уже во всех филиалах компании. С того же времени услуга HDTV будет запускаться одновременно с цифровым телевидением», — говорит Михаил Ширшов.

«Новичок» на рынке IPTV, компания «ВымпелКом» в своем проекте «БилайнТВ» обеспечила наличие пакета из 9 HD-каналов. Три из них предлагаются всем абонентам в пакете «Базовый» в Москве и Санкт-Петербурге: Luxe HD, HD Media, Эксперт ТВ HD. Кроме того, зрителям Москвы и Санкт-Петербурга предлагается отдельный пакет HD, который абонент может подключить дополнительно. В пакет входят 5 телеканалов: Eurosport HD, HD Life, Mezzo Live HD, MTV HD, MyZen.tv HD. Вне пакетов представлен телеканал Спорт 1 HD. В других городах, где представлена услуга «Билайн» ТВ, зрители в рамках пакета «Первый» могут смотреть пять HD-каналов: HD Media, Luxe HD, MTV HD, Спорт 1 HD, Эксперт ТВ HD.

Как можно заметить, все названия повторяются ни один раз — ни о каком разнообразии HD-контента в России пока говорить не приходится: десятков HD-каналов в России нет и в помине.

Автор: Максим Букин

NAG.RU

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-01-28-10-19-14.html […]

Leave a reply