Бізнес

SMM-стратегии компаний в Украине

0

Пришло время, когда компании в Украине заметно переориентировались с присутствия в социальных сетях, освоения и продвижения на ощупь на стратегическое планирование и агрессивное продвижение. MMR поинтересовался у компаний, наиболее удачно продвигающих свои товары и услуги в соцсетях, какая, по их мнению, стратегия SMM наиболее успешна

 

«Microsoft Украина»

SMM-стратегия

Предоставление «фанам» страниц возможности узнать первыми только самые свежее и интересные новости об инновациях, информационных технологиях и развлечениях.

 

Практические советы и подсказки, как с помощью продуктов Microsoft можно стать эффективнее и успешнее.

 

Внимание к пожеланиям и предпочтениям контента аудитории, постоянный диалог. На данный момент две страницы Microsoft входят в десятку самых популярных украинских Facebook-страниц.

 

Умное присутствие в соцсетях – это:

«Хорошее понимание ландшафта социальных сетей, наличие стратегической цели присутствия, разумное взаимодействие с аудиторией – предоставление интересного контента, регулярные и разнообразные активности, подразумевающие обратную связь», – говорит Виктория Нечипорук, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Майкрософт Украина».

 

Активности и фитбек от них за последний год

Активно взаимодействовать с аудиторией в социальных сетях начали с октября 2010 года. За это время провели более пяти ярких и достаточно успешных акций в Facebook.

 

Бюджет на SMM

В 2011 году на social media marketing планируется потратить до 10% маркетингового бюджета.

 

Сколько человек в компании отвечают за SMM?

В компании создана группа из представителей всех подразделений. Непосредственное общение в социальных медиа ведут также коллеги из разных подразделений – маркетинга, разработчики, представители подразделения по работе с образовательным сектором.

 

Агентство-подрядчик по направлению digital

Работают одновременно с несколькими агентствами, периодически приглашая к сотрудничеству новые.

 

Основные аккаунты

Facebook: Microsoft Ukraine – 19,2 тыс. друзей, Microsoft Office Ukraine и Internet Explorer Ukraine – более 5 тыс. друзей, Windows Phone 7 в Україні – более 3600 друзей.

VKontakte – Microsoft Office (8 тыс.) и Internet Explorer (5 тыс.) и Twitter – MicrosoftUA (около 2 тыс.).

 

Watsons (Украина)

SMM-стратегия

«Задачей было создание удобного канала коммуникации с клиентами сети Watsons, поэтому мы выбрали Facebook как наиболее приоритетную площадку с точки зрения аудитории и функциональности», – отметил Игорь Дидок, начальник департамента маркетинга торговой сети Watsons (Украина)

 

Быть в нужное время в нужном месте.

Помогать пользователям решить возникшие проблемы, разъяснить те или иные вопросы до момента их возникновения.

 

Быть дружелюбными и ненавязчивыми, оперативными и точными. Постоянные промо, конкурсы и подарки.

 

Умное присутствие в соцсетях – это:

Умное присутствие в соцсетях позволяет быть рядом с покупателем 24 часа в сутки, семь дней в неделю и помочь тогда, когда нашему «поклоннику» будет это необходимо, а не тогда, когда мы хотим это сделать, уверены эксперты компании.

 

«Интернет, пожалуй, единственный канал, который позволяет достучаться до людей на протяжении всего рабочего дня. В это время дня люди не читают газет, не смотрят телевизор и не слушают радио, зато активно комментируют друг другу фотографии и делятся статусами. Люди получают наши новости, не выходя из привычной для себя экосистемы, участвуют в интересных конкурсах от Watsons и одновременно сидят на своих рабочих местах», – рассказывает Игорь Дидок.

 

Активности и фитбек от них за последний год

Используют два формата. Первый – «марафоны». Он заключается в том, что определяется тематика вопросов, которые будут задаваться пользователям на протяжении всего дня. Тот, кто первым отвечает на все вопросы, получает приз от Watsons. Было проведено больше пяти марафонов. В среднем во время марафона результат составляет от 50 тыс. просмотров публикаций.

 

Второй формат – конкурсы по типу «набери большое лайков». Однако в компании планируют отказаться от подобных форматов, поскольку подарки зачастую достаются «призоловам».

 

На данный момент сосредоточим свое внимание на различных промо с помощью Facebook Applications.

 

Бюджет на SMM

Не озвучивают.

 

Сколько человек в компании отвечают за SMM?

Двое постоянно. От проекта к проекту подключаются сотрудники отдела маркетинга и других отделов компании.

 

Агентство-подрядчик по направлению digital

HOSHVA PR.

 

Основные аккаунты

Основная активность ведется в Facebook – около 11 тыс. поклонников.

За 2,5 месяца страница вышла на позицию №5 в категории «бизнес» по количеству фанов, а также №2 по количеству взаимодействий (по данным AdverMap).

