Как договориться с монополистом «Российские железные дороги» об использовании его инфраструктуры для того, чтобы обеспечить сотовую связь на протяжении всего пути поездов от одного города до другого? Ничего сложного — достаточно просто быть частью руководства этой компании: чужих там просто не любят. Сколько операторы мобильной связи пытались уговорить РЖД предоставить им (на возмездной основе, разумеется!) инфраструктуру этой компании для инсталляции своего оборудования связи: всегда получали отказ. Лет пять подряд с ними просто отказываются обсуждать эту тему. Без объяснения причин. Поэтому ставить башни «в чистом поле» и прокидывать туда электричество за многие километры от ближайшего жилья никто и не собирается — слишком дорого. Направленные антенны вдоль ЖД-полотна не поставить, а мачты для БС — экономически нецелесообразно. Вот и мучаются абоненты без связи как минимум половину пути даже между крупными городами страны — РЖД это просто не надо.
Но нет правил без исключений — в начале 2011 года я читаю о том, что «ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ЗАО «Русские башни» договорились о строительстве вдоль основных железнодорожных маршрутов вышек для размещения сетевого оборудования, в том числе для сетей 3G и мобильного WiMAX. Дело-то было иначе, как я полагаю — РЖД милостиво разрешило «Русским башням» сделать давно готовый проект и выступить «транзитной компанией» для получения денег от операторов связи. Потом эти средства явно будут распределены так, чтобы руководство РЖД себя не обидело: специфика рынка, так сказать.
Что же будет по сути? Направленные антенны вдоль ЖД-полотна опять отменяются — это индивидуальные решения, с которыми в РЖД работать не хотят: много возни. А вот антенно-мачтовые сооружения высотой 54 и 72 метра, где будут развешены «гроздья» антенн (одновременно там смогут «присесть» 3-4 оператора связи) будут построены вдоль основных направлений пассажиропотоков РЖД: Москва — Петербург, Москва — Сочи, Петербург — Хельсинки, Нижний Новгород — Казань и Нижний Новгород — Москва. Потом, видимо, проект будет расширен и дальше.
Якобы согласно договоренности сторон, «ЗАО «Русские башни» построит на территории РЖД объекты инфраструктуры, которые будут использоваться как в интересах РЖД (для организации технологической связи), так и в интересах операторов связи». Проект полностью финансируется «Русскими башнями». В этом нисколько не сомневаюсь — неужели РЖД будет платить свои деньги за то, о чем мечтают операторы связи по всей стране? Зачем? Просто разрешили вложиться кому-то другому. Не исключено, что и конкурс среди инвесторов закрытый провели. Соответственно, у «Русских башен» проект будет полностью придворным — электричество от РЖД, территория (и аренда) тоже от РЖД, пресечение актов вандализма и охрана – дяденьки в форме из ведомственной охраны (ФГП ВО ЖДТ). Здесь уж придется делиться по-максимому, иначе все просто «прикроют» и башни эти будут стоять занесенные снегом посреди лесов.
Кстати, к обеспечению связи «подцепили» еще одну придворную компанию — оператора ТТК. Разумеется, у него «первая рука» во всех ИТ-проектах монополиста, с этим ничего не поделать. То есть все эти башни будут подключены к Сети по его и только по его каналам — ну как же, у него есть «техническая возможность» для подключения. У остальных, даже, подозреваю, «Ростелекома», все совсем иначе — то здесь «шнурка нет», то туда не дотягивается. И помогать никто не будет. И даже не мешать. Просто не позволят и все. А ТТК все сам может — родственная структура с «железнодорожниками» так сказать. И гарантированный сервис из серии «вечный бизнес» и, глядишь, капитализация компании от таких новостей «подпрыгнет» чуток.
Что остается делать операторам связи? В принципе — только арендовать места на вышках за те деньги, которые им скажут. Рассказы о том, что «данный проект может представлять для нас лишь точечный интерес, поскольку наша сеть покрывает большую часть железнодорожных маршрутов» не более чем хорошая мина при плохой игре — даже между двумя столицами провалов у всех компаний «Большой тройки» хоть отбавляй. Альтернативы-то по сути нет. Глядишь, это и позволит отбить затраты за счет увеличения потока голосового и интернет-трафика от пассажиров. Для этого, кстати, вполне можно придумать тариф «железнодорожный», когда стоимость data-трафика, к примеру, будет чуть ниже во время поездки в вагоне поезда: все равно телевизоры есть далеко не во всех купе, а делать в длительной поездке, по сути, больше нечего.
Автор: Максим Букин
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-01-19-18-33-38.html […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-01-19-18-33-38.html […]