Бізнес

Место встречи — в «облаках»

2

Если CIO достиг вершины в своей профессии, то куда ему двигаться дальше? Один из возможных путей эволюции — создать собственный бизнес. Тем более что с приходом «облаков» для этого настает благоприятное время. До кризиса 1998 года Дмитрий Скрипников, ныне генеральный директор компании COMDI, занимался собственным бизнесом. Затем работал в крупных организациях топ-менеджером, в том числе руководителем ИТ-подразделения. Года три тому назад он открыл компанию, которая стала чем-то вроде бизнес-инкубатора. Запустил семь разных проектов. Имелась там и разработка системы управления проектами, системы документо­оборота, и даже сервисная компания по обслуживанию техники. Но самая большая ставка была сделана на видео из «облаков». Именно этот проект и оказался самым жизнеспособным, после чего был выведен в отдельное ООО. Так в конце 2009 года родилась компания COMDI.

Три вида сервисов, которые предоставляет COMDI, — веб-конференции, вебинары и видеотрансляции — покрывают большой сегмент рынка видеопродуктов, но отличаются от услуг традиционных поставщиков тем, что предоставляются из «облака».

«Бизнес зачастую меняется быстрее, чем в компании реализуются проекты, требующие обычно большого объема разработки и согласований, — поясняет Дмитрий Скрипников. — И те огромные информационные системы, которые внедрены сегодня в компаниях, в силу инерции могут не отвечать текущим, сиюминутным потребностям. Чтобы решить насущные задачи без массы согласований, достаточно просто взять находящийся в «облаках» сторонний сервис, который может быстро закрыть ту или иную задачу. Это существенно сэкономит время на внедрение».

Заказчики «облачных» сервисов COMDI — это компании из самых разных отраслей и сегментов рынка. Среди них есть и очень крупные компании из финансового сектора, розницы, даже из ИТ-отрасли. Есть и российские компании, и мировые бренды. Вся штука в том, что COMDI оказалась более гибкой, действовала оперативнее и сфокусировала все усилия на одном направлении, став экспертом в своем деле. Помимо качества предоставляемых услуг, ставка была сделана на то, что использование сервисов из «облака» очень экономит время и бюджеты заказчиков.

ТРИ ТОЧКИ РОСТА

Каждый из «облачных» видеосервисов имеет свою специфику. Для веб-конференций (а это, как правило, формат совещания человек на 15) необходимо, чтобы мог подключиться любой сотрудник, где бы он ни находился, чтобы хорошо, без задержек, работал канал связи. Трансляция — здесь важен географический охват как можно большей аудитории зрителей, принимающих видеопоток. А для вебинаров требуются мультимедийные инструменты — текстовое и презентационное интерактивное взаимодействие плюс возможность вовлечения в процесс аудитории, с делегированием прав и ролей по ходу мероприятия. Масштабирование услуги для любого размера аудитории при этом практически не ограничено. Услуга трансляции и вебинары имеют большую геораспределенную аудиторию и предоставляются для заказчиков, которые не могут построить для решения этой задачи собственную инфраструктуру или считают это экономически неоправданным. Ведь подобные мероприятия проводятся от случая к случаю, и содержание собственной инфраструктуры для них слишком дорого и неэффективно.

Видеотрансляция используется в нескольких форматах. Чаще всего организаторы конференции хотят расширить аудиторию за счет виртуальных участников. На крупных мероприятиях, где может идти ряд параллельных сессий, трансляция осуществляется сразу в несколько потоков: удаленные зрители могут переключаться щелчком мыши с одной секции на другую. Соответственно, видеотрансляция зачастую требует параллельной съемки и в обязательном порядке — передачи видеокартинки почти телевизионного качества. Чтобы это работало у всех, на разной скорости Интернета, на различных устройствах, включая мобильные, провайдер должен транскодировать исходный видеосигнал для разных случаев. Это обеспечивает наилучшее качество картинки — правда, при соответствующем решении вопроса последней мили.

COMDI сама обеспечивает съемку, и тут же, в режиме реального времени, выкладывает контент в «облако», откуда транслирует его на широкую аудиторию.

