Найти еще в вузе и затем удержать самую перспективную молодежь — мечта ИТ-директора любой компании. Но пока лишь крупные и успешные корпорации создают для этого специальные программы. С помощью образовательных программ для талантливой молодежи корпорации решают обычно сразу несколько задач — рекламируют себя как заботливого работодателя и отбирают лучших участников для работы в своих офисах.

Для того чтобы реализовать эти и другие задачи на практике, находятся разные форматы.

Центровое решение

Работать с выпускниками? Слишком поздно, считают в крупных компаниях. И идут к студентам-старшекурсникам. Самый доступный способ общения — преподавание. Например, компания Mail.Ru Group стала партнером МГТУ им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургского университета информационных технологий механики и оптики (ИТМО). Генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин — заведующий кафедрой интернет-технологий факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО. Некоторые работодатели из ИТ-отрасли создают свои учебные центры на базе дружественных вузов.

Этой весной ректор МГТУ Анатолий Александров и генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев объявили об открытии научно-образовательного центра (НОЦ) IBM «Разумный город» и подписали меморандум о сотрудничестве, закрепляющий основные направления работы НОЦ и обязательства сторон. Вуз предоставлял пытливые умы, корпорация — техническое оснащение, материалы и экспертов из своих рядов.

На открытии центра фактически прошел международный семинар с участием партнеров из других международных компаний. Например, старший аналитик компании Forrester Research Дженнифер Белиссент выступила с докладом о типологии, бизнес-моделях и устройстве городов по технологии Smart city.

НОЦ «Разумный город» при МГТУ стал междисциплинарной системой подготовки молодых специалистов, поскольку объединил пять открытых на базе факультетов академических «центров компетенции» со специализациями «Биомедицинские технические системы» (видеоаналитика и безопасность), «Информатика и системы управления» («облачные» технологии и операционный центр управления «Разумным городом»), «Инженерный бизнес и менеджмент, проектное управление». В рамках центра разработана образовательная программа по специальности «бизнес-архитектор». Совместно с кафедрой юриспруденции создана программа «Управление интеллектуальной собственностью».

Магистры МГТУ получили доступ к таким решениям, как «Интеллектуальный операционный центр», программные средства Rational, Cognos, Ilog, WebSphere, DB2. И если студенты после обучения в НОЦ «Разумный город» не придут на работу непосредственно в IBM, компания все равно привязывает к своему бизнесу.

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, заявил, что «Разумный город» позволит быть готовыми к вызовам глобальной интегрированной экономики. С его точки зрения, подготовка квалифицированных специалистов ускорит внедрение новейших технологий: «Этот шаг говорит о том, что „разумные города» в своем развитии уже перешли к стадии зрелости».

ВУЗ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПЫТЛИВЫЕ УМЫ И ТЕРРИТОРИЮ, КОРПОРАЦИЯ — ОСНАЩЕНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И ЭКСПЕРТОВ

Компания IBM реализует в программе центра при МГТУ не только четыре традиционные задачи (продвижение имиджа компании и продуктов, обучение своим программам, тестирование и отбор новых работников — как это обычно бывает при преподавании), но и дополнительную — привлечение студентов к исследованиям.

Лучшим студентам обещали летнюю практику в компании. На базе центра IBM выпускники и студенты применят свои силы в разработке. Причем сфера обширна — системы управления городской инфраструктурой нового поколения, технологические средства бизнес-аналитики и инструменты управления, мобильные технологии и «облачные» вычисления.

Справедливости ради нужно отметить, что при участии одной корпорации обучение разворачивается в сторону ее собственных разработок.

Ориентир — на чемпионов

Научный центр «Разумный город» — не единственная программа IBM для молодежи. Эта корпорация поддерживает участие российских программистов в международных соревнованиях и развитие образования в области высоких технологий в разных вузах России.

