Бізнес

Затраты на публичные облака достигнут $72.9 млрд.

0

publicclouedОблачные вычисления будут постепенно менять IT – ландшафт в течение последующих пяти лет, считает исследовательская компания IDC. Расходы на публичные облака вырастут на 27.6%, с 21.5 млрд. долларов в 2010 году до 72.9 млрд. в 2015 году. Влияние облачных услуг, однако, окажется шире роста расходов на IT.Облачные сервисы станут важным компонентом серьезной трансформации и роста в отрасли, уверены аналитики.

Под публичными облаками IDC понимает масштабный ИТ-сервис внешних провайдеров. Эксперты IDC, исследование которых не учитывало частных облачных вычислений, считают, что со временем публичные облачные сервисы приобретут черты и характеристики частных облачных услуг, в частности, уровень безопасности и доступности.

“Облачные услуги взаимосвязаны с другими подрывными технологиями (которые в момент своего появления является менее прибыльной, чем доминирующие технологии, но при систематическом развитии постепенно полностью вытесняют доминирующие технологии и становятся основными), в частности, с беспроводными сетями, социальным нетворкингом, мобильными устройствами” – считает Фрэнк Гинс, главный вице-президент и ведущий аналитик IDC.

“Все эти технологии вместе сливаются в третью главную платформу для долгосрочного роста. Также как во времена ЭВМ и ПК, новая платформа радикально расширит горизонты использования информационных технологий, приведет к полностью новой разновидности ИТ- решений”.

Критический компонент этой “третьей платформы”, облачные вычисления являются стратегической областью роста буквально для всех ИТ-вендоров, по мнению IDC. Так как расходы на публичные IT облачные услуги будут расти в темпе, превышающем в четыре раза аналогичный показатель IT рынка, эксперты IDC считают, что один из семи долларов, потраченных на программное обеспечение, сервера и хранение информации в 2015 году будет связано с моделью публичных облаков.

Выигравшие войну облачных платформ компании станут влиятельными фигурами ИТ-индустрии.

В отчете IDC также пишет о том, что к 2015 году публичные облачные услуги будут “ответственны” за 46 % совокупного роста ИТ-затрат в пяти ключевых категориях: приложения, развитие приложений, SIS, хранение информации и сервера.

Соединенные Штаты Америки будут доминировать в расходах на публичные облака на протяжении всего прогнозируемого периода. Почти половина выручки от публичных облаков будет приходиться на США. Однако другие регионы мира также продемонстрируют заметный рост, по мере проникновения облачных вычислений в ИТ. Особенно перспективных с точки зрения аналитиков IDC выглядит Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа.

В предыдущем исследовании IDC, опубликованном в 2009 году, аналитическая компания предсказывала, что рост мировых расходов на облака достигнет 44.2 млрд. долларов или 10 % совокупного ИТ – бюджета.

Екатерина Чинарова

http://www.ibusiness.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь