Кондиционер не работает на обогрев: что делать

В прошлом кондиционеры воспринимались исключительно как средство борьбы с летней жарой, но со временем производители научили их работать и на обогрев помещений. Если кондиционер не работает на обогрев, хотя в инструкции указана подобная функция, для начала внимательно прочтите руководство по эксплуатации – в нем обычно указывают особенности перехода с режима на режим. Предложенные производителем алгоритмы не помогли? Обратитесь к специалистам, им будет проще отыскать неисправность и вернуть технике полный набор функций.

В чем причина

Прежде чем обвинять технику, внимательно изучите документацию. Модели кондиционеров, которые способны использовать режим обогрева, способны работать только в определенном диапазоне температур. Одни прекрасно обогревают помещение, если на улице не ниже пяти градусов мороза, другие рассчитаны на серьезное понижение температур – до -20⁰ С. Попытка использовать технику при температурах, для которых она не предназначена, приведет к полной поломке прибора.

Деталь, от которой зависит способность обогревать помещение, называется четырехходовой клапан. Именно он отвечает за переключение с летнего режима на зимний и наоборот. При поломке этой детали техника сможет только гонять воздух по помещению, но не прогревать его.

Как определить неисправность

Вы пришли домой или в офис, переключили кондиционер в режим подогрева воздуха, но ничего не происходит? Возможно, внутренний блок просто не успел разогреться. Для того чтобы система начала обогревать помещение, технике нужно запустить хладагент в обратном направлении, разогреться, и только после этого появится теплый поток воздуха. У разных производителей время ожидания составляет от 10 до 20 минут. Так что не стоит раньше времени звонить в сервис. Если же даже через полчаса работы воздушный поток так и не прогрелся, придется принимать меры.

Нередко отсутствие нагрева связано с понижением температуры ниже +5 градусов. Перенос тепла с улицы в помещение, за счет которого и работает кондиционер, становится невозможен, поскольку внешнему блоку просто негде найти достаточное количество тепла.

Порой причиной неисправности служит обмерзание дренажной системы. Это легко заметить: на внешнем блоке и дренажной трубке намерзают сосульки. В некоторых случаях специалисты устанавливают на кондиционеры специальные зимние комплекты, обеспечивающие подогрев компрессора, дренажа и других ответственных узлов. Но они не спасают при высоком уровне влажности или низких температурах.

Если внутренний модуль подает воздух, но не нагревает его, скорее всего, сломан четырехходовой клапан. Его необходимо заменить, и работоспособность кондиционера будет восстановлена в полном объеме. Но иногда причину поломки трудно обнаружить без специальных диагностических устройств. Например, утечку фреона или сбои в работе электронного управляющего модуля способны обнаружить только специалисты.

Ремонт кондиционера

Перевозка кондиционера в мастерскую лишена смысла – чинить его необходимо непосредственно на месте установки. Во-первых, мастер сумеет обнаружить неисправности, связанные с неправильным монтажом или эксплуатацией. Во-вторых, не понадобится повторная установка и подключение.

Важным условием нормальной работы на обогрев является своевременное проведение обслуживания. Профилактику следует проводить дважды в год. Для устройств, которые в холодное время не работают, используют консервацию. А для моделей, способных выполнять функции обогревателя, требуется целый комплекс мероприятий, от очистки фильтров до замены смазки и проверки функционирования наружного и внутреннего блоков.

Как выбрать мастера по ремонту

Многие владельцы климатической техники предпочитают приглашать для ремонта специалистов, у которых они приобрели кондиционер. Это вполне оправдано: до истечения гарантийного срока можно рассчитывать на бесплатный ремонт и сервисное обслуживание. Но когда гарантия заканчивается, обращение в официальные центры теряет смысл, ведь там часто приходится долго ожидать приезда специалиста.

Поиск мастера по ремонту кондиционеров лучше всего вести сразу в нескольких направлениях. Обратитесь к знакомым и коллегам по работе, зайдите на специализированные сайты, где публикуют рейтинги сервис-центров, просмотрите форумы специалистов. Это позволит отыскать профессионалов с отличной репутацией, а затем выбрать из их числа мастеров с самыми доступными расценками на ремонт кондиционеров.

Жителям Днепра можно пропустить этап поиска. Если необходимо быстро отремонтировать кондиционер или провести профилактику перед холодным сезоном, обратитесь в сервисный центр «Днепр-Ремонт» – мастера приедут в любой район города и приведут технику в порядок, так что она будет работать и на обогрев, и на охлаждение.