Ремонт двигателя стиральной машины

Никто не застрахован от поломки стиральной машины, потому следует знать, что делать в этом случае. Когда проблема серьёзная, следует обращаться к опытным мастерам, которые проведут качественную диагностику и ремонт. На сайте http://odessa-remont.com.ua можно найти всю информацию и контактные номера специалистов.

Каждая из деталей стиральной машинки важна, но рассмотрим главный агрегат, обеспечивающий весь рабочий процесс, – двигатель.

Как понять, что сломан двигатель

Ремонт двигателя в стиральной машине

Если техника отказалась работать, значит, что-то вышло из строя. Причиной тому может быть проблема с двигателем. Для того чтобы начать диагностику, нужно понимать, какие виды электромоторов существуют.

В основном двигатели делятся на:

  • коллекторные (около 80% всех машинок);
  • асинхронные;
  • с прямым приводом.

Составляющей частью привода является тахогенератор с устройствами контроля температурного режима для предотвращения перегрева. Нужно ориентироваться, что средняя продолжительность работы двигателя составляет примерно 3000 циклов стирки, которые можно выполнить ориентировочно за 10 лет.

Перед тем как демонтировать мотор, рекомендуется проверить некоторые другие детали:

  • Причиной поломки может являться слетевший или порванный приводной ремень, который без особых усилий заменяется.
  • В некоторых моделях предусмотрена электронная плата запуска двигателя, контакты которой могли окислиться. В таком случае их можно открутить, зачистить и протереть спиртом, затем установить плату заново.
  • Если все же требуется демонтировать мотор, нужно ознакомиться с инструкцией, как правильно это сделать.

Демонтаж мотора

Важно знать, что мотор подлежит ремонту, если правильно определена причина поломки. Это может быть:

  • Замена щеток. Выполняется достаточно быстро и легко, когда под руками есть нужные инструменты.
  • Ремонт обмотки. Как правило, эта деталь не подлежит ремонту, но есть исключения. Потому рекомендуется найти аналогичный статор или ротор. Следует учесть, что цена ремонта детали будет приблизительно такая же, как покупка нового мотора. Потому стоит взвесить все за и против, после чего принять решение.
  • Ремонт ламели. Достаточно сложная процедура, стоимость которой тоже не является дешёвой. Если отслойка ламели не превышает 0.5мм, её можно попробовать проточить. Это сделает опытный мастер, к которому нужно будет обратиться.

Для того чтобы снять мотор, потребуется выполнить четкие инструкции и соблюдать технику безопасности. Также рекомендуется запастись необходимым инструментом для выполнения всех этапов ремонта. Как вариант, воспользуйтесь дополнительно камерой или фотоаппаратом, чтобы сфотографировать правильное расположение проводников и других элементов, чтобы проще было осуществить сборку.

Пошаговая замена двигателя

Итак, когда все нужные инструменты подготовлены, можно приступать.

Ход работы:

  • Убедившись, что в барабане машинки нет вещей, обесточьте её. Желательно на всякий случай подготовить тряпку и ведро. Это может понадобиться, если во время работы изнутри вытечет застоявшаяся вода.
  • Далее нужно снять крышку. В зависимости от модели, она может находиться сзади, спереди или сбоку. В любом случае, каждая из них имеет крепления, которые нужно снять с помощью соответствующего инструмента.
  • Под баком должен находиться мотор, который крепится на четырёх посадочных пазах или кронштейнах. К двум из них он прикреплён винтами. Перед снятием мотора нужно аккуратно демонтировать ремни, а также питающие и заземляющие проводники.
  • Отвинтить крепления можно с помощью гаечного ключа.
  • После того, как сняты крепления, можно демонтировать мотор. Иногда потребуется приложить немного больше усилий, так как места креплений могут быть залипшими.
  • Когда мотор поддался, аккуратно вытяните его и приступайте к ремонту или замене.

Процедура обратного монтажа будет аналогичной. Аккуратно поместите мотор внутрь стиральной машинки, установите с помощью креплений и закройте крышкой.

Работа кажется несложной, но чтобы не возникло неожиданностей, лучше, если её будет выполнять опытный специалист сервисного центра.

Меры предосторожности

Ремонт двигателя в стиралке на дому

Во время работы нужно соблюдать правила безопасности. Они гласят следующее:

  • Нельзя вставлять или вынимать вилку электроприборов влажными или мокрыми руками.
  • По окончанию работы не забудьте вытянуть вилку из розетки. Помните, что розетка должна быть исключительно с заземляющим выводом.
  • Рекомендуется размещать розетку таким образом, чтобы исключить возможность попадания туда капель воды. Учитывайте этот момент во время планирования места, где будет стоять машинка.
  • Если появились какие-либо признаки неисправности, обязательно обратитесь к мастеру для диагностирования причин. В это время категорически запрещается продолжать работу с машинкой. Такие признаки могут проявляться в появлении неприятного запаха или шума.

Придерживаясь техники безопасности и правил эксплуатации стиралки, можно ограничить или предсказать появление нежелательных проблем.