— Чтобы съемка не производила впечатление любительской, нужен операторский класс, переключение планов, — поясняет Дмитрий Скрипников, в настоящее время получающий еще одно образование на продюсерском факультете ВГИКа. — Поэтому мы предоставляем в том числе и услуги операторской группы, в составе которой работают профессиональные режиссеры. Многие заказчики потом по результатам мероприятия делают фильмы.

Но особенно высок спрос на такой сервис COMDI, как вебинары. Удобство состоит в том, что пользователю не надо ничего устанавливать, он может находиться в любой точке мира и участвовать в мероприятии по обычному соединению Wi-Fi.

«ПРИ ПИКОВОМ СПРОСЕ НА КОНВЕРТАЦИЮ ВИДЕО ПОТОКОВ НАРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ СТАНОВИТСЯ НЕЭФФЕКТИВНО: ИНОГДА ОНА 90% ВРЕМЕНИ БУДЕТ ПРОСТАИВАТЬ»

Одно из событий 2011 года — видеотрансляция проходившей в Москве недели моды, которую спонсировала компания «Мерседес-Бенц». Хотя интерес к таким мероприятиям очень велик, приглашения получают только VIP-персоны. К ориентированной на максимально широкую аудиторию веб-трансляции недели моды подключились люди более чем из 40 стран, а всего мероприятие дистанционно посмотрело в 300 раз больше зрителей, чем вместили залы, где проходили показы.

В отличие от режима трансляции, с его высокими стандартами качества изображения, формат вебинара к разрешению картинки предъявляет относительно скромные требования. Достаточно лишь хорошо передать лицо человека и уместить в контекст разговора информационные материалы, идущие параллельно.

Помимо «облачных» услуг, для очень консервативных организаций COMDI предоставляет также и традиционный комплекс оборудования и ПО для коробочной инсталляции. Но Скрипников предупреждает: «Развертывание в госкорпорации коробочного решения видео-конференц-связи с получением всех разрешений займет минимум 9 месяцев. А пройти согласование во всех службах, чтобы использовать видеосвязь нашего сервиса как SaaS, — можно лишь за месяц–три».

ОБЛАКО В ОБЛАКЕ

Сервис ВКС из «облака» COMDI был запущен в конце 2009 года. Сначала компания использовала собственные мощности, но в 2011 году перевела вычисления на инфраструктуру провайдера. «Нам стало ясно, — рассказывает гендиректор COMDI, — что при пиковом спросе на конвертацию видеопотоков наращивать дальше собственную инфраструктуру становится неэффективным, потому что в какие-то периоды она 90% времени будет простаивать. В настоящее время мы используем гибридную схему. Когда собственной инфраструктуры не хватает, — докупаем необходимые мощности у внешних провайдеров. „Облачная» платформа, выполненная силами разработчиков COMDI, позволяет добавлять неограниченное количество ресурсов». Серверы COMDI установлены в нескольких ключевых точках обмена трафиком в рамках соглашений с крупнейшими провайдерами телекоммуникационных услуг. «Развивать собственный ЦОД нам сейчас не нужно, — говорит Дмитрий Скрипников. — Для размещения вычислительных мощностей, с помощью которых осуществляется конвертация видеопотоков и хранение записей, мы пользуемся готовой инфраструктурой двух коммерческих дата-центров».

ВЫГОДЫ И РИСКИ

Стратегия эволюции «облачных» продуктов COMDI заключается не в предложении чего-то принципиально нового, а в том, чтобы соединить имеющиеся бизнес-задачи и необходимые под них ресурсы, повысить отдачу от использования этих ресурсов.

Для того чтобы перевести видеофайл из одного формата в другой, нужен примерно час машинного времени. Если 1000 клиентов в один момент захотят конвертировать этот файл и получить его быстро, они могут это сделать лишь на «облачной» структуре. «Облако» предоставляет возможность эффективно зарезервировать любое количество виртуальных машин и запускать их по мере необходимости.

— Если требуется быстро провести видеовстречу двух и более участников, мы предоставляем сервис, который дает техдиректору возможность быстрого решения задачи, — говорит Скрипников. — Для того чтобы быстро развернуть в своей компании видеомост, ему не нужно знать ничего, кроме тарифа, причем заказчик платит только за сервис. Если он хочет получить качественную связь в режиме Full HD, все, о чем он должен позаботиться, — это последняя миля. То есть этот сервис позволяет сотрудникам всех уровней быстро собрать группу и построить бизнес-процесс.