Более 60% «поклонников» – женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

Кроме того, есть аккаунты в Twitter, YouTube, Flickr, Issuu, Slideshare.

 

Comfy


Умное присутствие в соцсетях – это:

Правильное использование всех инструментов площадок, направленное на установление долгосрочных личных отношений с пользователем, повышение лояльности, завязывание дружеских отношений.

 

Предоставление качественной поддержки, оперативное информирование об активностях компании, публикация полезного контента и уникальные предложения для фоловеров

 

Активности и фитбек от них за последний год

«Из проведенных механик можно выделить qr-квест, который мы проводили в сентябре 2010 в рамках акции «ГIПЕР-КIБЕР-ВИБIР» (промо компьютерной техники), – рассказывает Роман Славка, менеджер интернет-проектов компании Comfy. – По итогам кампании получили более 5 тыс. участников. Также остались довольны качественно-количественными показателями результатов наших последних конкурсных механик к 14 февраля и 8 Марта».

Бюджет на SMM

Не озвучивают.

Основные аккаунты

Facebook ~ 6, тыс. фанов.
VKontakte ~ 11,6 тыс.участников группы.
Twitter ~ 1,3 тыс. фоловеров.

Сколько человек в компании отвечают за SMM?
Один человек в департаменте маркетинга, а также несколько сотрудников call-центра, осуществляющих постоянную поддержку пользователей.

Агентство-подрядчик по направлению digital

Forforce.

 

Samsung Electronics в Украине

SMM-стратегия

«Структура коммуникаций Samsung в социальных медиа, таких как Facebook, Twitter, VKontakte, LiveJournal, построена на принципе создания сообществ по интересам, а не по отдельно взятым проектам и продуктам», – прокомментировал Константин Череповский, руководитель отдела бренд-маркетинга и PR-департамента корпоративного маркетинга Samsung Electronics в Украине.

 

В основе контент-стратегии – принцип Edutainment (Education + Information + Entertainment). Важно, чтобы в сообществах людям было комфортно, интересно и полезно.

 

Активности и фитбек от них за последний год

Конкурс «Мужчины vs Женщины. Все такие умные» в рамках промокампании смартфона Wave 525 со слоганом «Умным быть легко!».

 

Основная часть конкурса проходила на площадке промосайта смартфона Samsung Wave 525 c активной поддержкой в Facebook-сообществе Samsung Galaxy. Финальное состязание проходило в прямом эфире на «Новом канале» в программе «Подъем». На протяжении месяца промосайт посетили более 150 тыс. человек, а в конкурсе приняли участие около 6 тыс. На сайте зарегистрировалось около 12 тыс. человек.

 

Основные аккаунты

 

SNProfile

Facebook

Twitter

VKontakte

Livejournal

Samsung Ukraine

3 357

2276

11607

 

Smart TV

1 838

 

 

 

Samsung Galaxy

2 884

 

 

 

Unlimited Imagination

 

 

 

2097

 

Сколько человек в компании отвечают за SMM?

В отделе Brand Marketing & PR – человек, отвечающий за digital-коммуникации. Поддерживать сообщества в социальных сетях и мониторить их ему помогают специализированные агентства.

 

Агентство-подрядчик по направлению digital

OKInternet, ITCG, О2PR, продолжают расширять список.

 

«Viasat Украина»

SMM-стратегия

В рамках каждого проекта вовлекаются участники всех контент-каналов, таким образом, это можно считать в некотором роде кросс-платформенными проектами, – отметил Андрей Буренок, директор ООО «Viasat Украина». – Мы стремимся максимально использовать социальные сети для интерактивного общения».

 

Умное присутствие в соцсетях – это:

Когда ты точно попадаешь в инсайт целевой аудитории.

 

Активности и фитбек от них за последний год

В 2011 году провели две кампании в социальных сетях: активности в рамках промоканала Viasat Explorer и «Агентство нестандартных путешествий «Диван».

 

Общий охват кампании «Диван» составил 5 387 094 контактов (неуникальных). Проект для Viasat Explorer проводился на базе одного из самых читаемых порталов Украины Korrespondent.net и при этом был максимально интегрирован с социальными сетями.

 

Бюджет на SMM

Не раскрывают.

 

Основные аккаунты

Для проекта «Диван» в Facebook почти 4 тыс. подписчиков. У телеканалов Viasat в Украине пока нет отдельных официальных аккаунтов.

 

Сколько человек в компании отвечают за SMM?

Вовлекаются все сотрудники компании, отвечающие за маркетинг.

 

Агентство, которое является подрядчиком по направлению digital

В 2011 году все SMM-проекты проводились для каналов Viasat совместно с агентством Prodigi.

 

Автор: Дарья Черкашина

 

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь