Постоянная заложенность носа у детей. Когда обращаться к лору

Постоянная заложенность носа у детей. Когда обращаться к лору

Затрудненное дыхание через нос может возникать у детей с самого их рождения. Организм новорожденых наиболее сильно чувствителен к факторам окружающей среды. Постоянная заложенность носа у детей не является чем-то нормальным и может стать причиной, когда стоит обратиться к лору.

Причины заложенности носа у малышей

В первую очередь, стоить принять во внимание тот факт, что в первые месяцы после рождения дети менее подвержены инфекциям, чем малыши постарше. Это происходит из-за того, что грудничков защищают специальные антитела, полученные от мамы, которые продолжают поступать с молоком.

Что может вызвать затяжную заложенность носа маленького ребёнка:

  1. Аллергические реакции. Пищевые аллергии или контактный дерматит вызывают осложнение на дыхательные пути.
  2. Аденоиды. Если у ребёнка увеличена глоточная миндалина, то это может провоцировать возникновения насморка.
  3. Окружающая среда и температура. Очень сухой и жаркий воздух высушивает слизистую, а потом приводит к запустению слизи.
  4. Табачный дым. Не стоит курить при маленьких детях, это раздражает слизистую носа и в дальнейшем влияет на состояние дыхательных путей малыша.
  5. Частые ОРВИ. Если кроха, не успев хорошенько выздороветь после прошлой болезни, подхватывает следующую, то это организм воспринимает это как постоянную борьбу с инфекциями.
  6. Инородные тела. Попадание в нос предмета или занесение инфекции может послужить причиной повышенного выделения слизи.

Когда стоит обратиться за помощью к врачу

В первую очередь нужно ориентироваться на длительность периода, когда у малыша заложе носовой проход. Если вы выходите каждый день на прогулку в мороз и переживаете, что кроха начинает «сопливить», то это нормальная реакция на смену температуры и слишком холодный воздух.

Впрочем, если Ваш малыш плохо спит ночью, у него снизился аппетит, а также он проявляет раздражительность, то в таком случае обязательно нужно показаться врачу. Часто капризность является признаком головной боли и быстрой утомляемости в следствие болезни.

Из народных средств для лечения подойдут ингаляции, промывания соляными растворами и травяными настоями. Ключевым моментом лечения является большое количество жидкости.

Детский организм очень чувствителен и любые симптомы нельзя оставлять без внимания специалистов. Всегда лучше обратиться к компетентному детскому лор врачу и лишний раз перестраховаться, чем позже проводить комплексное лечение запущенной стадии. Берегите собственное здоровье и своих малышей!