Контрабас – настоящее чудо звучания

Среди семейства струнно-смычковых инструментов, контрабас наиболее распространен. Он отличается глубоким красивым звучанием, с характерным тембром и органично вписывается в академические, джазовые и оркестровые ансамбли. И хотя при исполнении современной музыки, сегодня наиболее часто можно услышать бас-гитару, контрабас не сдает своих позиций благодаря объемному и характерному звуку.

Внешний вид

В классическом исполнении контрабас имеет довольно большой корпус, самый тяжелый среди смычковых инструментов. В начале прошлого века он имел огромную славу благодаря тому, что на нем исполнялись сольные партии в джазовых ансамблях. Также он часто использовался в качестве аккомпанирующего инструмента в басовых партиях духовых оркестров.

Сегодня часто используются электронные модели, которые не имеют корпуса и состоят лишь из грифа, на котором находятся датчики, для снятия колебаний струн.

Высота современного контрабаса может быть до двух метров и музыкантам приходится использовать специальные стулья при игре. Он состоит из:

  • корпуса;
  • безладового грифа;
  • струнодержателя;
  • металлического шпиля;
  • колки.

В акустических моделях в верхней части деки имеются резонаторные отверстия, выполненные в традиционной форме, напоминающей букву f, которые имеют все акустические системы Jam. Благодаря им обеспечивается насыщенное звучание и глубина.

Особенности игры

Техника игры на инструменте не слишком сложна, однако требует значительной физической силы, высокого роста, длинных рук и выносливости, при этом можно использовать смычок или пальцы музыканта. Такая техника позволяет достичь различных тембров и фактур. В качестве струн используются металлические аксессуары со шлифовкой, которые можно купить, как и контрабас в интернет магазине.

Существует модели, к которым можно подключать педали эффектов и пьезо-датчики и получать акустическое звучание и искаженные тембры.

Электронные контрабасы хоть и позволяют намного быстрее освоить технику игры, однако их звучание значительно отличается от акустических за счет отсутствия характерного тембра.

Имеющийся в нижней части шпиль, позволяет выставлять необходимое положение, и незначительно увеличивать или уменьшать высоту инструмента. Несмотря на это, обучение игре на контрабасе начинается в подростковом возрасте, когда у начинающего музыканта достаточно окрепнет спина, руки и ноги.