Функциональный доводчик двери: виды, нюансы выбора оптимальной конструкции

Доводчик относится к незаменимым элементам системы контроля доступа. Он фиксируется на двери и гарантирует быстрое срабатывание замков и других блокирующих деталей. В основе механизма дверного доводчика лежит пружина. При открытии происходит ее сжатие. Когда на створку перестает воздействовать наружная сила, она возвращается в начальное положение. Масляный амортизатор обеспечивает плавность хода.

Главные функции устройства

Надежный доводчик двери обеспечивает почти бесшумное закрытие, гарантируя плотное прилегание полотна к коробу. К другим полезным функциям этого элемента относятся:

  • фиксация створки в определенном положении;
  • защита дверного полотна от деформаций;
  • регулировка скорости закрывания в двух диапазонах (в момент захлопывания конструкции придается ускорение).

О видах популярных доводчиков

В зависимости от места расположения эти конструкции классифицируются на напольные (нижние), накладные (верхние) и скрытого монтажа. У каждой группы свои особенности. Накладные доводчики являются наиболее распространенными. Они монтируются на верхней части дверного блока и представляют собой классические системы рычажного типа. Простые и надежные в эксплуатации модели могут применяться для тяжелых металлических и даже бронированных дверей.

Накладные изделия могут оснащаться зубчатым механизмом или стержнем скольжения. В первом случае шестерня с прикрепленным к ней рычагом перемещает поршень или штифт. В итоге дверное полотно приходит в движение. А в конструкции со стержнем скольжения на пружину влияет вал кулачкового типа.

Напольные доводчики обычно устанавливаются в супермаркетах, на входных дверях в торговых центрах. Функциональные модели успешно фиксируют стеклянное полотно. Они не имеют рычагов, зато выдерживают огромные нагрузки — до 300 кг.

Дверные доводчики скрытого монтажа врезаются непосредственно в коробку. Это миниатюрные конструкции, которые подходят исключительно для межкомнатного пространства.

Что учесть при выборе

Подбирая это устройство, следует ориентироваться на температурный диапазон, в котором оно нормально, стабильно работает, габариты дверей и их вес. Перед покупкой доводчика нужно уточнить информацию о возможности его регулирования, узнать стоимость и гарантийный срок. Рекомендуется обращаться к продукции известных брендов: ATIS, Cisa, Dorma.