Переход на 4G: перспективы в Украине

Сегодня только «Укртелеком» имеет лицензию на связь стандарта 3G, крупнейшие операторы и хотели бы – но пока не могут получить частоты: аукцион по их продаже сорвался и не известно, состоится ли в ближайшем будущем. В связи с этим появилось мнение, что, с учетом проволочек с 3G, возможно украинским операторам стоит сразу браться за связь четвертого поколения, которая сегодня внедряется в Европе. О перспективах 4G LTE рассказали представители операторов и поставщиков оборудования.

По прогнозам аналитиков, через два-три года количество подключившихся к связи четвертого поколения LTE будет измеряться миллионами*. Какой процент от этой 4G-аудитории составят украинские пользователи, зависит от многих факторов, среди которых: ход процесса выдачи операторам связи лицензий и конверсии частот под 3G, поставки пользовательского оборудования, которое сможет работать с таким стандартам, снижение цен на сетевое оборудование и внедрение в Украине принципа технологической нейтральности.

На данный момент услуги по Интернет-доступу по стандарту 4G (WiMAX) предоставляют два оператора – «Freshtel» и «Intellecom».

Как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали в «Nokia Siemens Networks», в мировой практике технология LTE дополняет существующие 2G/3G-сети. «LTE обычно запускается как премиум-сервис, обеспечивающий лучшие скорости загрузки данных. Первая коммерческая LTE-сеть в Европе была запущена в Швеции и Норвегии оператором «TeliaSonera». «Deutsche Telekom» объявил, что запустит LTE на «цифровом дивиденде» – 800 МГц в течение 2010 года, в регионах Германии, где есть недостаток в мобильном широкополосном доступе (ШПД)». Украинские операторы также заинтересованы во внедрении новых стандартов, но проблемы регуляции и технологического обеспечения все еще остаются открытыми.

*абонбаза LTE составит от 40 млн. в 2013 году по данным «Pyramid Research» до 300 млн. в 2015 по подсчетам «Juniper Research»

4G-«приманки»

С введением в действие стандарта четвертого поколения связи LTE операторы и производители сетевого оборудования обещают абонентам невиданный Интернет-сервис, стабильность соединения, скорость подключения и другие заманчивые преимущества.

Так, с развитием стандарта пиковая скорость соединения росла от 50 Мбит/с в 2009 до 150 Мбит/с в 2010 и даже до 1000 Мбит/с в 2014 году. На сегодня средняя скорость «к абоненту», по данным «Ericsson», составляет 10-100 Мбит/с, а «от абонента» – 5-50 Мбит/с. Еще одной важной характеристикой, как отмечают в «МТС Украина», является малое время между отправкой запроса и получением ответа – менее 10 мс.

Для операторов связи от введения LTE, по оценкам «Ericsson», рост ARPU (средний доход на абонента в месяц) ожидается на уровне от 35% до 70%, что для украинских телеком-операторов с довольно низкими (как для Европы) показателями ARPU очень актуально. Кроме того, новый стандарт позволяет намного эффективнее использовать радиочастотный ресурс (см. Рисунок 1), который в этом году в Украине существенно «подорожал».

Рисунок 1. Эффективность использования РЧР для разных стандартов связи (по горизонтали отмечены стандарты связи, по вертикали – показатель «количество абонентов на МГц»)*


*по данным «Nokia Siemens Networks»

Для пользователей же обещаны «мгновенные» скорости взаимодействия с Интернетом (например, см. Таблицу 1).

Таблица 1. Скорости загрузки данных для различных форматов связи*

EDGE (56 Кбит/с) UMTS(256 Кбит/с) HSPA (2 Мбит/с) HSPA+ (5 Мбит/с) LTE (40 Мбит/с)
Загрузка сайта 36 с 8 с 1 с Мгновенно Мгновенно
Загрузка 5 Мб (музыкальный файл) 12 мин. 3 мин. 20 с 8 с 1 с
Загрузка 25 Мб (видеоролик) 1 час 15 мин. 1,5 мин. 40 с 5 с
Загрузка 750 Мб (фильм) 30 часов 6,5 часов 50 мин. 20 мин. 2,5 мин.
Загрузка HD-видео Больше 10 дней 2-3 дня Около 6 часов Около 2 часов Около 15 мин.

*по данным «Huawei»

По данным «Huawei», исключительные сервисы, которые UMTS обеспечить не сможет и которые разрешает LTE: настоящее «телевидение по запросу», мобильная видеореклама, беспроводной DSL, мобильный Веб 2.0, высококачественный опыт игры в онлайне (качество, сравнимое с фиксированным соединением). Претворить всю эту красоту в жизнь, как уже говорилось, «мешают» занятые под другие услуги частоты и отсутствие необходимого сетевого и пользовательского оборудования.

