Бізнес

Супердоллар: кто и как нарезает липу XXI века?

0

Специализация на информационных технологиях даёт мне право держаться в стороне от болота политики. Но иногда соблазн залезть в политическую грязь ради сверкающей там жемчужины (очень может быть — всего лишь битого стекла) слишком велик. Так обстоит дело и с историей, которую хотелось бы рассказать сегодня. Не требуйте слишком многого: всё равно правду мы узнаем только после раскрытия государственных архивов одной из сторон. А на это в лучшем случае потребуются годы.

Речь пойдёт о фальшивых деньгах. Изготовление их, даром что считается второй из древнейших профессий, испокон веков расценивалось как тягчайшее преступление. Фальшивомонетчиков пускали на фарш в Древнем Риме, им заливали свинец в глотку на Руси, четвертовали и варили в котлах средневековой Европы, расстреливали в СССР. Ничего удивительного, ведь поддельные деньги — посягательство на основу основ государства и правопорядка.

Инфляция (противоестественное явление до XIX века), потеря доверия к платёжным инструментам, социальные волнения — всё это могло и может быть следствием работы фальшивомонетчиков. Отсюда же, кстати, и традиционно более мягкое отношение к «мастерам», специализирующимся на иностранной валюте: так, говорят, в Советском Союзе подделку долларов США карали всего только двумя годами тюрьмы.

Идея целенаправленно использовать фальшивки в качестве инструмента для экономического саботажа была впервые опробована больше двухсот лет назад. Британия печатала деньги бунтовавших американских колоний, Франция перед войной 1812 года — поддельные ассигнации Российской империи. Своей кульминации этот приём достиг век спустя, во Второй мировой войне, когда фашистская Германия силами узников концлагерей сумела наладить выпуск британских банкнот.

Даже государственные фальшивки XIX века страдали от явных дефектов. Так на российских ассигнациях, выпускавшихся Наполеоном I, вместо буквы Д стояла Л.

Качество подделок здесь было таким высоким, что их не отличали от оригинала даже сами британские банкиры (см. к/ф «Фальшивомонетчики»). А объём проведённой нацистами «эмиссии» настолько значительным, что Британия, после нескольких лет безуспешных попыток отфильтровать фальшивки, была вынуждена изъять из оборота все свои мелкие банкноты.

С тех пор на планете вроде бы стало поспокойней, но старую идею не забыли. В 1989 году сперва в Юго-Восточной Азии, потом в Европе, после — на Ближнем Востоке и далее единичными экземплярами стали всплывать необычные фальшивки. Это были купюры номиналом 50 и 100 долларов США, прозванные поначалу «банкнотами C-14342» (по первым цифрам стоявшей на них серии). Однако закрепилось другое название, данное за невообразимое сходство фальшивок с прототипом. Супердоллар.

Супердоллары — не просто копия, сделанная на хорошем оборудовании. О них говорят так: это настоящие американские доллары, только выпущены они не Федеральным резервом. Та же бумага (смесь хлопка и особых волокон), те же краски, тот же процесс печати с помощью чрезвычайно дорогостоящих станков, приобрести и эксплуатировать которые по карману только государству или организованной преступности.

В результате распознать их могут лишь специалисты банков, входящих в Федеральный резерв, ибо только у них есть соответствующие инструменты и квалификация. Бытует даже такое полушутливое утверждение, что идентифицировать супердолларовую банкноту можно по качеству исполнения: она отпечатана лучше, чем настоящая. А если серьёзно, в супердолларах вроде бы имеются всего три мельчайших дефекта — предположительно, оставленных авторами, чтобы в случае необходимости можно было отличить разницу между копией и оригиналом. Например, для демонстрации заказчику.

И вот тут нужно ответить на следующий вопрос: кому по силам такая операция? Следы супердоллара вели в разное время в Иран, СССР, Северную Корею. К настоящему моменту факты (в том числе многочисленные проявления супербанкнот в Китае на границе с Корейским полуостровом) вроде бы указывают на последний вариант.

Пусть вас не смущают постоянные «вроде бы» и «наверное». Темой супердолларов занимаются, естественно, спецслужбы Соединённых Штатов (Секретная служба, ЦРУ, АНБ и др.), поэтому риторика однобокая. Она сводится в основном к обвинениям со стороны США, и вялым оправданиям главного подозреваемого.

Так как же удалось Северной Корее наладить выпуск высококачественных американских банкнот, и для чего? Согласно доминирующей версии, страна утренней свежести закупила необходимое оборудование ещё в Германской Демократической Республике, в последние годы существования Берлинской стены. Дорогущие печатные станы, нелегально переправленные Западом в ГДР для выпуска поддельных документов, вероятно, были реквизированы милицией и по коммунистическим каналам переданы Ким Ир Сену. Теперь правящий режим, якобы, использует фальшивую валюту для закупки атомных материалов за рубежом и саботажа США.

Впрочем авторство Северной Кореи неоднократно оспаривалось независимыми экспертами (в том числе европейскими банкирами). Слишком уж качественно выполнены фальшивки, мал объём эмиссии, подозрительны пресловутые три дефекта и мотив. Предполагаемое количество супердолларов, находящееся в обращении (подробности ниже), явно недостаточно для удара по американской валюте. И отсюда вторая версия: «липу нарезает» само ЦРУ, с целью подрыва доверия к Северной Корее.

Сколько супердолларов напечатано за два десятилетия? Оценки разнятся — и сильно. Одни считают, что по рукам разошлось фальшивок лишь на несколько десятков миллионов. Другие говорят о той же сумме, но уже в ежегодном измерении. Звучит и такая оценка: от одной до трёх 100-долларовых купюр, находящихся в обороте, являются супердолларовыми. Небольшая часть фальшивок регулярно изымается американскими спецслужбами. Но в любом случае размах псевдоэмиссии слишком мал, чтобы навредить главной мировой валюте.

Западная пресса ехидно шутит, что установить авторство супердолларов не так важно, как разрешить продолжать их выпуск. Для голодающей Северной Кореи это всё равно что гуманитарная помощь!

О том, как закончится эта история, можно только догадываться. Тема всплывает в англоязычной прессе один-два раза в год (то арестуют бизнесменов, приехавших в Пхеньян закупиться фальшивками, то вспомнят о супердолларах дипломаты), и потом без каких-либо последствий забывается до следующего раза. Поэтому интересней обратить внимание на другой аспект. Почему, несмотря на прогресс технологий, фальшивомонетчики всё ещё не перевелись?

Давайте начистоту: сомнительно, что проблему фальшивых денег вообще когда-нибудь удастся решить просто наращивая защитные барьеры. Вот в Новой Зеландии собираются печатать банкноты из дорогостоящего полимера, что, якобы, сделает их несокрушимо стойкими. Но разве в прошлом усложнение дензнаков останавливало «энтузиастов»? Ни голограммы, ни многослойная цветная печать, ни хитрые сплавы не умеряют интерес к подделке денег. Больше того, последние пять лет были отмечены ростом таких инцидентов по обе стороны Атлантики. В Штатах умельцы рисуют бумажные купюры, в Европе клепают монеты. Будут клеить (а кто знает, может быть и печатать на 3D-принтерах?) и пластиковые новозеландские банкноты.

Зато растущая сложность всегда больно бьёт по добропорядочным гражданам. Чем сложней защита, тем больше она сбивает с толку обывателя. Какой прок от встроенных в купюру тончайших идентификаторов, если распознать их способны только специалисты нескольких банков в стране? Вот почему супердоллары, хоть и не одобрены Соединёнными Штатами, имеют хождение наравне с настоящими долларовыми банкнотами.

Проблема фальсификации денег — фундаментальная. Чтобы решить её, недостаточно избавиться только от объекта подделки (денежного знака), необходимо поменять концепцию платежа. Звучит фантастически, но попытка реализовать эту идею уже предпринята. Вспомните о криптовалюте BitCoin. Там, правда, тоже не всё гладко, но это уже другая история.

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply