Чем мне нравятся крупные игроки на высокотехнологичных рынках — так это реальной активностью в части приема платежей за фиксированный доступ в Интернет. Деньги у клиента готовы принять в любом виде, круглосуточно и, желательно, каким-либо автоматизированным способом, чтобы минимизировать затраты на проведение платежей. То есть выстраивание сети своих касс — это как минимум нерентабельно, поскольку надо работать с наличкой, инкассировать выручку, обеспечивать охрану и регулярно наклеивать новые голограммы на кассовые аппараты (явно за деньги).
Но как только выезжаешь за пределы МКАД (а делать это приходится регулярно) — ба, все меняется с точностью до наоборот: способов оплаты все меньше, а за деньгами клиента никто не бегает. Вариант «оплата доступа – только в кассе», которых на город «адын штука» и работает она «с 10 до 17» масса. Разумеется, если провайдер обладает хотя бы тысячей клиентов, то он подключается к электронным терминалам самообслуживания — это может быть QIWI, Элекснет, SprintNet, Молния, Киберплат, Экспресс-Оплата, Comepay, DeltaPay и т.д. (мелочь в регионах вспоминать не будем). Проблема в том, что там размер комиссии весьма значителен и для клиента может достигать 10% — встречаются такие чудесные «владельцы» терминалов (большинство подобных сетей работает по аутсорсинговой схеме). «Крупняк» может продавить в домашнем регионе владельцев сетей таким образом, чтобы для их клиентов комиссия была минимальна. А вот у небольших операторов такой возможности не наблюдается — хотя, объединись 5-10 региональных компаний вместе, условия обслуживания стали бы куда как более интересными. Чаще всего у них это получается, кстати, при работе с местными салонами связи — платежи в пользу сторонних компаний принимают Связной, Альт Телеком, Нуби, МТС и Евросеть.
Чего у региональных операторов часто нет (или оно слишком слабое) — так это желания сделать так, чтобы клиенты могли оплатить их услуги практически мгновенно, не вылезая из дома поздним вечером. Ведь доверительных платежей, чаще всего по техническим причинам, у небольших операторов нет. Как, кстати, и SMS-информирования о поступивших платежах и «напоминалок» о том, что скоро надо заплатить за доступ в Сеть — ведь огромное число «частников» забывчивы. А ведь статистика «федералов» говорит о том, что SMS-напоминалка в конце рабочего дня существенно увеличивает шансы на пополнение счета в попутном терминале самообслуживания.
Чаще всего в качестве «электронной альтернативы» клиентам предлагается заплатить «online через Интернет» — в этом случае можно вспомнить такие системы, как Яндекс.Деньги, e-port, WebMoney, IntellectMoney, Единый кошелек и Mybill. Правда, деньги на эти счета еще нужно забросить — чаще всего через те же терминалы самообслуживания (опять же с комиссией) и куда как реже — с помощью мобильников (SMS-транзакции стоят дорого) или пластиковых карт. Кроме того, при блокировке доступа в Сеть (банальная просрочка платежа) загрузить именно этим платежные шлюзы, чтобы пополнить счет, не представляется возможным — клиенту «отрезается напрочь» весь доступ в Сеть. А какой-либо отдельной платежной страницы с доступом только к электронным сервисам самообслуживания даже при отключении общего доступа в Сеть просто нет.
Кстати, подключаться к процессингам типа CyberPlat, Chronopay, PayOnline, Assist операторы тоже, к сожалению, не спешат — возможно, их смущают небольшие обороты «по безналу», хотя в большинстве российских регионов зарплатными картами население обеспечено едва ли не поголовно. Только вот чаще всего по таким картам проходит только две операции в месяц — запрос баланса в «день получки» и тотальный обнал карточного счета по получении денег. Хотя, очень вероятно, что за этим путем будущее — платежи здесь идут без комиссии для клиента, что стимулирует его использовать именно такие варианты пополнения счета.
Кроме того, небольшим операторам давно стоит делать ставку на мобильные платежи — с помощью MTS.Pay от МТС, «Мобильных платежей» от МегаФон и «Мобильный платеж» от «ВымпелКом». Комиссия для клиентов в таких системах минимальна, подключение достаточно быстрое, а забросить денег на счет именно мобильника можно с куда как более выгодными условиями, кроме того пополняют его куда как чаще, чем счет своего интернет-провайдерах. Пока что в списках таких сервисов все больше провайдеров первого-второго эшелона типа ЮТК, Дом.ру, Домолинк, ВолгаТелеком: надеюсь, эта ситуация все-таки изменится.
Чего нет у небольших и средних региональных операторов практически полностью — так это прямых соглашений с интернет-банками о быстром пополнении счета с помощью типовых операций. Чтобы выставить типовой платеж раз в месяц и забыть об отдельном поиске терминала для платежа провайдеру фиксированного ШПД. А ведь есть из кого выбрать — Ситибанк, Пробизнесбанк, Интернет-банк «Альфа-Клик», Московский Банк Реконструкции и Развития , Банк Авангард, Банк Москвы, Газпромбанк, ПСКБ банк, Тинькофф Кредитные Системы, а также Банк 24.ру и ВТБ 24. Причем, комиссия здесь, опять же, практически отсутствует.
Кроме того, не мешает операторам на просторах нашей страны так настроить свои биллинговые решения и «связки» с поставщиками платежей, чтобы обрабатывались они совсем не «руками» операционных работников, а в автоматическом режиме. И в случае, если подключение клиента было заблокировано, то с момента поступления денежных средств на лицевой счёт в полном объёме разблокировка происходила бы в течение 1(одного) часа максимум.
Автор: Максим Букин
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-01-12-12-39-38.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/articles/network-technology/2011-01-12-12-39-38.html […]