В этом году студенты Санкт-Петербургского университета НИУ ИТМО в четвертый раз выиграли первенство мира и Европы по программированию и стали первыми обладателями четырех титулов чемпионов мира за всю историю соревнований ACM International College Programming Contest. IMB работала в партнерстве с Mail.Ru Group в программе поддержки чемпионов.

Победители — чемпион мира и Европы 2009 года и России 2011-го Евгений Капун, чемпионы страны 2011 года Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин — студенты старших курсов НИУ Санкт-Петербургского университета информационных технологий механики и оптики.

Победители вместе с командой студентов СПбНИУ ИТМО проходили подготовку, в которой принимала участие Mail.Ru Group, партнер университета. Евгений Капун стал выпускником базовой кафедры интернет-технологий под руководством генерального директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. И это не была разовая акция. Сейчас проходит подготовка к чемпионату 2013 года.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАЧАТЬ РАБОТУ С ТАЛАНТАМИ — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БОЛЕЕ КРУПНЫМ ПАРТНЕРАМ. К ТОМУ ЖЕ ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ УЖЕ «СХВАЧЕНЫ» МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ — И В ОДИНОЧКУ ТАМ РАБОТАТЬ ВСЕ РАВНО НЕ УДАСТСЯ

Корпоративные программы для обучения студентов позволяют реализовать еще одну задачу — подтолкнуть молодежь к максимально возможным достижениям. Стимулирование талантов к взятию самых высоких барьеров может быть организовано и как спонсирование их участия в соревнованиях и конкурсах, и как подготовка участников с помощью преподавателей из числа сотрудников компании-спонсора.

Союз «физиков» с «лириками»

Название «компьютерная лингвистика» когда-нибудь претерпит изменения из-за своей непомерной длины для использования в повсе­дневной работе и может сократиться вовсе до LР, учитывая тягу в ИТ-сфере к аббревиатурам. Эта специализация в стадии активного формирования, в чем энергично участвуют корпорации.

До последнего времени студенты имели ограниченный выбор в освоении этой новой профессиональной сферы: они могли заниматься академическими исследованиями в России или отправляться на стажировку за границей. Последний вариант часто заканчивался тем, что молодой человек так и не возвращался, поскольку русский язык в обучении на Западе не был представлен и полученные навыки нужно было «конвертировать» при возвращении домой. Приходя после традиционного обучения в вузе в российскую компанию, выпускник вынужден был осваивать практическое применение компьютерной лингвистики сам или во время участия в проектах по разработке лингвистических технологий, часто путем проб и ошибок. И в этом деле корпорация IBM проявила инициативу. На этот раз — вместе с компанией ABBYY.

Как и большинство новых сфер, компьютерная лингвистика возникла на стыке двух совершенно разных дисциплин и требовала союза несоединимого — технарей и гуманитариев — для анализа компьютерных кодов и семантики текстов. Поэтому базовыми стали кафедры компьютерной лингвистики РГГУ и МФТИ.

Специализацию «Компьютерная лингвистика» в РГГУ связали с уже имеющейся базовой дисциплиной «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Дополнительно к этому курсу студенты узнают о том, как создаются технологии автоматического анализа текста. Такая же специальность в МФТИ будет создана на основе инженерного образования. Студенты получат знания по лингвистике. Это увеличит информационную нагрузку, но позволит участвовать в научно-исследовательской работе, например, в международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог», соучредителями которой стали ABBYY и Институт лингвистики РГГУ. К работе присоединился директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Впрочем, он считает, что просто открыть кафедру мало:

— Сложнее сделать так, чтобы это была не абстрактная теоретическая учеба. Нужно привлечь тех, кто непосредственно создает лингвистические продукты и знает, какие задачи перед ними ставит рынок. Мы хотим, чтобы магистры сразу погрузились в работу.

Директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY, заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ Владимир Селегей обещает: «До настоящего момента в вузах вообще не специализировались на компьютерной лингвистике, и мы не участвовали в мировой научной жизни, не имели эффективных связей между вузами и работодателями. Теперь к преподаванию на новых кафедрах будут привлекаться специалисты из ИТ-компаний».

