BPM-система компании Террасофт: 5 ключевых возможностей для цифровой трансформации бизнеса

Стремительное развитие технологий и экспоненциальный рост тренда цифровой трансформации бизнеса породили новую парадигму управления предприятием. Автоматизация бизнес-процессов стала обязательной, а в фокусе бизнес-стратегии любой современной организации, ориентированной на стабильный рост и развитие — клиент-представитель цифрового поколения. И если раньше главной целью автоматизации процессов было сокращение расходов, то теперь акцент сместился в сторону достижения операционного совершенства и создания исключительного клиентского опыта во всех цифровых каналах.

Чтобы достичь этих целей и оставаться конкурентоспособным, бизнесу необходимы принципиально новые инструменты, которые позволят управлять деятельностью организации на гиперскорости — BPM-системы. Как инструмент управления бизнес-процессами, BPM-система компании Террасофт позволяет быстро создавать и менять процессы, сокращая время их ввода в эксплуатацию за счет тесной интеграции сред моделирования, разработки и выполнения. Кроме этого, BPM-решение предоставляет точные измерения выполняемых операций и качественные аналитические данные благодаря модулю мониторинга процессов. Таким образом, используя технологии ВРМ, компании получают возможность осуществить поддержку полного цикла управления бизнес-процессами предприятия — от проектирования до мониторинга.

BPM-система как инструмент цифровой трансформации бизнеса

Цель любой цифровой трансформации бизнеса заключается не только в модернизации или автоматизации существующих процессов для достижения операционного совершенства, но также в том, чтобы помочь предприятию быстрее менять используемые технологии и сократить время вывода новых продуктов на рынок. ВРМ — наиболее предпочтительный метод достижения этой цели.

BPM-системы — оптимальный инструмент для автоматизации структурированных процессов предприятия. Но в последнее время бизнес-процессы претерпели существенные изменения: из процессов с заведомо определенными шагами они трансформировались в сложные, неструктурированные потоки, пересекающие несколько различных департаментов и подразделений. Управление такими сквозными процессами требует большей гибкости и творчества. Поэтому вместе с ними эволюционировали и ВРМ-системы, вобрав в себя возможности технологий DCM (кейс менеджмент) и искусственного интеллекта. BPM-система компании Террасофт — представитель нового поколения BPM-систем, позволяющих автоматизировать как структурированные, так и адаптивные бизнес-процессы, пути достижения которых непредсказуемы и зависят от ряда внешних факторов.

Наряду со скоростью, которая является высшим приоритетом для высокотехнологичных компаний, способность быстро моделировать и запускать новые процессы — обязательное условие. Поэтому организациям необходимы инструменты ВРМ — сложные и в то же время простые в использовании, направленные на быстрое внедрение клиентоориентированных инноваций. Далее вы узнаете о 5 возможностях ВРМ-системы для быстрого и гибкого управления бизнесом.

Технологии DCM: больше творчества в управлении процессами

В любой современной компании все чаще встречаются кейсы с большой степенью неопределенности, зависимостью от множества факторов, которые невозможно учесть заранее, используя только ВРМ-подход. В связи с этим необходимо предоставить сотрудникам больше свободы в принятии решений, но при этом сохранить возможность контроля и анализа работы. Кроме того, сквозные процессы в крупных межрегиональных компаниях состоят из множества подпроцессов, которые сложно структурировать, используя только традиционный ВРМ-подход. Оптимальным решением в этом случае является модель адаптивного кейс-менеджмента. В отличии от традиционного ВРМ, подход ориентирован на данные о внешних факторах и на опыт сотрудника. Ключевая цель кейс-менеджмента заключается в том, чтобы обеспечить динамичное принятие решений, а также предоставить ответственному сотруднику исчерпывающую информацию в нужное время.

Интеллектуальные инструменты

Искусственный интеллект — очередная прорывная технология в мире инноваций. Не обошли ее стороной и производители ВРМ-систем. Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение являются теми инструментами, которые позволяют более интеллектуально управлять бизнес-процессами и максимально расширить возможности BPM, что в результате придает дополнительный импульс процессу цифровой трансформации бизнеса.

Созданные на базе искусственного интеллекта ВРМ-решения для автоматизации бизнес-процессов позволяют организовать работу таким образом, чтобы получить бизнес-результаты, выходящие далеко за рамки привычных итогов выполнения бизнес-процессов. С помощью машинного обучения, компании могут оценить эти результаты и получить точные измерения выполняемых операций, которые в дальнейшем лягут в основу бизнес-процессов, основанных на данных.

Контекстно-ориентированное моделирование бизнес-процессов

Внедряя подход дата-ориентированного моделирования процессов, компании получают возможность вводить новые бизнес-функции, отслеживать способность процесса обеспечить лучшие результаты, а также прогнозировать результат после изменения последовательности шагов или элементов процесса. Этот подход также позволяет прогнозировать бизнес-результаты задолго до запуска бизнес-процесса.

Технологии low-code и no-code

По мере того, как усложняется структура организации, возникают десятки разрозненных процессов, инструментов, приложений и решений, которые создают огромное количество пробелов в ИТ-инфраструктуре предприятия. Поэтому бизнес активно ищет решения, которые позволят упорядочить и стандартизировать работу, не выделяя дополнительных средств на поддержку существующей системы. И такое решение есть — ВРМ-системы с минимальным использованием программного кода (low-code платформы для разработки и моделирования бизнес-процессов).

Low-code development — разработка приложений без программирования — позволяет воспользоваться преимуществами визуальных инструментов дизайна, таких как технология drag-and-drop и point-and-click интерфейс. Эти инструменты помогают быстро создавать, оптимизировать, запускать и менять бизнес-процессы и даже бизнес-приложения. Таким образом, даже пользователи, не обладающими навыками программирования, могут мгновенно создавать и запускать процессы, что делает ВРМ-систему доступной и понятной каждому. Разработка с минимальным использованием кода, кроме прочего, позволяет значительно сократить расходы на процесс цифровой трансформации, а также на поддержку ИТ-инфраструктуры в целом.

Гибкость и масштабируемость BPM-платформы

ВРМ-система компании Террасофт предоставляет возможность индивидуальной настройки приложения. Изменить можно практически все: структуру и бизнес-логику разделов, дизайн системы в соответствии с корпоративной символикой и так далее.

Гибкость платформы позволяет создавать на ее основе собственные отраслевые решения, учитывающие особенности отрасли и специфику задач конкретного предприятия. А благодаря масштабируемости, система будет расти вместе с компанией, не ограничивая ее развитие.

Больше о компании Террасофт можно узнать здесь – http://kiev.trud.com/companies/terrasoft/