Около 50 операторов (среди них «Verizon», AT&T, «Docomo», «TeliaSonera», «Telenor» и другие) из 24 стран мира заявили о планах по внедрению стандарта LTE

Разрыв поколений

Крупные украинские операторы (в частности «Киевстар» и МТС) неоднократно заявляли о готовности развивать 4G-связь на частотах под связь поколения 3G (если проведение тендера затянется более, чем на полгода, но тендер так и не состоится). Частоты, на которых может строиться LTE (0.7-0.8,1.7-2.1,2.6 ГГц), сегодня либо заняты (см. Рисунок 2), либо их использование ограничено законом. Принятие закона о технологической нейтральности (право оператора использовать уже имеющихся в его распоряжении частоты под новые технологии) может решить этот вопрос, считают в МТС.

Учитывая, что Закон, претворяющий данный принцип в жизнь, уже принят и вступит в силу со следующего года, операторы для развития LTE могли бы использовать существующие частоты GSM. С другой стороны, как «proIT» объяснили в Государственной администрации связи, например, частоты GSM-900 и GSM-1800, даже при введении принципа технонейтральности, подвести под LTE не получится: «Радиочастотный ресурс распределялся небольшими полосами частот по 1-3 МГц. Для разворачивания полноценных сетей GSM достаточно было суммарной полосы радиочастот 9,6 МГц. Однако, для разворачивания сетей связи последующих поколений такой полосы недостаточно». Поскольку для 4G необходимо не менее 30 МГц, для высокоскоростной сети LTE – 60 МГц, причем отдельная полоса частот не должна быть меньше чем 10 МГц.

Кроме того, если под LTE забрать 1800-й диапазон, сами операторы признают, что это приведет к снижению качества GSM-связи.

Рисунок 2. Использование РЧР, распределенного для IMT-2000 (IMT-2000 – пять стандартов связи, которые относят к связи третьего поколения – UMTS, CDMA2000, DECT, WiMAX, GSM EDGE)*


*по данным НКРС

Об этом же ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя возможность развития стандартов третьего-четвертого поколений на GSM-частотах, говорил член НКРС Владимир Зверев: «В этом проявляется так называемый «операторский эгоизм». Сейчас все GSM-операторы имеют неодинаковые полосы частот. Так исторически сложилось: кто-то развивался активнее и брал под свою связь больше частот, кто-то – медленнее. Так вот, чтобы использовать GSM-частоты уже по новым стандартам, нужно ведь будет кому-то добровольно делиться частотами, уступить свою часть».

По словам В.Зверева, внедрение LTE на частотах 3G сложновыполнимо уже потому, что украинское законодательство, а именно национальный План использования радиочастотного ресурса, пока что этого не предусматривает, даже в разделе перспективных радиотехнологий.

Кроме того, старые технологии 2G/GSM еще не отработали на полную, они еще имеют потенциал, они востребованы и какое-то время будут жить. «А ведь есть планы забрать под 3G или 4G частоты GSM: и 800-ый диапазон, и 900-ый, и 1800-ый, и 2 ГГц, и выше – до 11 ГГц. Вот в этом кроется проблема: подобный сценарий уже повторялся, когда планировалось вводить цифровое телевидение. Говорили о том, что аналоговое ТВ сразу уйдет, а эффективность технологий повысится восьмикратно. Но ведь нужно было еще и абонентов перенацелить на «цифру», обеспечить им цифровые тюнеры и т.д.», – считает В.Зверев.

Когда будет оборудование?

«Перенацеливать» абонентов на новую технологию без соответствующего доступного оборудования будет невозможно. По словам заместителя главы департамента продукции беспроводной связи компании «Huawei» Сергея Дурова, коммерческие сети LTE в Украине могут быть развернуты уже к концу 2011 года. «К этому времени будет широко доступным как сетевое оборудование, так и терминалы. При желании, можно успеть легализовать внедрение технологии и распределить необходимый частотный ресурс, либо разрешить использовать уже распределенный частотный ресурс для этой технологии».

– Мировой массовый запуск смартфонов, которые поддерживают технологию LTE ожидается во II квартале 2011 года, по данным NSN

– В России устройства, работающие в сетях LTE, могут появиться уже со второй половине следующего года: «Yota» ведет соответствующие переговоры о поставках ноутбуков и мобильных с конвергентными чипами с «Samsung» и «Huawei».

– по данным украинских онлайн-магазинов, около 60% продаваемых в Украине телефонов могут работать в 3G (GPRS), а 40% – в 2G-сетях. Устройства под LTE в Украине пока не продаются

По пессимистическому прогнозу – «технология может быть не внедрена вовсе, если внедрение не будет экономически оправданным, либо появится какая-либо более интересная технология в плане предоставления мобильного ШПД, считает специалист. В то же время, он отмечает, что кроме регуляторной политики важным фактором является экономическая составляющая технологии. Стоимость сетевого и абонентского оборудования, а также профессиональные услуги по строительству сетей на сегодняшний день возможно не будут окупаемы при среднеукраинском доходе от абонента. Это может повлиять на конечное решение операторов по внедрению технологии.

В «Samsung Electronics» отметили, что компания готова начать поставки оборудования в Украину, поддерживающего стандарт LTE, как только в стране появится соответствующая инфраструктура, отметив, что в портфеле потребительских товаров компании есть ноутбуки, поддерживающие данный стандарт и уже продающиеся в ряде европейских стран.

Взято с proit.com.ua