И еще два момента в пользу «облаков». Как только руководитель приобрел себе дорогой аппаратный кодек Tandberg для ВКС и решил связаться со своими сотрудниками, у него тут же возникает проблема: каждому из них необходимо поставить кодек из линейки Tandberg на рабочий стол. Если он будет пользоваться услугой ВКС через «облачный» сервис, то все гораздо проще: на экранах рабочих компьютеров участников конференции просто появится ссылка, по которой достаточно щелкнуть.

«САЙТЫ НАЧИНАЮТ ИСПЫТЫВАТЬ НАГРУЗКУ, ДИНАМИКА КОТОРОЙ ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. ЭТО И ЕСТЬ ТА НИША ДЛЯ «ОБЛАКОВ», ГДЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Другая важная задача — интеграция. Если у одного партнера по переговорам на столе стоит система Tandberg, а у другого — Polycom, скорее всего, возникнет проблема совместимости для режимов, чуть отличающихся от самых простых. Дорогие системы «свалятся» на уровень «общего знаменателя». «Облако» же не просто связывает системы от различных производителей, а предоставляет сервис совещаний, вебинаров или интерактивного вещания, который можно использовать при любой существующей у заказчика инфраструктуре.

Проблему безопасности видеосервисов из «облака» в COMDI обеспечивают протоколы 128-битного шифрования, и клиенты уже пропускают свои согласования в сервисе.

«Безопасность получения услуг из „облака», конечно, важна, — поясняет Дмитрий Скрипников. — Именно по этой причине первая волна „облачных» сервисов не включает те, которые дублируют критические системы — например, систему управления корпоративными данными. Сервисы, которые COMDI предлагает из „облака», не являются критичными с точки зрения бизнеса, но представляют ценность для повышения его эффективности».

«ЗАОБЛАЧНЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ

Скрипников подчеркивает: «Время, когда Интернет начинает глубоко интегрироваться в бизнес-процессы любой компании, уже пришло. За рубежом, особенно в США, очень сильно растет онлайн-бизнес: интернет-компании стали сверхдоходными. Они же теперь являются и основными потребителями „облачных» технологий, потому что их сайты начали испытывать огромные перегрузки. „Облако» позволяет поступательно развивать бизнес и не платить за излишки. Пока бизнес маленький, платить приходится немного, а с ростом клиентской базы, с увеличением нагрузки владелец интернет-бизнеса платит уже гораздо больше, но при этом не вкладывает ресурсы в инфраструктуру».

Трудно представить сегодня российскую компанию, которая не создала бы собственный сайт. В Сеть вообще уходит огромный объем продаж. Если раньше сайт работал просто как визитка компании и его владельцев интересовала только статистика посещений, то сейчас количество посещений достигло критической массы, пользователи переходят к активному взаимодействию с этими ресурсами. При этом сайты компаний начинают испытывать серьезные пиковые нагрузки, динамика которых очень сильно меняется. «Это и есть та ниша для „облаков», где проблемы могут быть решены очень быстро и гибко», — поясняет руководитель COMDI.

Тренду увеличения нагрузки на сайты сопутствует важный момент: огромные массивы данных о посетителях создают благоприятную основу для анализа. Но для обработки этих больших объемов информации нужны сервисы, умеющие быстро считать, способные быстро предоставить вычислительные мощности.

Скрипников полагает, что в России рынок веб-конференций будет развиваться еще лет восемь, судя по динамике прошлых двух лет, когда рост этого сегмента составлял 40–50% в год.

— Видеосервис из «облаков» чрезвычайно выгоден для наших заказчиков, — отмечает Дмитрий. — Мы это проверили на себе. Уже сегодня, переходя на «облачные» вычисления IaaS, мы экономим до 50% на инфраструктуре. Что же касается заказчиков, то здесь цифры вообще ошеломительные. Безлимитная по числу вебинаров подписка на год стоит 90 тыс. руб., единственное ограничение — количество участников (до 300 человек). Это ни в какое сравнение не идет с ценой одного инфраструктурного элемента для построения внутренней видеосети даже для одной локальной площадки. И, кроме того, железо морально устаревает, ведь стремительный технический прогресс касается каждого элемента.

Наталья Жилкина   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/lr-188.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/lr-188.html […]

Leave a reply