Что делать, если не греется духовой шкаф в газовой плите

Когда духовка газовой плиты работает вполсилы, приготовление выпечки превращается в сложный квест, так что лучше сразу же пригласить мастера для ее ремонта. Духовой шкаф у газовых плит редко отключается полностью. Гораздо чаще мастерам приходится иметь дело со слабым или чересчур сильным нагревом, засорением форсунки или некорректной работой автоподжига. Для выполнения ремонта любого газового оборудования требуется специальный допуск. Не стоит пытаться чинить газовую плиту по видеоинструкциям, найденным в Интернете – это опасно для жизни.

Не зажигается пламя в духовке

Ситуация, когда духовка не зажигается, может быть вызвана внешними причинами. Например, при авариях газовики отключают подачу газа во всем подъезде, а иногда – и в целом районе. Попробуйте зажечь конфорку. Если она загорается, то с подачей топлива все в порядке, и нужно искать источник проблем дальше.

В целях безопасности на газовых магистралях устанавливают вентили. Если вы случайно забыли его открыть, газ не будет поступать ни к конфоркам, ни к духовому шкафу. Посмотрите, в каком положении находится вентиль. Даже если вы не перекрывали газопровод, это могли сделать ваши домашние или приехавшая в гости мама.

Отсутствие электричества тоже может стать причиной, по которой духовка газовой плиты отказывается гореть. От электросети питается система электроподжига. Если выбило пробки или произошло аварийное отключение света в сети, возможно, с вашей газовой плитой все в порядке, а сбой носит временный характер.

В прошлом газовую плиту приходилось зажигать вручную, с помощью спичек, но на современных моделях и в духовке, и на конфорках устанавливают систему автоподжига. Если вы нажали на кнопку, но духовка не зажигается, можно воспользоваться старым дедовским методом и попытаться поджечь ее вручную. Мастера сервисного центра не рекомендуют использовать этот способ постоянно – лучше сразу же пригласить опытного специалиста, имеющего допуск для работы с газовым оборудованием.

Слишком низкая или высокая температура

В отличие от электродуховок, где имеется контроль температуры или даже отдельные режимы для приготовления пиццы, мяса или пирогов, в газовых регулировать температуру приходится вручную. Нередко хозяйки жалуются на то, что в духовом шкафу газовой плиты слишком холодно или жарко, но почему-то даже не пытаются вызвать мастера для ремонта. Низкая температура духовки может быть вызвана:

  • износом утеплителя, расположенного в стенках (обычно – в старых моделях);
  • неплотным прилеганием дверцы;
  • деформацией или истончением резинового уплотнителя;
  • чересчур слабой подачей газа;
  • поломкой регулятора, так что пламя всегда остается слабым.

Перегрев обычно происходит из-за того, что хозяйка использует слишком сильный огонь. Но иногда причиной становится поломка поворотного переключателя или установка неподходящего жиклера. Опытный специалист легко сможет определить причину неисправности и устранит ее всего за полчаса-час. Но многие хозяйки при перегреве духового шкафа просто приспосабливаются к его особенностям: выпекают блюда на среднем уровне, для подрумянивания верха поднимают противень повыше, а если нужно хорошо пропечь нижнюю часть блюда, поджарить котлеты или куриные бедрышки для званого ужина, опускают.

Проблемы с горелкой

Любители запеченного мяса и фаршированной птицы нередко сталкиваются с распространенной проблемой: пламя в горелке имеет разную высоту. Дело в том, что частицы жира и копоти откладываются не только на стенках – часть попадает и на саму горелку, и отверстия частично забиваются. Это приводит к тому, что в духовом шкафу появляются «горячие» и «холодные» зоны. Блюда пропекаются неравномерно, так что владельцам приходится постоянно разворачивать противни и формы.

Решением проблемы станет прочистка горелки. Эту работу можно выполнить и самостоятельно, но лучше все же обратиться к мастеру. Если вы решили сэкономить и исправить положение собственноручно, не используйте моющие средства с абразивными частицами – это только усугубит проблему.

Сколько стоит ремонт

Тарифы на ремонт духовки газовой плиты зависят от сложности проблемы. Замена системы поджига стоит недорого, а вот установка новой форсунки или утеплителя потребует более серьезных затрат из-за стоимости запчастей и трудоемкости работ. Тем не менее ремонт духового шкафа обойдется значительно дешевле, чем покупка новой плиты.

Расценки на услуги можно посмотреть в прайсе сервисного центра, но в большинстве они окажутся ориентировочными. Точную стоимость ремонта духового шкафа газовой плиты мастер сможет назвать только после проведения диагностики. Дело в том, что в процессе осмотра техники могут обнаружиться дополнительные неполадки, которые выгоднее устранить сразу же. После окончания работ техника снова будет работать как новая!