В АМЕРИКЕ СОЗДАНИЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ СТУДЕНТОВ — ПРАКТИКА ДАВНЯЯ И ОПРОБОВАННАЯ В РАЗНЫХ ПРОЧНО ЗАКОЛЬЦОВАННЫХ ФОРМАТАХ: СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕПОДАЮТ В ВУЗАХ, А ЛУЧШИЕ СТУДЕНТЫ ПРОХОДЯТ ПРАКТИКУ В КОМПАНИЯХ

Практические занятия будут проводиться на базе РГГУ и компаний — разработчиков программ в области автоматической обработки текста, таких как ABBYY, IBM и др. К работе привлекут студентов других вузов, которых заинтересует это направление деятельности. Компании намерены не замыкаться в рамках двух вузов, а как можно быстрее вывести обучающую программу на общероссийский уровень.

Сергей Белов, руководитель университетских программ IBM в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, так объясняет выбор этой специализации:

— Каждые два дня человечество создает столько же информации, сколько появилось от начала цивилизации до 2003 года, при этом наибольшая часть ценных сведений содержится в виде текстов на естественном, некодированном языке, поэтому задачи современной компьютерной лингвистики связаны с обработкой больших массивов неструктурированной и неоднородной информации. Приоритетом становится разработка инструментов, которые могут извлекать ее из текстов и анализировать на естественном языке. Именно эти механизмы заложены в основе IBM Watson.

IBM Watson позволяет адаптировать информацию для применения в таких, например, областях знаний, как медицина, финансы, индустрия, юриспруденция, научные исследования.

ABBYY Labs не ограничилась этой программой и уже получила первые положительные результаты. У компании уже есть опыт: был запущен еще один проект под названием MathOCR. В рамках годового технического курса «Инновационный практикум» студенты МФТИ занимались реальной разработкой программного модуля распознавания формул вместе с группой разработчиков. Им помогали наставники и HR-специалисты компании.

В этом году объявлено о двух новых проектах — создании лингвистических игр на основе технологий ABBYY и разработке вопросно-ответной системы как готового приложения для поиска информации по FAQ.

ABBYY планирует организацию малого инновационного предприятия на основе проекта с лингвистическими играми. Участие в ABBYY Labs засчитывается как семестровый или годовой технический курс.

Сетевой захват

Одна из самых глобальных и опробованных обучающих систем для талантливой молодежи создана Сетевой Академией Cisco, основанной в 1997 году. Еще при создании она получила поддержку Программы развития Организации объединенных наций, Агентства США по международному развитию и Международного союза по телекоммуникациям и сразу размахнулась на 64 учебных заведения, а сейчас действует в 150 странах. И до сих пор разрастается. В этом году отделение открылось в Белоруссии. Руководитель Академии Cisco при Гомельском государственном университете (Беларусь), доцент Андрей Воруев считает, что участие студентов в международных проектах такого рода позволит восполнить пробел в квалификации после того, как уменьшилось количество и своевременный выход учебных материалов. Программа Академии позволяет проводить лабораторные занятия по актуальной тематике вдали от Москвы.

Быстрому распространению Академии способствовало то, что это не определенное здание и институт, а гибкий виртуальный комплекс образования — что логично для обучающей программы в области интернет-технологий. На сайте находятся материалы для обучения и инструменты оценки усвоения знаний, средства конт­роля успеваемости студентов и практические лабораторные занятия. После того как курсы пройдены, выдаются профессиональные сертификаты. С момента основания программы более 1,6 млн студентов поступили на 10 000 курсов Академии Cisco.

Занятия проводились в разных школах, техникумах, колледжах, университетах и общественных организациях. Есть три возможных уровня обучения. Эксперты Cisco Systems обучают тренеров и преподавателей в Центрах подготовки Академии Cisco, которые, в свою очередь, обучают преподавателей региональных академий. Ключевыми городами для размещения стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Омск, Ростов, Ярославль. Там обучаются преподаватели местных академий. В этих конечных пунктах цепочки знания преподают студентам. Несмотря на кажущуюся сложность, у трехуровневой модели обучения есть свои преимущества. Такая структура обеспечивает необходимый уровень подготовки преподавателей вблизи от места проживания.

ПРИ УЧАСТИИ ОДНОЙ КОРПОРАЦИИ ОБУЧЕНИЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ ЕЕ СОБСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК

По заявлению руководителей Cisco, если учебное заведение заинтересовано в партнерстве, ему присваивается статус Сетевой Академии того или иного уровня. Теоретически дверь открыта для всех, на практике выбор происходит среди лидеров обучения в городах-миллионниках. Например, в Ярославле Сетевая академия Cisco с 2004 года обосновалась при ЯрГУ им. П. Г. Демидова, в Казани — при Государственном университете и т. д. И, конечно, курсы Cisco есть при МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Учебная программа рассчитана на подготовку к получению сертификатов «Сертифицированный Cisco Сетевой Специалист» и «Сертифицированный Cisco Сетевой Профессионал». В последние годы список значительно пополнился учебными курсами, которые поддерживают партнеры. Например, курс «Основы сетевой инфраструктуры Panduit» был создан при поддержке Panduit Corporation. Дополнительное обучение содержат такие дисциплины, как «Основы ИТ: оборудование и программное обеспечение ПК», «Основы ИТ: сетевые операционные системы» и др.

Курсы постоянно пересматриваются, дополняются и адаптируются. Трансформация нацелена на то, чтобы сделать их более интерактивными и персонализированными. Cisco также поддерживает и региональные соревнования программистов, чтобы быть связанной с местными самородками.

Не только зарубежным корпорациям, но и российским компаниям удается наладить работу с молодыми талантами, хотя и не в мировом масштабе. Это происходит либо в союзе с западными разработчиками и консультантами, либо самостоятельно.

— Технологии развиваются стремительно, и это требует от наших специалистов быть в курсе всех новых тенденций и постоянно повышать уровень своих знаний, — говорит Татьяна Золотарева, заместитель генерального директора компании «Техносерв» по управлению персоналом. — Для этого мы используем как учебные площадки вендоров, так и независимые образовательные ИТ-центры в России, СНГ, Европе, США, ЮАР и даже ОАЭ. Отдельной строкой в этой работе стоит подготовка кадров на кафедре системной интеграции, открытой нами более 10 лет назад совместно с Государственным университетом управления. Мы предполагаем, что эта модель по-своему выигрышна, так как позволяет готовить качественный кадровый резерв и стимулирует действующих сотрудников к постоянному росту. Компания же получает молодых специалистов с нужной квалификацией.

Программа одна — задач много

Программы компаний-спонсоров для молодых талантов, студентов и выпускников решают следующие задачи:

— продвижение бренда компании, решений и продуктов;

— самореклама компании как идеального работодателя;

— постепенное вовлечение талантов в работу компании — от стажировки до участия в реальных проектах;

— обучение своим технологиям;

— профессиональное и психологическое тестирование кандидатов в ходе проектов, проверка в деле;

— тестирование студентами новых продуктов и решений;

— рекрутмент в ходе проектов;

— мотивация талантов для участия в международных чемпионатах и конкурсах;

— предоставление студентам проверенных и актуальных учебных материалов;

— вовлечение в команду «свежей крови», молодежи с новыми идеями;

— привлечение студентов к научно-практической деятельности, исследованиям и участию в конференциях, семинарах;

— соединение выпускников корпоративных программ обучения в некую социальную сеть лояльных сторонников компании, даже если они не работают в штате;

— поддержание тонуса ведущих специалистов компании с помощью наставничества и преподавания.

Автор: Елена Крюкова  http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/articles/business/2012-09-30-19-09-33.html […]

Leave a reply