Бізнес

Премиальные SMS надо запретить?

0

Нет, воистину, если не все, то большинство сервисов с помощью премиальных SMSок как минимум могут стать фродовыми 🙂 Читаю ленты информационных агентств и «радуюсь» тому, что «народная тропа» в партнерки контент-провайдеров никак не зарастает. Мошенников там всегда много — им-то не мешают никакие штрафы со стороны операторов связи. не исключаю и коррупционную составляющую сотрудников операторов мобильной связи — директивная возможность разрешать или запрещать любые контент-сервисы делает любого клерка сказочно богатым человеком буквально за несколько месяцев работы и никакая СБ оператора связи предотвратить это не в силах 🙂 Итак, что же вскрылось за последние пару месяцев? Оказывается, столичные следователи частично поймали, частично упустили  преступную группировку, которая работала в сфере высоких технологий. Если цитировать неназванного «следака» по ленте РИА Новости, то все читается как анекдот. Итак: «С помощью спецоборудования соучастники осуществляли неправомерный доступ к информации, хранящейся в ЭВМ операторов сотовой связи Московского региона, и ее модификацию, а именно вводили в эти ЭВМ данные о платных услугах в виде телефонных звонков и sms-сообщений, которые в действительности абоненты сотовой связи не осуществляли, — пояснил следователь. — В результате операторы сотовой связи выплачивали деньги компаниям, которым принадлежали номера, и на которые, по данным ЭВМ, поступали звонки (sms-сообщения), а те, в свою очередь, перечисляли полученные суммы фирмам-субарендаторам, фактически подконтрольным ОПГ». Забавно. Ущерб — миллионы рублей, но, вроде, не долларов.

Как это происходило? По данным следствия, хакеры установили спецоборудование в микроавтобус «Соболь», раскрашенный  рекламными надписями о ремонте на дому. «Эта машина разъезжала по Москве и области, — сказал следователь. — В каждой точке  мошенники работали по 5-10 минут, причем исключительно в местах крупного скопления людей: у станции метро, кафе быстрого  питания и других. Мобильные телефоны абонентов сотовой связи при появлении «чудо-машины» настраивались на спецоборудование,  которое в автоматическом режиме их полностью контролировало и ими управляло».

А дальше самое забавное с технической точки зрения. Как пояснил следователь, заранее запрограммированное оборудование  отправляло от имени абонентов сети сотовой связи sms-сообщения или инициировала звонки на конкретные номера, предварительно  арендованные мошенниками на подставные фирмы. «Мобильность «чудо-машины» была обусловлена целью маскировки самого  спецоборудования, — отметил он. — Дело в том, что таким образом мошенники хотели показать операторам сотовой связи, что  абоненты делают звонки и посылают sms-сообщения с разных мест Московского региона. Такая маскировка дала свои плоды, и  мошенников длительное время не могли установить». Уффф.

Ну, хорошо. Как могло случится, что чудо-машинка вообще могла авторизоваться от лица абонентов связи? Первый и наиболее  вероятный вариант — клонированные SIM-карты. Технология достаточно простая, поэтому «под удар» попадают все пользователи,  которые прикупали симки на лотках, на чужие паспортные данные, а также все те, кто любит организовывать себе всевозможные  «мульти-симки», когда на одну сим-карту записываются данные с нескольких номеров. Обычно происходит эта запись в кустарных  условиях, вот и появляются клоны. Ничего удивительного. С новыми симками все еще проще — конвертики вскрываются заранее,  сим-карты даже не выламываются из пластиковых держателей, но с них дубликаты делаются достаточно быстро. Дальше все это  распространяется доверчивым абонентам, которые пополняют эти карты своими деньгами. Учитывая тот факт, что в современных  симках даже pre-paid тарифов можно уйти в небольшой минус при заказе контент-услуг, дело это беспроигрышное. Нужен-то всего  ноутбук и оборудование для имитации работы сотовых телефонов — перебор IMEI в случайном порядке и предложение сети номеров  SIM-карт. Никакого держателя для симок даже не надо — все на программном уровне можно эмулировать. Главное только не  перебирать имеющиеся номера с космической скоростью, чтобы оборудование оператора связи не «запнулось».

Второй вариант — перехват данных пользователей, которые находятся в пределах «радиовидимости» с помощью фальшивой соты  мобильной связи. Этот прием достаточно давно используется с Wi-Fi, когда точка доступа маскируется под легитимную, принимает  сигналы абонентских устройств и, пропуская через себя трафик, может «выцеживать» что-то интересное, благо связь идет без  шифрования чаще всего. С сотовой связью возможно тоже самое — только ведь надо качественно принимать, расшифровывать и  передавать дальше идентификационные данные абонентов сотовой связи, они поступают в Сеть совсем не в открытом доступе, все  шифруется. Соответственно, этот вариант, конечно, куда как серьезнее и по подготовке и по организации на техническом уровне.

Вывод же денег тоже требует внимания. Надо создать десяток-другой аккаундов в партнерках и лучше не одного агрегатора,  залегендировать их легитимными сервисами, дать «отстоятся», организовать систему вывода и обналички денег. То есть  преступная группировка состоять из одних технарей уже не может — нужны специалисты самого разного уровня.

Смертельно ли это для операторов связи? Конечно, нет — мошенничества с короткими номерами это классика жанра, они к этому привыкли. Самое время вспомнить, что у «МегаФон» и «ВымпелКом» есть возможность запретит своему номеру отправку SMS на короткие номера, что убережет вас и от клонов SIM-карт и от вирусов для мобильных терминалов. Нет такого сервиса только у МТС — какой уж год подряд руководство этого опсоса рассказывает нам, что клиентам это «не актуально». Друзья мои — еще как актуально и странно, что вы этого не делаете. Выиграют в такой ситуации те операторы, у которых работает превентивная система возврата денег по фодовым сервисам без заявления абонентов о проблеме — тогда их клиенты ничего и не заметят. Пока достоверно известно о том, что такая система есть только у столичного «МегаФон»: а что будут делать остальные?

Кстати, «под шумок» компания «МегаФон» решила оперативно проинформировать общественность о том, что «Именно с  помощью специалистов и технических средств компании «МегаФон» следственным органом и Управлением «К» МВД РФ удалось  задержать лиц, причастных к несанкционированному доступу в сети всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области». Я как бы этому верю, но при отсутствии какой-либо конкретики подобная информация заставляет меня воспринимать это скептично. Понятно, что это попытка быстро-быстро «отработать информационный повод», но сделано крайне неуклюже — без деталей это все выглядит достаточно забавно 🙂

http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply